RSS

Тишайший спортивный император

Янв21
2010

Нью-йорк Таймс.
Джерри Лонгман.

Нет ничего роднее дороги домой, разбивающей пространство на кукурузное и бобовое поле в двух часах езды на юго-восток от Канзас Сити.
Это изолированное и достаточно безлюдное место, не имеет отдельного административного статуса, и тем не менее, именно здесь родился один из богатейших людей страны, владелец глобальной, стремительно развивающейся, спортивной империи.

Стэн Кронке создал портфель ценных бумаг, который делает его одним из самых влиятельных людей в спортивном мире.
Он владеет клубом «Денвер Наггетс» из Национальной Баскетбольной Ассоциации, «Колорадо Эвеланш» НХЛ и «Колорадо Рэпидз» MLS, также как и 40 процентами акций «Сент-Луис Рэмз» Национальной Футбольной Лиги.

Он осмотрительный человек и крайне редко разговаривает с репортерами, которые прозвали его «Молчаливый Стэн».
Его регулярно называют анти-Доналд Трамп, анти-Джерри Джонс, анти-Марк Кубан.

Однако, его следующий шаг вполне вероятно сделает его – или даже, не столько его, сколько, объект его нынешнего интереса — главной приманкой на спортивной карте мира.
Мистер Кронке близок к тому, чтобы выкупить контрольный пакет футбольного клуба «Арсенал», одной из наиболее ценных профессиональных команд этого вида спорта.
На данный момент он владеет 29.9 процентами «Арсенала», и ему не достает 17 акций до 30-процентного пакета, что является порогом, по достижению которого он, согласно правилам английской Премьер-Лиги, будет обязан сделать предложение всем акционерам о выкупе их акций.
В 2008 году клуб оценивался журналом «Форбс» в 1.2 миллиарда долларов, занимая третье положение после «Манчестера Юнайтед» и мадридского «Реала».

Перед тем, как мистер Кронке начал скупать американские спортивные команды, перед тем, как он нацелился на «Арсенал», перед тем как он начал свою карьеру на рынке недвижимости и женился на представителе бизнеса, связанного с розничными продажами Wall-Mart, — он был сыном владельца компании «Mora Lumber».
Его отец и дед были болельщиками «Сент-Луис Кардиналз», чьи бейсбольные матчи регулярно транслировались по радио.

Энос Стэнли Кроенке, которому сейчас 62 года, был назван в честь двух игроков команды «Кардиналз Холл оф Фармерз» (команда Национальной Футбольной Лиги из Аризоны): Эноса Слотэра, легендарного предприимчивого человека, прозванного «Кантри», который забил знаменитый гол с первой базы одним ударом в седьмой игре Мировой Серии 1946 года; и Стэна Мьюзиэля, Стэна «Зэ Мэн», не менее известного за свою скромность и порядочность, также как и за свое безупречное игровое мастерство.

Те, кто знает мистера Кроенке, говорят, что мальчик развил характерные черты, заложенные в его имени: он подметал полы в помещениях, где размещался бизнес его отца на Мора Роуд, а в возрасте 10 лет уже вел в офисе бухгалтерские книги.
Говоря об особенностях его личности, на которую во многом повлияло воспитание в немецко-лютеранском духе, вряд ли кто-либо применял такие эпитеты как «колоритный» и «эпатажный».

Дэвид Штерн, комиссар НБА, описывал мистера Кроенке, как обладающего пытливым и аналитическим складом ума, «как человека, хорошо осведомленного на современном уровне» в сфере баскетбола, собственника, который «пытается делать старые вещи по-новому», но прежде всего – как серьезного делового человека.

Бэйсбол дал мистеру Кроенке имя, а баскетбол обнаружил в нем страсть.
В середине шестидесятых, в эпоху высоких причесок и глубоких прямоугольных декольте, он был долговязым форвардом ростом в 6.2 фута, с хорошо поставленным фланговым броском, в школе Коул Кэмп Хай.

«Вы никогда не знаете, с кем вы ходите в один класс, пока ваш одноклассник впоследствии не становится знаменитым», — сказал Уильям Смарт, одноклассник мистера Кроенке, который позднее стал директором школы Коул Кэмп Хай, а ныне является ее спортивным директором.
«Стэн был тихим, хорошим игроком и студентом. Его отец был неплохим бизнесменом, так что он получил приличную подготовку».

Интерес к традиционному футболу Кроенке стал проявлять, благодаря другому предпринимателю-миллиардеру Филу Аншутцу, у которого он – по словам Дона Гарбера, футбольного комиссара лиги — и приобрел «Рэпидз» в 2003 году.
Его бизнес-модель при работе с «Рэпидз», «Наггетс» и «Эвеланш» заключалась во владении не только командой, но и помещениями, где играли эти команды, а также региональной сетью (Алтитьюд), которая транслировала их игры и системой дистрибуции билетами (ТикетХорс).

«В свое время была популярна замечательная фраза, принадлежавшая одному из партнеров Джорджа Стейнбреннера, что ничто так не ограничивает, как партнерство с ограниченной ответственностью», — сказал Дон Эллиман, начальник оперативного состава полиции штата Колорадо и бывший президент спортивного концерна Кроенке. – «Многие люди, вовлеченные в спортивную индустрию, пробуждаются и понимают: «Я присоединился ради интереса и всем обязан другому парню».
Но это – не в натуре Стэна.

В «Арсенале» и в «Наггетсе» у мистера Кроенке – крепкие позиции в двух наиболее популярных видах спорта в мире, хотя остается неясным – является ли он футбольным болельщиком, либо его в первую очередь привлекает глобальные возможности бизнеса.
Ещё команды Премьер-Лиги принадлежат американцам, включая «Манчестер Юнайтед», которым владеет семья Глэйзеров.

«Опыт работы в американском спорте очень плохо экспортируется», — сказал Ларри ДеГарис, доцент спортивного маркетинга Университета Индианаполиса и бывший руководитель научно-исследовательских разработок для компании в Денвере, занимающейся спортивным маркетингом. – «Где сейчас возможности роста? Конечно, в самой популярной игре в мире.»

«Арсенал» еще не занимался развитием своего брэнда на международном уровне с таким же рвением, как и три другие команды из большой английской футбольной четверки – «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуль».
Тренер команды, Арсен Венгер, не проявлял особого интереса в организации прибыльных международных туров во внесезонный период.
Ожидается, что клуб станет вести более агрессивную маркетинговую политику под руководством мистера Кроенке.

И хотя некоторые болельщики «Арсенала» беспокоятся, что новый владелец обременит клуб долгами и ограничит подписание новых игроков, это не является стилем мистера Кроенке.

Как говорят финансовые эксперты в области спорта. «Колорадо Эвеланш», находящийся в его управлении, стал победителем Кубка Стэнли в 2001 году, а «Сент-Луис Рэмз» выиграли «Супер Боул» (игра за звание чемпиона НФЛ- прим.редактора) после сезона 1999 года. (Говорят, что он может продать свою долю в «Рэмз», чтобы обеспечить средствами сделку по приобретению «Арсенала»).

Десять лет назад Кроенке послал Милтону и Элдону Хармсам — двум братьям, которые выкупили у их семьи компанию «Мора Ламбер» и помогали ухаживать за его матерью, с тех пор, как умер его отец — билеты на игру чемпионата Национальной Футбольной Конференции, предшествовавшую выигранному «Супер Боулу».
Он периодически предоставляет различные необходимые изделия с автографами игроков своих команд при ежегодном сборе пожертвований фонду развития «Коул Кэмп Хай». Здесь же он заплатил за приобретение вихревой ванны для раздевалки игроков.

«Он никогда не забывает, откуда он родом»,- сказал Милтон Хармс.

В 1965 году мистер Кроенке поступил в Университет штата Миссури, округ Колумбия, по окончании которого ему была присвоена степень магистр экономики управления (M.B.A.). Там же он выкупил вещевой склад и посещал занятия юридического факультета университета , пока не заразился инфекционным гепатитом.
В свое время Кроенке сказал в интервью «Columbia Daily Tribune», что когда он понял, что не может стать профессиональным баскетболистом, он захотел стать владельцем команды.

«Я всегда думал, что мне это будет по душе, поскольку бизнес в профессиональном спорте – это, с одной стороны, бизнес, а с другой – спорт, а я люблю и то, и другое», — сказал он в интервью газете.
Во время поездки в Аспен, Колорадо, он встретил Анну Валтон, богатую невесту из семьи, занимавшейся розничными продажами в сети «Wal-Mart»; они поженились в 1974 году.
Из первых торговых центров, взятых Кроенке для развития своей империи, многие были связаны с сетью «Wal-Marts». Мистер Кроенке и его жена вошли в список первых 117 самых богатых американцев по версии журнала ««Форбс» в 2009 году – она с капиталом в $2.9 миллиарда долларов, он – в $2.7 миллиарда.

Для мистера Кроенке особо щекотливым моментов стала необходимость доказывать, что его благосостояние, которое разрослось и затронуло такие области, как скотоводчество, земледелие и виноделие – было результатом его личных усилий, а не просто следствием удачной женитьбы», — сказал Маклин Клауз, профессор финансов денверовского Университета.

«Его люди хотят удостовериться, понимает ли аудитория, что он был вполне состоятелен и до женитьбы», — говорил мистер Клауз.

По словам мистера Штерна, мистер Кроенке настолько сдержан и способен контролировать свои эмоции, что он никогда еще не обращался в офисы НБА с жалобами на судейство. Тем не менее, такому сдержанному человеку, как Кроенке, приходилось весьма нелегко, когда кто-либо публично и театрально жаловался на него.

Конфликт по поводу игры в серии плэй-офф между «Наггетс» и «Лос-Анджелес Лэйкерс» в «Пепси-центре» в мае 2009 года вылился в изменение календаря «World Wrestling Entertainment» , арендовавшего арену.
Винс МакМаон, иностранный импресарио компании «World Wrestling Entertainment», раскритиковал мистера Кроенке за недостаток веры в то, что его команда способна выиграть в серии плэй-офф и сказал, что он «должен быть арестован за то, что выдает себя за хорошего бизнесмена».

Конфликт перешел на ринг рестлинга, когда позже, на арене «Лэйкерс» в Лос-Анджелесе, мистер МакМаон демонстративно бросил человека, изображающего Кроенке, через канаты на пол под одобрительные аплодисменты местных болельщиков.

«Для человека, который следит за своим имиджем, данный эпизод не прошел бесследно. Я уверен, он не был счастлив от этого шоу», — сказал мистерДеГарис, профессор маркетинга.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (12)

  1. nevele
    nevele

    Вот и узнали о этом человеке побольше. Интересно, что он является владельцем моих любимых команд в НБА и НХЛ, а вскоре может завладеть и Арсеналом:-)

  2. Умыч Воронежский
    Умыч Воронежский

    Американцы конечно в своем духе, в духе шоу. Это про последние абзацы.
    Ясности мало от этой статьи. Единственный положительный момент — это его любовь к спорту.

  3. Один_Раз_Не_Фабрегас
    Один_Раз_Не_Фабрегас

    Умыч Воронежский

    Ещё положительный момент это положительные результаты его команд).

  4. Mercuriev
    Mercuriev

    А мне показалось важным, что инвестмент в Арсенал никто не свяжет с его женой.
    А самоутверждение — не худший, имхо, стимул.

  5. Копатыч
    Копатыч

    На счёт инцидента описанного в последних абзацах… Не считаю, что Кронке не верил в команду, ведь наверняка договор об аренде был подписан в начале сезона, а тогда Денвер не был фаворитом в борьбе за перстни…. Ведь Стэн не мог представить, что Детройт допустит глупейший обмен Чонси на «Ансвера»…. А сейчас Нагетс не главный претендент на чемпионство, но шансы имеет хорошие… Кармело — наконец-то вырос, сейчас самый результативный игрок НБА…. Билапс — «золотой» разыгрывающий, мистер «БигШот»….. Кеньён Мартин — хорош и в защите и в нападении,3 звезда команды….
    Нене и Андерсен — при дефиците хороших центров в НБА выглядят мощно…. Не против услышать о других командах, находящихся во владении Кронке, от сведущих людей…

  6. Midas
    Midas

    переквалифицируемся.

  7. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Ничего не понимаю в хоккее и баскетболе, но мне ясно, что Стэн Кронке является порядочным человеком. В отличие от Усманова. Не хотелось бы, чтобы Арсеналом завладел узбекский уголовник.

  8. fresh
    fresh

    «Не хотелось бы, чтобы Арсеналом завладел узбекский уголовник»

    ну фаны Челси не очень расстроены тем, что их клубом владеет чукотский губернатор-миллиардер. Который тоже явно не честным трудом у станка заработал свои миллиарды :)

    главное — чтобы владелец деньги в команду вкладывал и это приносило результат ИМХО

  9. Копатыч
    Копатыч

    fresh,фан-Арсенал
    Ничего не знаю про их биографии и не в праве судить их…. Но Абрамович всегда занимался благотворительностью, что говорит о нём, как о не плохом человеке…

  10. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Я про Абрамовича вообще ничего не говорил. Этот вор мне вообще неинтересен.

  11. fresh
    fresh

    2 фан-Арсенал

    я имел ввиду, что не важно,в принципе, кто владеет клубом, главное — результат

  12. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to fresh

    Поверь мне, есть разница.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна