RSS

Наблюдаем ли мы закат МанЮ?

Янв11
2010

Наблюдаем ли мы закат обремененного долгами «Манчестера Юнайтед»?.

«Ассошиэйтед ПРЕСС»
06 Января 2010 года

Снег, как сказал обладатель пулитцеровской премии (одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра – прим. перев.) поэт Ричард Уилбур, обладает замечательной способностью скрывать уродство. В его стихотворении «Первый снег в Эльзасе», снег скрывал шрамы войны. В английском футболе снег набрасывает временный саван на серьезнейшие проблемы «Манчестера Юнайтед».

Из-за сюрпризов разгулявшейся зимы «Юнайтед» избежал контрольного теста в среду в матче с вечным конкурентом, «Манчестером Сити», в полуфинале Кубка английской Лиги. Британия раскапывала себя после крупнейшего снегопада за последние три десятилетия. Отсрочка заставляет нас ожидать субботнего тура Премьер-Лиги, в котором «Юнайтеду» предстоит путешествие к трудолюбивой команде Бирмингема.

Этот матч должен показать – сумела ли команда Алекса Фергюсона перестроиться после не слишком убедительного старта, чтобы начать в новом 2010 году новую жизнь.

Но даже снег не может скрыть тех проблем, с которыми столкнулся клуб – на поле и вне его.
Впереди стремительно приближается конец европейского футбольного сезона, когда чемпионские титулы будут завоеваны и проиграны, он и даст ответ на вопрос – является ли недавняя лихорадка «Юнайтед» не более, чем нехарактерным временным спадом, или, как стали подозревать отдельные наблюдатели, началом затяжного и, вероятно, разрушительного упадка, остановить который клуб может оказаться просто не в состоянии из-за нехватки сил.

Наибольшее опасение вызывает состояние финансов «Манчестера Юнайтед». Одна из газет сообщила на прошлых выходных, что семья Глэйзеров, американских владельцев клуба, рассматривает вопрос привлечения внешних средств посредством выпуска облигаций на 963 миллиона долларов.
В первую очередь эта информация напоминает нам о том гигантском и увеличивающемся долге, с которым никак не может справиться «Юнайтед».

«Юнайтед» настаивает (и с этим соглашаются сторонние эксперты) на том, что клуб зарабатывает достаточно денег, чтобы, по крайней мере, временно сдерживать недовольство кредиторов. Но не для кого не является секретом то, что Фергюсон до сих пор «проедает» 128 миллионов долларов, полученных от продажи этим летом звездного вингера Криштиану Рональдо в мадридский «Реал». Вопрос – почему же так происходит?

Очевидно, что Фергюсону необходимо иметь под рукой больше талантливых игроков. Форвард Димитар Бербатов пока что не оправдывает тех значительных денег, которые были на него потрачены в 2008 году. Вингер Нани – еще одно разочарование, а нападающий Майкл Оуэн – теперь уж и не такой стабильный бомбардир.
То, что ветераны Райан Гиггз, Пол Скоулз и Гарри Невилл так часто выходят на поле, является не только следствием их удивительного футбольного долголетия, но и того, что не так уж много молодых мастеров в команде смогли достигнуть требуемого футбольного уровня «Юнайтед» — как в свое время сделали те игроки – и вытеснить ветеранов из основного состава.

Отставая от лидера – «Челси» — всего на два очка, «Юнайтед» проиграл пять из 20 матчей Лиги. Это еще не свидетельство кризиса, но это уже на одно поражение больше, чем за весь предыдущий сезон, что достаточно точно показывает – как команда Фергюсона борется и как посредственно она иногда выглядит на футбольном поле.

После унизительного воскресного поражения от «Лидса» в Кубке ФА, первого поражения команды Фергюсона от такого слабого соперника за все время ее участия в этом соревновании, некоторые болельщики «МЮ» выступили за досрочное окончание его 24-летней тренерской карьеры в клубе.

Фергюсон говорит, что Глэйзеры не запрещают ему тратить деньги на приобретение новых игроков. Впрочем, они могут и не регулировать этот процесс – Фергюсон делает всё сам, будучи весьма расчетливым на трансферном рынке, который, по его словам подвергся гиперинфляции.

«Возможно, это следствие моего шотландского характера, но я рассчитываю на разумное соответствие цены и качества, даже когда я трачу чужие деньги. Но запрашиваемая цена на тех игроков, к которым мы присматривались, была просто нереальной», — процитировал его «Manchester Evening News» в начале сезона, — «В конце концов, у нас нет такой экстренной необходимости транжирить деньги, чтобы выдерживать серьезную конкуренцию».

Может и так.
Предстоящие месяцы покажут – прав ли Фергюсон, или он просто «заламывает» цену на то, чтобы добиться нового успеха.
В любом случае, не так уж и важно – отчего так туго затянут кошелек «Юнайтед» — от долговых обязательств или из-за нереальных запрашиваемых цен на игроков.
Важно то, что это наводит на серьезные размышления. В сравнении с мадридским «Реалом» и «Манчестером Сити», тратящими огромные деньги на покупки футболистов, «Юнайтед» начинает выглядеть бедным родственником.

Во многом благодаря своему 76,000-ому стадиону «Олд Траффорд», «Юнайтед» представляет собой безотказный механизм по производству денег с годовым оборотом в 412 миллионов долларов.
Однако, процентные выплаты по долгам, которые взяли на себя Глэйзеры при покупке «Юнайтед» в 2005 году, готовы поглотить любой доход. Эти долги, судя по последнему балансу, составили уже 1.12 миллиардов долларов.

Вызывает беспокойство то (хотя сейчас это и может показаться нагнетанием ситуации), что долги могут постепенно парализовать способность «Юнайтед» продолжать финансировать футбол, нацеленный на победу.
С другой стороны, череда поражений может пагубно сказаться на доходной части бюджета, что, в свою очередь, может инициировать движение по порочному кругу.
Отставка 68-летнего Фергюсона, когда она произойдет, может тоже негативно повлиять на финансовое положение клуба, если новый тренер будет не способен оперативно повторить его успехи, особенно в высокодоходной европейской Лиге Чемпионов.

«Сейчас они вполне могут обслуживать свои долги», — говорит финансовый советник спортивной индустрии Гарри Филп, — «Но они живут на бомбе замедленного действия, чей механизм уже заведен».


Поделиться ссылкой Затвитить пост

20 комментариев

  1. Vladislav
    Vladislav

    НУ так Глейзеры же хотят провести эмиссию на 600 млн фунтов.

  2. nevele
    nevele

    Хотят то они хотят, но смогут ли. Выпуск облигаций — это еще не панацея от всех бед, надо чтобы эти облигации кто-то купил, а мир еще недостаточно отошел от кризиса, так что неизвестно поможет им это или нет.

  3. фыв
    фыв

    «Этот матч должен показать – сумела ли команда Алекса Фергюсона перестроиться после не слишком убедительного старта, чтобы начать в новом 2010 году новую жизнь.»

    Видимо все таки не сумела)

  4. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Если МЮ не станет чемпионом в этом сезоне, то банкротства им не избежать. Про победу в Лиге Чемпионов я даже говорить не хочу, потому-что в Лиге Чемпионов манки не пользуются поддержкой судей.

  5. Влади Новэ
    Влади Новэ

    Любопытно будет взглянуть на MU после ухода из команды Фергюсона. Как и на Arsenal без Венгера. Хотя даже не верится, что это когда-то произойдет.

  6. francesc04
    francesc04

    Влади Новэ ты случайно не из Ростова-на-Дону?))

  7. Bustar
    Bustar

    Прибыль МЮ по итогам года составила 48 млн., из которых 41.9 были потрачены на выплату процентов по громадной заложенности клуба (premiership.ru)
    Как-то пробегала информация о том, что группа бизнесменов из Китая готова была предложить за МЮ что-то около 1 ярда фунтов (могу конечно ошибаться). Гипотетически Глейзеры возможно и смогут пойти на подобного рода сделку,или же просто продать часть акций.
    p.s. Кстати про Венгера. По моему Таймс, распространил интервью Венгера о том, что игроки Арсенала своей игрой должны убедить его остаться у руля канониров до конца своей карьеры. Якобы акционеры уже предложили мисье новый контракт, который истекает летом 2011 года, однако Венгер пока раздумывает.

  8. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to Bustar

    Не мисье, а месье. И вообще, Венгер по крови не француз, а немец из Лотарингии. Вообще особый случай.

  9. Влади Новэ
    Влади Новэ

    Сомневаюсь, что Венгер покинет Arsenal. Даже, если команда не оправдает, возложенных на нее, ожиданий, он «сделает одолжение» акционерам и останется. А куда ему еще идти? В дом престарелых? В «Арсенале» он – легенда, а уйдет, будет наемным рабочим на сезон-другой.

    francesc04, «по голове себе постучи»(©Каста), какой Ростов)))

  10. Mercuriev
    Mercuriev

    МанЮ вчера объявил о прибыли в 48,2 млн.
    Это не означает, что без продажи Криштиану Роналду МанЮ вынужден был бы объявить об убытках.
    Как уже успели сообщить всякие источники.
    Потому что продажа Криштиану была осуществлена ПОСЛЕ отчетного периода.
    С другой стороны — вызывает вопросы неимоверное затягивание объявления результатов. И из-за этого возникает желание взглянуть на сам годовой отчет.

  11. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    А я бы взглянул на отчет сильной аудиторской конторы. Прайс, Уоттерхауз и Куперс меня бы устроили.

  12. Mercuriev
    Mercuriev

    Ну, от Деллойта вас, думаю, тоже не стошнит))

    Но, в общем, там есть много вопросов.
    Поскольку ВВС сегодня, оказывается, сообщил, что отчет показан за период до 30 ИЮНЯ (а не 31 мая, как у нас и синих, допустим).
    И, значит, продажа Криштиану в нём присутствует.

    Непонятно только, как они самостоятельно выбирают даты отчётности.
    Разная форма собственности?
    Кстати говоря, Ливерпуль объявил результаты за тот же период 08-09 аж в июне-09.
    Подозреваю, что потому — что в июле нужно было реструктурировать задолженности.
    А манкам — в феврале.

    Чувствую, тут есть, в чём покопаться))

  13. scythian
    scythian

    Финансы МЮ вообще мутное дело:

    Изадние News of the World провело исследование затрат «красных дьяволов» за 2 года. Так, в период с 1 июня 2006 по 31 мая 2008 года клуб выложил более 93.85 млн. фунтов на на оплату услуг различных компаний и посредников.

    В течение этих двух лет «Манчестер Юнайтед» воспользовался услугами 287 компаний. Причем направление их работы совершенно разное. От магов до экспертов по сносу зданий, от мебельщиков до авиа перевозчиков, от уборщиков до производителей вин, от топографов до школьных учителей, от специалистов по дренажу до поставщиков замороженных продуктов, от клоунов до агентов по недвижимости.

  14. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Я даже не сомневаюсь, что значительная часть этих сумм ушла на подкуп судей.

  15. scythian
    scythian

    2фан-Арсенал, мы уже это обсуждали, думаю высказывать каждому повторно свое мнение нет смысла…

  16. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    Когда мы это обсуждали, еще не был опубликован последний отчет манков.

  17. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Немного пищи для ума. Как я уже писал ранее, я юрист. В процессе своей деятельности иногда мне приходится работать с бухгалтерскими документами. Хохма обстоит в том, что обычно с цифрами мне приходится разбираться самостоятельно, потому-что ясный и понятный ответ по цифрам от бухгалтеров получить практически невозможно. То-есть нужно либо назначать бухгалтерскую экспертизу либо разбираться с цифрами самостоятельно. Так вот, я уже давно пришел к выводу, что бухгалтера это достаточно мутный народ, деятельность многих представителей которого сплошь и рядом противозаконна. По бухгалтерии умудряются провести что-угодно и спрятать что-угодно. Допустим, тот же стадион может быть зарегистрирован на праве собственности за одним юридическим лицом, но числиться на балансе за другим. Проблема заключается в том, что национальные стандарты бухучета часто вводятся в действие подзаконными актами, но могут противоречить закону. Любой юрист знает, что право собственности на строение возникает с момента его регистрации в соответствующей государственной организации, но бухгалтер может иметь совсем иное мнение по поводу включения строения в активы предприятия или исключения из числа таковых. То-есть, как правило, для оценки финансового состояния предприятия недостаточно бухгалтерии, необходимо проверять еще и правоустанавливающие документы.

  18. scythian
    scythian

    Очень глубокомысленные рассуждения, только при чем здесь финансовый отчет МЮ? Он доступен на их офф. сайте — раз у вас есть опыт разбирательства с бухгалтерией — проведите анализ, подготовьте отчет (думаю Иван согласится разместить его в этом блоге), всем будет интересно. А главное — тогда ваши обвинения обретут хоть какую то доказательную базу. Вы же юрист, должны понимать что без доказательств обвинение не построить ;)

  19. Mercuriev
    Mercuriev

    scythian

    Ну, я уже погрузился в изучение всей этой темы с МЮ))

    Буду очень вам признателен за прямой линк на годовой отчёт на офф.сайте МЮ.

  20. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    А какие у нас гарантии, что указанные бухгалтерией МЮ цифры соответсвуют действительности? Хотелось бы увидеть аудиторский отчет, причем аудит не должен быть внутренним.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна