RSS

Выручка, собранная английскими клубами в 2009/10.

Фев21
2011

Свежий футбольный рейтинг Деллойта (Delloite Footbal Money League) – так же, как и все предыдущие – даёт возможность оценить уровень собираемой футбольными клубами выручки.
Этот рейтинг не даёт возможности оценить, КАК управляются клубы с финансовой точки зрения – их затраты и прибыльность. Только выручка.
Только то, что клубам удаётся собрать.
А о том, как клубы вели дела в сезоне 2009/10, Деллойт сообщит нам в июне, и мы обязательно это обсудим.

Итак.
Арсенал стоит на общемировом пятом месте. И на втором в Англии. Как и в прошлом году.
Общая выручка у Биг4 такая:

Как мы видим, принципиальных изменений за год не произошло, что наводит на мысль о том, что ресурсов по увеличению выручки становится все меньше и меньше. И Биг4 это по-прежнему клубы, имеющие самую большую выручку в Англии.

Matchday это средства, собираемые в дни домашних игр АПЛ, ЛЧ, Кубка Лиги и отчисления от матчей Кубка Англии.

Падение выручки первых трех команд связано с уменьшением количества домашних матчей. А это в свою очередь связано с ранним ( по сравнению с предыдущим сезоном) вылетом из местных кубков и из ЛЧ.
В общем, это еще в прошлом году не было новостью, что выручка Арсенала от стадиона упадёт, даже несмотря на умопомрачительные сборы на игре с Барселоной.
Зато в этом сезоне она имеет все шансы подрасти.

Но стадионы у команд разные по вместимости и количество домашних игр проведено разное, поэтому полноценное сравнение между стадионной выручкой Биг4 можно провести используя показатель количества фунтов, собираемых на одном матче с одного стадионо-места.

Тут Арсенал вышел в лидеры. Некоторое падение Челси и МанЮ связано, скорее всего с тем, что клубы проводили антикризисные мероприятия, снижая цены, на некоторые продажи.
Но, в общем, можно констатировать, что 60 фунтов за игру со стадиономеста это, видимо, тот осязаемый предел удельного сбора для столицы Англии.
А в Манчестере и Ливерпуле удельные сборы будут всегда ниже, чем в Лондоне. Просто потому, что средние зарплаты ниже, и рынок Лондона позволяет выставить более высокий ценник.
Между прочим, Арсенал и Челси возглавляют и общеевропейский рейтинг по удельному сбору, а МанЮ только в отчетном периоде уступил 3е место Реалу.

Broadcasting – средства от ТВ-пулов: АПЛ, ЛЧ и местные кубки.

По этой статье картина тоже принципиально не изменилась. Рост доходов по этой статье связан не столько с результатами клубов, сколько с повышением базовых выплат по ЛЧ.
В текущем сезоне также повысились ещё и базовые выплаты по АПЛ.
И в этом сезоне отставание Ливерпуля в доходах от ТВ прилично увеличится, поскольку клуб в ЛЧ не играл.

Commercial это, грубо говоря, торговля брендом – атрибутика, надписи на футболках, использование символики клуба для продвижения товаров/услуг спонсорами и тд. Чем больше денег вы зарабатываете по этой статье, тем более привлекателен ваш бренд.

По этой статье Арсенал давно является андердогом. Отчасти из-за недоработок коммерческой службы. Но в основном – из-за того, что в 2004 году были заключены спонсорские контракты на 10 и более лет вперед со 100%-ной предоплатой. Для того, чтобы вложить полученные деньги в строительство стадиона.
Деньги в результате были вложены в строительство квартир на Хайбери Сквер, а ФК Арсенал (в сравнении с сегодняшним спонсорским рынком) недополучил прибыли по этой статье в сумме около 15 млн.фунтов.
Однако даже если их и приплюсовать, разрыв с МанЮ будет очень большой.

Вообще, манкунианская динамика роста доходов по этой статье впечатляет.
Собственно, это единственный позитив, который принесли в Манчестер Глейзеры. Другое дело, что весь этот прирост клуб отдает в проценты по долгам, которых он не делал.
Кстати, и ливерпульские американцы тоже принесли в клуб рост доходов по этой статье. Падение в отчетном периоде связано с уменьшением продаж атрибутики и получением роялтис. Однако, по мнению Деллойт, в текущем сезоне потери будут компенсированы. Поскольку уже заключены новые выгодные коммерческие сделки.

И в завершение – о ближайших преследователях Биг4.

Тоттенхэм имеет общую выручку 146,3 млн., отстает от Ливерпуля почти на 40 млн., но!
В этом сезоне Ливерпуль лишится ТВ-доходов от ЛЧ, а Тоттенхэм – наоборот их себе приплюсует. Кроме того, Тоттенхэм получит прибавку по статье доходов от стадиона, поскольку увеличится число домашних матчей ( и ценник на игры ЛЧ у них выше, чем обычный).
В общем, есть очень большая вероятность того, что Тоттенхэм в сезоне 10\11 получит выручку большую, чем Ливерпуль, и вытеснит скаузеров из Биг4.

МанСити в общемировом зачете совершил самый мощный рывок, скакнув с 20го места на 11е и увеличив общую выручку со 102 до 152,8 млн.

Этому поспособствовало приличное выступление в АПЛ (рост от ТВ-прав на 9 млн.). Но основной движитель прогресса горожан это Cоmmercial – тут доходы более чем удвоились, достигнув цифры в 46,7 млн. основной рост дали новые спонсорские контракты с

(внимание!)

Etihad Airways (авиакомпания из Абу Даби),

Abu Dhabi Tourism Authority (министерство туризма Абу Даби),

Etisalat (телекоммуникации из Абу Даби),

Aabar (инвестиционная компания из Абу даби) .

Я думаю, что вы легко догадаетесь, кто командует этими четырьмя абудабскими структурами.

И также легко догадаетесь, что река спонсоров МанСити из Абу Даби не высохнет до тех пор, пока баланс клуба не станет соответствовать требованиям финансового фэйр плей УЕФА.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (5)

  1. db10
    db10

    )) Ждем июня и тех цифр, которые нас действительно интересуют.

    По МанСити и фэйр-плэй — ну Вы же ничего другого и не ожидали )))

  2. TV5
    TV5

    Вот как раз для того, чтобы улучшить показатели matchday и устраивались эти концерты: Ипсвич, Лейтон Ориент и др.
    Не футболками так билетами!!!
    Слоган нашей коммерческой службы)))

    • db10
      db10

      ))) И мне приходила сия мысль в голову. Но это всё от лукавого же ))) За такое Вселенная беспощадно мстит.
      На самом деле мы вчера были просто недостаточно хороши. Вялый и безынициативный Арсенал — это весьма убогое зрелище. И победы он в таком виде добывать просто не способен.

    • serij_
      serij_

      бхахах))
      мда….слоганы конечно суперские))

  3. serij_
    serij_

    по коммерции мы в глубокой …..отсталости…за год не выправить конечно такое, но..
    по Ман Сити — мне интересно, а за что их можно законно прижучить в части «дружественных» спонсоров? ну да, мы клуб. Вот мы заключаем контракт с теми-то…какие вопросы? может они нас так любят, что пришли и стали нам дарить за 1 см на майках миллионы…и че, УЕФА будет расследования проводить? по-моему, гораздо действеннее было бы отталкиваться от потолка зарплат..ну или вводить его синхронно с финансовым фейр-плей…..а то получается, что УЕФА хочет создать утопию, когда левые денежные потоки текут во всем мире во всех экономич. системах)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна