RSS

Гунерский дневник ЧМ. Часть 5.

Июл10
2010

Если сегодня понедельник, то мы должны быть в Блумфонтене.

Путешествие из Дурбана в Блумфонтен заняло семь часов в один конец.
Были небольшие остановки из-за дорожных работ, впрочем, изначальный план преодолеть этот путь за пять часов был слишком оптимистичным.
Мы прослушали первый час игры Голландии с Данией по радио. Судя по репортажу, Николас Бендтнер не достал луну с небес, а вот Робин ван Перси показал вполне достойную игру.
Мы добрались до пригородов Блума (как его здесь называют) примерно в 2.50 (начало игры – в 4 часа дня).
Поскольку перехватывающая парковка была по пути к нашему гостевому дому, то двигаясь от центра, мы ею и воспользовались.
Она была гораздо менее популярна, чем мы предполагали (не без опасения), так что есть надежда, что нам удастся спокойно выехать после игры из города.
Мы высадились в 100 ярдах от стадиона и направились к нему, имея в запасе уйму времени.

Стадион в Блуме выглядит совсем древним, хотя Адам сказал, что он был построен всего лишь 15 лет назад по случаю Кубка Мира по регби.
Как бы там ни было, он мне понравился.
Хорошие отвесные трибуны на фоне заходящего зимнего солнца позади западного яруса – всё это напомнило мне Хайбери.
Эта была первая игра, где мы смотрели африканскую команду, и толпы болельщиков, казалось, были больше заняты веселым празднованием, нежели ожиданием результата.

В игре сборных Камеруна и Японии достаточно долго ничего не происходило.
Мы были разочарованы отсутствием Алекса Сонга, и единственный интерес со стороны арсенальских болельщиков (помимо игроков, с которыми клуб так или иначе связан, таких как Мбиа) вызвал выход на замену на несколько последних минут японца Дзюнъити Инамото.

Однако, зрители не собирались полагаться – в плане саморазвлечения — исключительно на то, что происходило на поле, где разместились избалованные переоцененные футболисты, а вовсю продолжали наслаждаться игрой на надежных помощниках – вувузелах, используя инструмент как для извлечения шума, так и для сопровождения массовых танцев.

Если футбол не гарантирует интереса – просто наблюдайте за аудиторией.
Меня привел в восторг молодой мальчик лет пяти, сидящий рядом с нами со своим отцом.
Мальчик дул в свой рожок изо всех сил. Сами по себе звуки вряд ли можно было назвать благозвучными.
Во втором тайме стало несколько прохладнее, и отец закутал его в одеяло, выполненное в виде южноафриканского флага. Мальчик продолжал играть на своем инструменте и смотрелся в новом одеянии весьма колоритно!

Во время игры меня поразила мысль – что я присутствую на абсолютно уникальном Кубке Мира.
И в связи с этим замечательно то, что удалось увидеть всё это воочию.
Конечно, многие жалуются по поводу использования вувузел. Вне зависимости от кого исходят жалобы – от телезрителей или от тех, кто ходит на стадионы, хочу высказать свое личное мнение: вувузелы – абсолютно чудесный инструмент!

Если вы находитесь на стадионе и переживаете атмосферу матча, я не понимаю, как можно не поддаться их очарованию. И вовсе они не оглушают вас – возможно так вам кажется, когда вы смотрите футбол по телевизору, но говорю вам точно: если вувузела не направлена кем-то специально в ваше ухо – нет никакой проблемы с этими звуками.

Хотя я уверен, что если кто-нибудь принес бы этот инструмент на домашний матч «Арсенала», служба безопасности не пропустила бы его через турникет.
В этом возможно и состоит различие в подходе к жизни в Англии и Южной Африке.
Если вы идете куда-либо развлечься, здесь никто не может этому воспрепятствовать.
Конечно, у этой страны бесчисленное количество проблем, но этим турниром они, по крайней мере, пытаются их решить.

На стадионе было довольно много свободных мест.
Некоторые просто не были проданы. Многие корпоративные ложи не были заполнены, подозреваю, из-за цены, назначенной ФИФА.
Я имею в виду тех, кто должен сопровождать спонсорские контракты главных компаний-спонсоров, рекламируемых вокруг поля.
Возможно, они просто не смогли позволить пригласить достаточное количество гостей, оплатив им и перелет, и двойные грабительские гостиничные цены, установленные во время турнира.
А часть обычных мест пустовали по причине того, что болельщики-иностранцы, купив билеты, обнаружили – во что им обойдется вся поездка и решили попросту не использовать свои билеты.
У них даже не будет неиспользованного билета в качестве сувенира, поскольку билет имеет смысл коллекционировать только после того, как он прокомпостирован в данной стране. Как бы там ни было, пустые места не портили атмосферы, просто они не смотрелись слишком здорово на телекартинке, как и незаполненные ряды на матчах «Арсенала», которые раньше легко были бы проданы, а теперь указывают на падение интереса.

Что касается игры, Камерун более, чем серьезно разочаровал нас, создав за всю игру порядка двух голевых моментов.
Я не ожидал ничего сверхъестественного от Японии, впрочем они хорошо защищались и заслуживали как минимум ничьей. Сомневаюсь, что они смогут обойти Данию или Камерун, но с другой стороны, я и не ожидал, что они возьмут очко в этой игре – так что, кто знает…

Погода слегка изменилась.
Великолепный солнечный свет в Блуме! — но это было именно зимнее солнце, так что нам пришлось тепло одеться перед тем, как пойти на стадион.
Вспоминая об игре Италии и Парагвая в Кейптауне прошлым вечером, я с облегчением подумал о том, что мы уехали в другой регион, перед тем, как там пошли дожди.
Похоже, там прошел настоящий тропический ливень – хотя даже и это вряд ли испортит общую атмосферу праздника.

После игры было уже темно и поиски нашего гостевого дома – то, что мы не сумели сделать до футбола – стало своего рода приключением, особенно учитывая плохую освещенность дорожных знаков.
К счастью, мы направились в правильную сторону и в итоге смогли найти нужное место, пару раз довольно резко затормозив на съездах с автострады.
Хороший ночной сон, и наутро мы направимся в Йоханнесбург, где нас встретит наш следующий хозяин, Мартин.

Вечерняя игра будет на «Эллис Парк», где бразильцы бросят вызов Корее.
Вчера в первый раз я не смог вспомнить – какой сегодня день недели, впрочем, возможно, подобные вневременные ощущения войдут в привычку в этой поездке.
Мне определенно начинает нравится вся эта праздничная футбольная суета и торопливость, и я искренне рад, что отправился в это путешествие.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (9)

  1. db10
    db10

    Прошу прощения, что пишу здесь.

    Закрывать обсуждение не дав оппоненту ответить — весьма некрасиво с Вашей стороны. Хотя безусловно Ваш блог — Ваши правила. Но может тогда просто банить всех не согласных?

  2. Mercuriev
    Mercuriev

    db10

    Дело в том, что обсуждение пошло по бессмысленному кругу.
    Мне казалось, что вы имели все возможности высказаться.
    Во всяком случае, я вполне уяснил вашу точку зрения.
    Вы вполне можете изложить ее еще раз в этой ветке, если считаете, что это важно.
    И я совершенно не преследовал цели лишить вас слова)))
    Сорри, если вас невольно задел)

    Просто имейте в виду, что я в диспуте о тратах АВ участвовать больше не буду.
    Разговор в логических конструкциях типа "зачем мне холодильник, если я не курю" мне совершенно не интересен.

  3. db10
    db10

    Ну если оппонент отказывается участвовать в диалоге,то это уже монолог, а это уже мне не интересно. Скажу лишь о причине «хождения по бессмысленному кругу». Дело в том, Иван, что Вы меняете тему. При этом обвиняете и меня и Мидаса в том, что мы придерживаемся начальной. Началась данная дискуссия с Вашего заявления о увеличение трат по сравнению с началом века. Я привел Вам несколько причин почему с этим невозможно согласится. Вы согласились с ними и назвали нас дураками (образно говоря).

    а раз уж вам не даёт спокойствия САФ, то з/п ведомость у него на 20% больше. И по трансферам оборот больше. Кристя — это шедевр, он позволил ему показать хорошие цифры (1 год), но это единичный случай. К тому же это существенно ухудшило игровую составляющую. Продажа Сеска поставила бы всё на свои места. Вы жаждете этого? Я нет.

  4. Mercuriev
    Mercuriev

    Ок.

    Ответьте мне на 2 вопроса, плиз.
    Только ДА или НЕТ.

    1. Потратил ли АВ за последние 5 лет 92% от того, что потратил САФ?

  5. nevele
    nevele

    Иван, а где второй вопрос?:-)

  6. Mercuriev
    Mercuriev

    А второй вопрос последует после ответа на первый, поскольку есть вариант, что в нем просто может отпасть надобность.

  7. db10
    db10

    Скорее всего НЕТ. Именно ПОТРАЧЕНО скорее всего было меньше, чем 92%. Я к сожалению не видел именно ТРАТЫ за этот период. А по разнице я к сожалению не могу дать Вам точный ответ. Хотя возможно я и ошибаюсь. Если Вы сможете привести мне данные, или поделитесь ссылкой я обязательно отвечу.

    Поймите меня правильно, Вы таким образом сформулировали вопрос, что на него затруднительно ответить односложно.

    То что я могу ответить ссылаясь на данные приведенные Вами, это то, что з/п ведомость МЮ примерно на 20% больше. Разница по трансферам же за отчетный период меньше. Но есть одно огромное НО. Это достигнуто благодаря одному трансферу (и честь и хвала САФу за него). Но это было сделано в последний год и это имело ужасные последствия для их клуба. И этот МЮ не является чемпионской командой. Что собственно говоря и было доказано пенсионерами.

  8. Mercuriev
    Mercuriev

    db10

    Спасибо.
    Второй вопрос снимается.
    Участие в диспуте с моей стороны окончено.
    Но я с удовольствием поделюсь с вами искомой ссылкой )))
    http://arsenal-blog.ru/blogview.php?id=373

  9. db10
    db10

    Хм. Иван. Вы в своём репертуаре. По поводу того, что трат не стало больше — молчите, второй вопрос снимаете, ну ок. Про трофеи хотели спросить? Думаю да. Ну так пока тратил МЮ и выигрывал, перестал тратить и выигрывать перестал. И спасибо за ссылку, да только сумм затрат там нет. Только разница, а это разные вещи, как не крути. Ну да не хотите, Ваше право. Слава Богу свобода мысли/слова.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна