RSS

Картина футбольного финансового рая

Мар21
2010

Картина футбольного финансового рая в исполнении «Деллойта» недостаточно убедительна, чтобы одурачить топ-клубы.

Пауль Келсо, Дэйли Телеграф

В начале марта, примерно в то время, когда адвокаты «Портсмута» общались с налоговым инспектором в Высоком Суде, на международном футбольном форуме «Соккерекс» в Манчестере выступал представитель бухгалтерского отдела «Деллойта».
Он ознакомил собравшихся с финансовой составляющей современного футбола, которая оказалась настолько радужной, что возник вопрос – может, она родом с какой-то другой, параллельной Вселенной?
Дэн Джоунс, работник отдела спортивного бизнеса «Деллойта», едва сдерживал радость при презентации сравнительной таблицы, расставляющей европейские клубы исключительно исходя из их доходов.

В прошлом году доход мадридского «Реала» — впервые в истории футбольных клубов — перевалил за 400 миллионов евро (£363 миллиона). «Барселона», обойдя «Манчестер Юнайтед», шла следом, не так уж сильно уступая «Реалу» по данному показателю.

Отчасти благодаря Лиге Чемпионов – исправному денежному автомату — игры которой возобновляются на этой неделе, общий доход 20 ведущих клубов, включая 7 клубов Премьер-Лиги, достиг 3.9 миллиардов евро (£3.5 миллиардов).

Далее был продемонстрирован слайд-шоу оптимистичного содержания, подтверждающий позитивные тенденции футбольного бизнеса в сравнении с экономиками основных европейских стран.

Интерес «Деллойта» в расхваливании этого антикризисного рая достаточно очевиден.
Будучи излюбленными футбольными аналитиками (правда, самозваными), они работают на некоторые крупнейшие клубы, получая ценнейший пиар от своих финансовых отчетов по футбольному бизнесу, в которых бухгалтерская документация проанализирована «вдоль и поперек» и выложена в удобную справочную брошюру.

Но в качестве теста на финансовое благополучие, исключительное фокусирование на доходе клубов граничит с обманом, схожим с навязыванием мужчине дополнительных средств в погоне за обладанием густой шевелюры.

Слушая других делегатов на «Соккерексе», тех, что управляют европейскими топ-клубами, нельзя было не прийти к выводу, что они не разделяли оптимизм финансовых аналитиков. Все до одного, директора и управленцы, находясь в самом сердце популярнейшей европейской игры, удивлялись этому парадоксу.

В то время, как европейский футбол был как никогда прибыльным, цена конкуренции и цена падения были также – как никогда высоки.
В результате этого – мы имеем буйную инфляцию заработной платы и наблюдаем спектакль, в котором европейские клубы пытаются максимально оперативно пролить золотой дождь на игроков и их агентов.

Возьмите хотя бы Хосе Мария Круза, вице-президента «Севильи», который должен соревноваться с «Барселоной» и «Реалом», имея годовой доход в двадцать миллионов фунтов.
«Нам приходится состязаться при помощи инвестиций в заработные платы, трансферы и гонорары агентов, но всё это означает, что мы не можем инвестировать в стадионы и инфраструктуру. В Ла Лиге шесть клубов в состоянии банкротства или близки к нему, и еще больше клубов пребывают в таком же плачевном состоянии во втором эшелоне», — сказал Круз.

Похожие вещи прозвучали в выступлении исполнительного директора миланского «Интера» Эрнесто Палилльо, чей клуб занимает девятую позицию в доходной таблице «Делойта», но который при этом зависит от ежегодных спасительных вливаний собственника Массимо Моратти, компенсирующего убытки.

«Нам нужны новые правила финансирования клубов, потому что многие клубы по всему миру находятся сейчас в очень плохом положении», — сказал он. – «И эти проблемы затронут каждого, если мы будем бездействовать, поэтому мы должны раскрыть глаза и понять, что старые методы себя изжили. Иногда необходима шоковая терапия, чтобы что-либо изменить, и то, что происходит в данный момент, вполне похоже на настоящий шок».

О том же говорил Карл-Хайнц Руммениге, исполнительный директор мюнхенской «Баварии»: «Если будем двигаться тем же путем, предполагающим, что клубы будут ежегодно терять 100 миллионов евро, то это будет означать, что впереди – и это только вопрос времени — нас ждут глобальные проблемы».

Иван Газидис, исполнительный директор «Арсенала», подытожил проблемы, стоящие даже перед его клубом, осчастливленным новым блестящим стадионом и экономным тренером: «В конце концов, вопрос стоит так – есть ли у нас смелость и решимость контролировать наши расходы, которые зачастую превращают футбольную экономику в иррациональный рынок?»

При том, что Кубок Мира постепенно должен восстановить престиж футбольной экономики, а расширение международных прав на телетрансляции Премьер-Лиги видится уже решенным вопросом, наступает, похоже, самое удобное время – проверить, есть ли в футбольном мире необходимая смелость и решимость.

Неудивительно, что все эти руководители поддерживают планы УЕФА, который пытается урегулировать цикл клубных расходов, требуя от клубов, чтобы они жили по средствам и убеждая всех в том, что спонсорский фонд, который, к примеру, превратил «Манчестер Сити» в претендента на Лигу Чемпионов, в связи с чем зарплатные выплаты и трансферные гонорары оказались еще более взвинчены, является вполне соразмерным.

В одном отношении анализ «Делойта» сделан весьма аккуратно. Круговорот денег в футболе еще не скоро поутихнет, финансовые потоки стабильны, а игроки вовсе не собираются работать себе в убыток, вне зависимости от того, растет доход клубов или нет.

Впрочем, месседж от тех, кто управляет денежными потоками, достаточно ясен. Если рекордные доходы недостаточны для того, чтобы управленцы даже в крупнейших клубах Европы спали спокойно, значит подъем деловой активности в этом бизнесе уже достиг своей высшей точки.

Никто из клубных собственников Премьер-Лиги не демонстрирует высокого уровня репутации лучше Рэнди Лернера, известного повсеместного благотворителя «Астон Виллы».
О Лернере говорят как о «правильном американце», социально активном руководителе, в отличие от Глэйзеров. Но более детальное знакомство с условиями его владения выявляет, что клуб в значительной степени зависим от его постоянной поддержки.

После приобретения клуба в 2006 году, он инвестировал 179 миллионов фунтов, из них 84 миллиона в качестве займа на 8-10 лет. В отличие от Глэйзеров, Лернер вложил свои собственные деньги, и использует их для того, чтобы укрепить расходную часть бюджета, помимо ее имеющейся традиционной части.

В последний год его щедрость увеличилась на 40 процентов и итоговая заработная плата клуба составила £70.6 миллионов – целых 84 процента от 84-миллионного оборота клуба.

Без лернеровской поддержки данная ситуация была бы немыслима. Болельщики «Виллы» надеются, что как и в случае с каждым сделанным им обещанием, Лернер сдержит свое слово и в отношении долгосрочных обязательств.

****************************************************************************

Great Daffodil Appeal


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. nevele
    nevele

    Даже когда я учился еще в колледже, у нас никто не вышел с экзамена по экономике без понимания того, что доход на самом деле показатель один из последних, характеризующих экономическую эффективность.
    Так кому, интересно, пытаются впихнуть эти ничего не значащие цифры?
    Очень не хочется чтобы из-за недальновидности кого-то весь европейский футбол превратился в то, во что превратился чемпионат Италии, участники которого в конце 90х начале 2000х тратили не задумываясь о последствиях.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна