RSS

Гунерский дневник ЧМ. Часть 9.

Июл21
2010

Выходной день.

Мы выехали из района Мокопейна заблаговременно – чтобы Адам успел на свой самолет в Кейптаун, где в пятницу вечером играла сборная Англии.
Для тех, кто следит за этим дневником, скажу, что у Герца не было свободных автомобилей в йоханнесбургском аэропорту «Лансерия» — а именно это решение, а не замену колеса, предложили в его офисе, так что я буду решать этот вопрос перед тем, как встретить Адама в большем аэропорту «Оливер Тамбо» в субботу, после чего мы направимся в Преторию на другой стадион, где мы еще не были.

Поскольку у меня выходной от просмотра матчей на стадионах, я немного порассуждаю о самом турнире.
Я не знаю, что о нем думают и говорят в Великобритании, но несомненно слишком много игр проходят на недостаточном качественном и драматическом уровне.
Тем не менее, это не так уж заботит здесь зрителей. Страна была «заточена» на праздник, и на стадионах атмосфера более, чем компенсирует ту скуку, которую возможно вызывают некоторые игры на ТВ.
Очевидно, многие жалуются на вувузелы, на даже смотря матчи по телевизору, могу сказать, что они не очень-то беспокоят меня.
Внутри стадиона они вполне вписываются в контекст праздника.

Недавно я сказал Адаму во время игры, что это абсолютно уникальный Кубок Мира, поскольку я не могу представить, что нечто подобное произойдет со мной когда-нибудь еще раз.
И поэтому я рад, что приехал сюда, хотя у меня и были пессимистические мысли перед отъездом.
По возвращению в Великобританию у меня будет уйма дел, которые я должен буду разгребать, но сейчас, я просто расслабляюсь в этой стране, на этом турнире.

К счастью, в последние дни драматизм начал прибывать на турнире в немалых дозах. Победы Швейцарии, Мексики, Сербии и ничья между США и Словении стали поистине неожиданными результатами, а матчи начали наполняться драматичными ситуациями.
Наверное, как только команды переступили через некий порог предусмотрительности, игры стали зрелищными, и можно надеяться, что так оно и продолжится.
Я не могу сказать точно – почему в первых играх было забито так мало мячей.
Некоторые винят в этом дизайн нового мяча. Высота над уровнем моря не должна быть помехой, хотя есть теория, объясняющая удары выше и мимо ворот именно высокогорным расположением.
При этом данная теория не объясняет – почему матчи, сыгранные в трех равнинных районах побережья, также не отличались особой результативностью.
Другое возможное объяснение – в том, что футболисты откровенно устали после национальных чемпионатов. С моей точки зрения, на турнире защита выигрывает у нападения. Эффективные ловушки офф-сайдов, да и многое другое в оборонительной тактике команд делают защитную линию труднопробиваемой. Но поскольку команды должны во что бы то ни стало создавать голевые моменты, чтобы набирать очки, данная ситуация может выправиться сама собой.

Не знаю – достигли ли отчеты о здешних проблемах берегов Великобритании, но дело в том, что стюарды из системы безопасности, проверяющие зрителей при входе на стадион, получают далеко не столько, сколько оговаривалось с ними ранее.
На многих стадионах уже прошли забастовки стюардов, и в этих случаях их функции брала на себя полиция.
Конечно это позор, когда работодатель урезает обещанные выплаты, и я поддерживаю эти забастовки.
Возможно тот, кто отвечает за распределение выделенных ФИФА денег, в частности за выплаты персоналу – смог обогатиться за их счет.

Кроме того, были перебои с транспортом, доставляющим болельщиков в некоторые районы страны.
И Соккер Сити, и Рустенбург критиковались на этот счет.
Я еще не был в этих местах, а до сих пор лично у меня транспортных проблем не возникало.
Надеюсь, что и у других проблемы сгладятся после первых игр.

P.S. Только что отсмотрел игру Англии.
Национальная сборная взялась за старое, несмотря на нового тренера.
Тем не менее, возможно – именно так и выигрываются Кубки Мира. Сыграй несколько нудных игр на групповой стадии, а затем раскройся, как только выйдешь из группы.
Возможно, Англия так и сделает, если выиграет у Словении. Игры на вылет могут вскрыть резервы у команд, и потом так плохо, как Англия уже сыграла, ей наверное больше сыграть уже не удастся.
Тем не менее, утренние субботние газеты вряд ли напишут что-либо хорошее о Фабио Капелло и его парнях.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна