RSS

Операция «Антилузер».

Апр01
2010

Арсенал подтвердил репутацию самой предсказуемой и прушной команды английского сезона.
Велик соблазн сказать, что — благодаря неимоверной прухе и полностью потерявшему со счета 2-0 нюх сопернику — гунеры смогли соскочить с очередного унижения.
Однако в этой команде с недавних пор появилось ещё что-то.
Я не понимаю, что такое характер у нарицательного существительного.
Что такое характер «команды» или «автомобиля»?
Но и вдаваться в филологические экскурсы сегодня не хочется.
В конце концов, каждый может называть ЭТО так, как ему вздумается.

Я полагаю, что у многих в команде началась борьба с лузером в голове.
Этакая операция «Антилузер».
Что влияет на этот процесс?
Ну, точно не работа тренера. Тренер, в моем понимании, с игроками не работает. В том смысле, что душеспасительных бесед с ними не ведёт. И мотивировать не умеет, считая, что профессионалу дополнительная мотивация не нужна. (А она, безусловно, нужна – Джон Терри снова доказал это на следующий день после начала последнего скандала, забив решающий гол за 5 минут до конца).

На наших игроков влияет жизнь. И спортивная и бытовая.
История с Рамзи, возможно, есть главный фактор.
Повлиявший на то, что у кого-то взыграло самолюбие – «нас ломают, но мы не сломаемся!». Это очень важный мотив. Особенно когда точно то же самое, чувствуют все те, кто работает с тобой рядом.
Вполне возможно, что этого мотива нет в голове у Аршавина. И поэтому он в этой команде стал чужеродным телом.
А Сеск стал ее настоящим вожаком.
Однако история в Стоке это не единственный источник перемен.
Если мы вспомним игру на Стэмфорде, то там уже тоже были симптомы некоторой стойкости. Когда второй тайм был лучше первого, и Челси имел проблемы.

Еще одно влияющее событие, по мнению некоторых– уход из раздевалки Туре и Адебы. При них раздевалка была разделена на тех, кто зарабатывал, и на тех, кто играл. С богатыми африканцами из дрессинг-рума ушел дух стяжательства.
Заработок это святое. Но сотни тысяч в месяц получает в этом мире не каждый, кто хочет. А только тот, кто умеет ИГРАТЬ, доставляя удовольствие и себе и зрителям. А побеждает только тот, кто, добившись контракта, сохраняет это умение, поддерживает в себе этот драйв, и не превращается в ремесленника.

Сама игра не сильно удивила. Хотя она получилась в итоге эмоциональной и со счастливым концом.
Арсен Венгер наглядно объяснил нам, что такое сильнейший состав. И не оставил сомнений в том, почему в Бирмингеме состав был выставлен не сильнейший.
Арсенал вышел на поле, как и обычно, без тактического плана, рассчитывая играть в свою игру, «и пусть соперник подстраивается».
Однако был задавлен, и ожидаемо оказалось, что под давлением классной команды, Арсенал немедленно сыплется. Будучи не в состоянии что-нибудь организовать самостоятельно, и не в состоянии выстроить сколько-нибудь пристойную оборону.
Я не могу вспомнить, чтобы нас кто-нибудь так возил. Не только дома, но и вообще. Даже финал Кубка Англии 04-05, где нас абсолютно разложил МанЮ (а титул, тем не менее, взяли мы!), не производил все-таки впечатления, что между командами – минимум два дивизиона.
Неимоверная пруха позволила избежать разгрома в первые же 20 минут.
(Я не хочу обсуждать заново Альмунию, отмечу только, что многие моменты, где он спас, были стопудовые, и вина бившего не меньше, чем заслуга отбившего. Так же, как и в моменте Бендтнера в первом тайме.)
Потом пруха дала небольшой сбой в виде первого гола. Но в конце все вернула 11-метровым и удалением. И Арсенал предсказуемо не выиграл.

В целом, я бы сказал, что Арсенал сыграл на максимуме, но этого максимума недостаточно не только для титула, но и для важных побед.

Arsenal was good.
But Arsenal is not good enough.

Тем не менее, в этой команде вопреки всему появилось что-то, чего не было в последние годы.
Это что-то, конечно, не позволит ничего выиграть в этом году. Но при должном летнем усилении команда вполне может стать конкурентоспособной.

Бюджет клуба, если и скукожится, то совсем ненамного. А, может, и вырастет. Так что деньги для летней трансферной компании будут.
Я знаю огромное количество первоклассных титулованных тренеров, которые регулярно требуют у хозяев средства для усиления, поскольку они постоянно недовольны имеющимся у них набором игроков.
И я не знаю ни одного тренера в мире, который, имея деньги, не начинал бы усиливать состав.

Хотя вру. Одного знаю.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (19)

  1. nevele
    nevele

    Вчера, при просмотре матча, закрадывалась мысль:»вот теперь будет Ивану раздолье поглумиться над командой.»
    Но сначала команда собралась и не дала себя изнасиловать до конца, а сегодня и Иван порадовал прекрасным постом про то, что не все потерянно.

  2. Jack
    Jack

    Лето покажет. Как то конец каждого сезона предвещает отличное начало следующего. Потеряли Сеска, и Аршавина в предверии выездного матча в каталонию. Только чудо, поможет Арсеналу.

  3. marcano
    marcano

    Купим допустим, Боатенга (Гамбург), Мело (Ювентус), Шамаха (бесплатно из Бордо).
    Ну с защитниками понятно — уйдут Сендерос и Сильвестр.
    А вот куда девать кого-то из следующих Сонг, Диаби, Денилсон, Рэмси после прихода Мело? Кого-то надо продавать, а таких слухов вроде нет.
    То же самое с Шамахом. Лишние явно Бендтнер и Вела.

  4. soma
    soma

    не надо никого продавать, они уже сейчас неплохие игроки! пусть будут на подхвате! стимул в лице более сильного конкурента сделает их либо сильнее, если нет то и продать можно!

  5. scythian
    scythian

    2marcano.
    Вопрос конечно субъективный…
    Раз уж подняли тему трансферной политики выскажу свое мнение:
    Диаби, Эдуардо, Сильвестр, Бендтнер, Фабиански — лица на продажу.
    Денильсон следующим кандидатом, но тут уже все зависит от того кто придет летом. Аналогично Аршавин. Игрок, хороший, классный, но… нет азарта, нет желания, нет огня в глазах, возможно это появится, если Арсенал реально будет бороться за трофеи, но пака это кандидат на сбыт под номером 7.
    Рэмси, Уолкот, Вела — перспективная молодежь, но Вела все же следующий за Аршавином на продажу, т.к. не видно практически никакого прогресса.
    Сонг универсал, такой нужен на скамейке, для выходя как разрушитель, для сохранения счета, или как замена в случае травмы или отдыха основы. Тоже самое Эбуе. Нужен вратарь. Альмунья не стабилен… хотя нет, стабилен — стабильно результативно ошибается. Может и спасти, но… Хотя бы опасный сменщик, для мотивации нужен.
    Фабрегас, Ван Перси, Насри, Вермален… в меньшей степени Клиши и Санья — вокруг них я бы достроил топ-команду.

    Опять же это личное мнение…

  6. Shevtsov
    Shevtsov

    2scythian.
    В целом согласен, но вместо Диаби поставлю все же Денилсона.

  7. christian
    christian

    2scythian

    А откуда прогресс у Велы возьмется, если он не играет толком? Мне кажется что Венгер просто в него не верит… Других объяснений не нахожу.

  8. scythian
    scythian

    2christian, у него были шансы в первой половине сезона, он ими не воспользовался. А прогресс если есть, он виден и на тренировках, т.к. Венгер больше игрового времени Веле не предоставляет — значит прогресса нет.

  9. christian
    christian

    Ну, время покажет.

    Друзья, я вот чему поражаюсь. Где я только ни читаю отзывы о прошедшем матче и матче будущем, я натыкаюсь на одно и то же. «Без Сеска у вас нет шансов, да и с ним бы не было. Вы — никто, а мы — чемпионы». Что ж вы, если такие чемпионы, не додержали такую важную победу и не сняли все вопросы а первом полуфиналисте? Это раз.

    Два. Гвардиола сам сказал, что первый тайм был лучшим за его тренерскую карьеру. Правда, не понятно, как тайм может быть лучшим без забитых мячей. Что в футболе самое красивое, я думаю, он догадывается. Мы же против, получается лучшей Барселоны в истории смогли подняться и отскочить. И после этого люди все еще говорят что «в арсенале нет ни капли мужицкости»… Мож перед регистрацией на сайтах нужно вводить тесты на вменяемость?

  10. christian
    christian

    Все, 6 недель для Сеска

  11. Mercuriev
    Mercuriev

    6 недель это всё.
    Жаль парня, теперь может и на ЧМ не поехать.

  12. nevele
    nevele

    Жаль Сеска, теперь в родную Каталонию только как зритель поедет, а ему ведь так хотелось там блеснуть своим талантом.
    Ну что, теперь начинается действительно тест команды на стойкость?

  13. Jack
    Jack

    Да поедет Сеск на ЧМ , раз уж Капелло Бекса ка зрителя хочет взять, то уж здорового к этому времени Сеска точно вниманием не оставит.

  14. Midas
    Midas

    christian
    Оба раза в яблочко.

  15. adil
    adil

    Мне кажется изменения в характере команды появились с приходом Сола, наверное они его бояться )).
    А Барсу можно делать по игре, 20 минут позора, что мы пережили — это чистой воды психология, когда стало нечего терять, когда начался прессинг на их половине поля, появилась игра и моменты. По флангам мы их сделали, центр на ответную игру они потеряли, не будет Сеска, но появиться Сол.
    Насчет летних трансферов я бы слил Эдуардо, Аршавина, Диаби, Фабиански + уйдут Сильвестр и Сол. Надо приобретать ЦЗ, Вратаря, ЦН + вернутся Уилшир и Мерида.

  16. ieee
    ieee

    Иван спасибо за пост, он реально позитивный, который мы не всегда можем любоваться в Вашем болге!

    Теперь о коментах…
    В начале был разговор об трансфере… Так вот мое мнение по этому поводу.
    Приход:
    Шамах придет, и это уже я понимаю как факт.
    Я также делаю прогноз на Балотелли (не кидайте в меня сильно камни).
    Уход: Сильвестр, Эдуардо и Бентднер (им интереусеться Бавария). Хотя Беню Венгер скорей всего не продаст, как и Диаби.
    надеюсь на продления контракта Сола!

  17. scythian
    scythian

    2christian. А вы бы сами прошли этот тест? ;)
    А главное смотрели ли вы матч, и смотрели ли целиком?
    То что Барса не сняла все вопросы еще в первом матче — большая удача, и глупо ее отрицать. Команда добавила, команда собралась, отыгралась… но если бы через 20 минут игры счеты был бы 0-3, весьма сомнительно, что все закончилось бы так хорошо. Это раз.
    Два. Гардиола абсолютно прав, первый тайм Барселона полоскала Арсенал, как хотела, то что происходило на поле было просто не прилично, даже Штутгард не выглядел так беззубо на Ноу Камп, как канониры у себя дома в первом тайме.
    С помощью огромной воли, прухи и ценой обилия травм, которые фактически закончили для команды сезон, Арсенал смог лишь избежать позора. Ведь ЛЧ закончится во вторник, в ПЛ ни выше, ни ниже 3го места Арсенал не сдвинется.
    Это называется "отскочили"?

  18. ieee
    ieee

    scythian
    Я думаю рано подводить итоги по ЛЧ и ПЛ. Футбол это все таки реально не предсказуемая игра… Из-за 90 минут, а тем более за 6 туров до конца… многое что может произойти.
    Подводить итоги будем в конце сезона

  19. scythian
    scythian

    2ieee. Резон в ваших словах, конечно, есть. Действительно лучше подождать, всего чуть больше месяца осталось.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна