Или почему проиграл Плющенко.
Российский фигурист занял второе место на Олимпиаде.
Основная тональность комментаторов примерно одна:
«Второе место Плющенко это поражение».
«Поражение Плющенко это не случайность».
Полемично-пристрастная, но от того ещё более мощная статья Игоря Порошина даёт «ценностную» версию. Не те ценности выбрал Плющенко для трансляции в своей программе. И заслуженно проиграл.
В частности, не ту музыку.
С моей точки зрения музыка не делится на Корнелюка и Стравинского, либо на классику, рок или попсу.
Музыка делится на плохую и хорошую.
И ни музыка, ни хореография не могут рассматриваться сами по себе, отдельно.
Танец это цельное произведение искусства.
И, конечно, лучше выбрать для танца хорошую музыку. Но это не обязательно должен быть Шостакович или Рахманинов. Даже для того, чтобы выиграть Олимпиаду.
Тем не менее, Плющенко проиграл не случайно.
Вы не задумывались над тем, почему талантливые люди в подавляющем большинстве не являют собой образец поведения?
То есть, будучи профессиональными авторитетами, они практически никогда не являются моральными.
Чайковский, Фредди Меркури, Майкл Джексон, Джек Николсон, Роман Поланский, Александр Розенбаум, Стивен Джеррард, Джон Терри….
Почему Сверху (не путать с Кремлём) часто награждают профессиональным талантом тех, кто не умеет нормально вести себя в компании обычных граждан?
Почему они так Избирают?
Возможно, потому, что тем самым Избранному даётся шанс исправиться.
Которым он, как правило, не в состоянии воспользоваться.
Я так представляю, что, конечно же, Избранные ничего сами не могут.
Они просто транслируют для нас с вами кое-что из того, чем Сверху посчитали нужным с нами поделиться.
Писатель транслирует тексты, пианист – музыку, фигурист – танцы на льду.
Время для трансляции каждому отводят своё.
Совсем недавно в возрасте 80 лет умерла Консуэло Веласкес. Она написала более 200 сонат, ораторий и симфоний и других музыкальных произведений. Они не принесли ей ни денег ни славы. Всю свою жизнь она прожила на роялти от песни, которую написала, когда ей было 16 лет. И которая стала одной из наиболее известных песен 20 века — «Bésame Mucho».
Я не знаю, в чем провинилась Веласкес.
Но с тех пор, как А.Розенбаум стал депутатом Госдумы и подписал письмо 50 , трансляция Сверху через него прекратилась. Розенбаум не пишет больше хорошей музыки.
Потому что он попытался разменять свой талант.
И раньше он был слугой своего таланта, а тут превратился в слугу чего-то другого. Или кого-то другого. Разве это важно?
Всегда служи своему таланту, и тебе всё простится.
Эта формула – единственный шанс для трансляторов.
Как бы ни пытались англичане приструнить Уэйна Руни, и как бы они дружно ни осуждали распутство Джона Терри – футболистам всё простят, если они отдадут всё, что у них есть, и привезут домой летом Кубок Мира.
Не разменивайся – служи своему таланту..
Плющенко, конечно, Избранный. На 3 года бросить спорт, вернуться и не обозначать, а по-настоящему бороться за победу на Олимпиаде — это удел гения.
Но нельзя бросать спорт, если ты ему ещё не отдал всё.
Депутат и шоумен…
Видимо, как-то там, Наверху, смогли это совместить.
Но вот Олимпийским чемпионом больше стать не позволили.
Из уважения к тем, кто был верным слугой своему спортивному таланту все четыре предолимпийских года.
К тем, кто помнит
«как пни корчевал лопатой, пилою вгрызаясь в корни
как воду, живую воду на землю сухую лил
как часто дразнились дети и взрослые усмехались
и как леденящий ветер на землю тебя валил».
Ну, да и автор этих стихов – Розенбаум — тоже депутат и шоумен.
А разве депутаты-шоумены на слуг похожи?
м-м… субъективно, да дело ваше, блог ваш.
все мы в чём-то , но талантливы. но не у каждого талант — призвание.и у многих не один талант, а пара равноценных. и не все удаётся реализовывать. или совмещать.
и выбор всегда за вами. одно дело воплощать таланты. другое — побеждать с ними.
да и про образцы морали)) знаете ли, у каждого в шкафу и скелетик найдётся и грязное бельё. просто нам любопытней обнюхивать простыни плющенко, чем дяди игнатия.
Отличный пост.
Лично я болел против Плющенко, так как помоему несправедливо по отношению к людям тренирующимся весь цикл, что победит человек вернувшийся на раз.
nevele,
ой-ёй-ёй… но тогда несправедливы победы валенсии в чемпионате испании…
и тогда победа арсенала ни под каким соусом не могла бы (случись она) считаться справедливой.
кемпбелл вернулся на раз… сильвестр и за основу играет не раз в году, а чаще. моё личное видение ситуации, возможно, но поставь их рядом — я сола выберу.
Нет ничего, что бы вызывало большую ненависть чем чужой талант.
Дело тут все в том Kat_Ryan, что футбол командная игра, а здесь речь идет о индивидуальном виде.
И пользуясь выражением Меркурьева, «победа в чемпионате не может быть несправедливой, т.к. все играют со всеми дважды». А тут один раз откатал и все.
nevele,
а победа в кубковом матче? греки заслужено стали чемпионами? а монако?
как это несправедливо? «если правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила», так, что ли?
В кубковых матчах большую роль играет элемент случайности, неадекватности арбитров, травм-дисквалификаций ключевых игроков, да и эффект дурака никто и никогда не отменял.
Но не все же турниры можно проводить по чемпионатной формуле.
В кубковых матчах большую роль играет элемент случайности, неадекватности арбитров, травм-дисквалификаций ключевых игроков, да и эффект дурака никто и никогда не отменял.
Но не все же турниры можно проводить по чемпионатной формуле.
как и в индивидуальном единичном выступлении
Очень ценная помоему статья, все очень правильно высказанно БРАВО ! ……и интересно узнать у «фан-Арсенала» кого это он процетировал по поводу зависти чужому таланту )))
фан-Арсенал,
право же, это вы зря.
я стоппер. довольно паршивый, но с амбициями. фердинанда, терри, вермалена считаю объективно более талантливыми, но не ненавижу
Все правильно!
Не лучше американца откатал Плющенко, а пота потратил намного меньше. За то гонора…
Вспоминается другой, совершенно противоположный случай с другим человеком. Олимпиада-2004. Немов. Герой. Скромный и честный. И любовь всего народа без пиара в СМИ.
Про Плющенко и его не победу могу сказать одно: катался хорошо, но не надо валить на судей все свои грехи. Тема судейства вообще в последнее время приобрела большой размах.В футболе и на олимпийских играх. На это есть один ответ — побеждать не смотря ни на что, быть сильнее настолько, чтобы даже дважды купленный судья ничего не смог сделать, но это удел сильных, к которым Арсенал в данный момент не относится.
marcano
привел великолепный пример, когда человек был достоен и заслужил, что даже неадекватность судей ничего не смогла с этим поделать!
Сложно, не будучи специалистом в области фигурного катания, объективно оценить справедливость поражения Плющенко. Однако многие высказывания подобные это статье автора угнетают. Да Плющенко не готовился все 4 года, да занимался шоу-бизнесом, делал деньги, и вообще скорей всего далеко не самый образцовый человек и гражданин. Но как… объясните как можно так относится к своему спортсмену? Как можно говорить, что "я болел против Плющенко"? От куда в нашем менталитете такой провал в части сопереживания своему? Да будь он трижды не прав, трижды не достоин победы, думаете американцы стали бы так обливать грязью своего и кричать на каждом углу — "Так и надо, так и должно было быть"?
Нет!
Они умеют болеть, умеют сопереживать, умеют поддерживать, проявлять солидарность и стоять за своих.
И по этому у США сейчас медалей 2 раза больше чем у России.
Иван, музыка не делится на плохую и хорошую. На талантливую и посредственную — может быть. Сравнивать ораторию и частушку, что лучше — верх бессмыслия. Музыку нужно учиться понимать. Также как литературу, кинематографию, художников. Именно учиться и именно тогда дойдет. В поп-музыке нет направления джаз, арт, прогрессив и т.п. Эстрадная музыка ограничена и её высшей точкой воздействия может быть не более чем выжимание слезы, но никак не мурашки по коже от силы гармонии.
При Советах ни один дебил бы не посмел прилюдно сказать, что Рахманинов — порнография, стыдно же. А сейчас сплошь и рядом — давай лучше хипжоп, по сравнению с которым Мурка (мною лично очень уважаемая, как эталон городского фольклора) венец творения. Я против эстетства, но это ведь рядовой элемент культуры… И Плющенко не смог перерасти Диму Билана. Срам!
PS И кто сказал, что Плющенко — гордость России? Россия большая, не нужно обобщать.
scythian
Я вообще ни за кого не болел.
А если уж речь о "сопереживании своим", то вы там кому сопереживаете-то по субботам?))
Главное различие между "нашими" и "американцами" в том, что у них отношение к человеку человеческое во все периоды его жизни, а не только во время забега-заезда. А у нас — скотское.
И они выигрывают "благодаря" системе отношений в обществе, а наши — "вопреки".
А похмельный рёв "Россия уперёд!" у телевизора раз в четыре года это отнюдь не патриотизм)).
jamaicajohn
Фредди Меркури с Кабалье не достаточный разве пример для того, что границ нет для талантливой музыки?
Разве их "Барселона" ограничена выжиманием слезы?
Можем поспорить, конечно, но не совсем тут место)
В принципе, я с вашим подходом абсолютно согласен. Любой вкус нужно воспитывать. И лучше с детства. Иначе лучшим в жизни вином останется 72й портвейн.
Абсолютно согласен, всему место и время. В том числе и портвейну "72":) Безусловная гадость, но связанная с наиприятнейшими воспоминаниями:)
Иван, мое боление за Арсенал и поддержка своего спортсмена — это разные вещи. Когда в Солт Лайк Сити вручали 2 золотые — это было справедливо? Американская пара честно получила заработанное золото? А теперь вспомните как их поддержала вся страна, как продавили МОК, можно ли такое представить в России? Я сразу сказал, что не специалист в фигурном катании, и не берусь судить о справедливости, но пока наши спортсмены не будут чувствовать поддержку своей страны (от простых болельщиков до футбольного руководства) достойных результатов не будет и в помине.
scythian,
замкнутый круг.
без достойной поддержки нет достойных побед, без достойных побед нет достойной поддержки
Автор, ну вот откуда в Вас этот юношеский максимализм, взрослый вроде человек, финансист…
scythian
Так я ж не о фигурном катании написал:)
А связи между бронзовой медалью в скелетоне и «поддержкой всей страны» я, убей Бог, не вижу.
Вы видите?
Или же вы услышали фамилию спортсмена впервые, когда сообщили о медали?
SVD21
Илья Александрович, Вы????
2Mercuriev
А при чем тут скелетон?
При том, что человек выиграл олимпийскую медаль без всякой поддержки.
И, значит, ваш тезис о прямой связи «всенародной поддержки» со спортивным результатом, мягко говоря, натянут))
Вы дискуссию увели совсем в другую сторону. Никто не предлагал всенародно вести спортсменов за ручку к пьедесталу. Да и эта поддержка победителю абсолютно безразлична. Он и так выиграл.
Речь идет о том, что если спортсмен побеждает — его на руках носят, проиграл — тут же достают ковши с испражнениями. Далеко ходить не надо, горячий пример — 2 победы на ЧМ и хоккеистам ноги целуют, Овечкин в Кремль в сланцах пришел — никто слова не сказал. Проиграли с разгромом канадцам — тут же разговоры — "чет какие то вялые они были, может девочки на ночь к ним приходили". Будут ли после этого спортсмены умирать за свою свою родину на площадке?
Лыжницу перед стартом затаскали на допинг-пробы, сбили с ритма, не дали выступить. И что в итоге? Да ничего. Гонор не позволяет протест подать. Вы думаете могло бы такое быть с американским спортсменом?
Думаю будь такое Обама бы лично в МОК позвонил.
scythian
Я думаю, что спорт это только маленькая частность.
Вопрос «почему русские сами себя за людей не держат» обсуждается светлыми умами человечества давным-давно.
Также как и вопрос «почему в российском обществе человеческая жизнь не является высшей ценностью».
Бердяев, Г.Федотов, В. Соловьёв и тд.
Почитайте, вам, думаю, будет интересно, если вы хотите начать разбираться.
В рамках этого блога широкий диспут на эти темы вряд ли уместен:)
ЗЫ. Вот этот текст на спортивную тему тоже неплохая иллюстрация http://www.hoticemag.ru/events/articles/410/
Пожалуй вы правы, ссужать эту тему только до спорта некорректно, а обсуждать целиком — бессмысленно. Просто обидно осознавать несостоятельность национального масштаба, поэтому столь эмоциональные высказывания.
За статью отдельное спасибо. Еще одна тематика бередящая душу, так же не влезающая в форматы данного блога :)
Mercuriev
Нет, Сергей Викторович )
А, ну такого профессора у меня не было. Так что ваш менторский тон малоуместен.
Так же как и Ваш мессианский. Jedem das seine.
SVD21
Я ж пререкаться с вами долго не буду. Правила хорошо изучили? Пункт 6 помните?
Имеете ЖК.