Барни Ронэй, Гардиан, 23 апреля.
Есть мнение – правда, далеко не убедительное, что только у британских игроков есть сила духа. Применив его к команде Арсена Венгера, можно получить то, что команда робкая и бесхарактерная.
Было что-то удивительно провокационное – в соединении двух новостях об «Арсенале» на этой неделе.
Первой новостью — в тот момент, когда стало окончательно ясно, что клуб, постоянно приводящий в последнее время в ярость своих болельщиков, не выиграет ни одного трофея в этом году — была волна болезненных эмоций «ну почему же, почему?», пошли разговоры о молодости и неопытности, пораженческом или нейтральном менталитете и критическом отсутствии англоязычных футболистов в основном составе.
В этот же день пришла новость, что клуб подписал – нет, не татуированного мордоворота или Брайана Блессида в роли медведя, а подающего надежды боевого восьмилетнего мальчика. На данный момент это можно рассматривать в качестве заключительного надругательства, ведь все-таки футболист маловат для выхода на поле – где в данный момент действительно требуется подмога.
Да и потом – возможно, потребуется снова менять жизненный стиль «Арсенала», выстроенный ныне под иностранных слабохарактерных игроков, на всё всегда согласных.
Именно это и происходит сейчас с «Арсеналом» — на индивидуальном уровне они стабильно вызывают приступ бешенства.
Бесхарактерные, беспозвоночные, безголовые – не говоря уже о проблемах с душевными качествами, также как и с атлетической подготовкой.
Вообще удивительно – что после игры они не растворяются в воздухе, и от них не остается лишь пара сказочных балетных туфелек.
Это какое-то злорадное оскорбление зрительских эмоций, но уж конечно это никоим образом не связано с тем фактом, что Арсен Венгер и его клуб считаются самой грациозной и европеизированной командой Премьер-Лиги.
Всё, что я здесь пишу, не является выпадом против всего французского. Мы давно уже это проходили. И все-таки, о чем же речь?
Есть в этой игре нечто нетолерантное.
Получается, что у Венгера нет возможности потерпеть неудачу и не оправдать надежд – тогда, как у всех такая возможность есть. Другие ведь оправдываются – неудачными приобретениями, чересчур сложной тактикой, да и просто тем, что игроки недостаточно хороши.
Вместо всего этого, считается, что «Арсенал» проигрывает по одной причине: им недостает «сердца» и «лидерства». Им недостает «немного боевого духа», какого-то, как недавно на радио с печальной торжественностью описал комментатор, «духа Тони Адамса или Джона Терри».
Поразительно, что данное заблуждение до сих пор еще живо: утверждение, что только у британских игроков есть сердце, причем, видимо у всех и в полном объеме – как будто «сердце» может быть отделено от таланта и мастерства, а не являться взаимозависимой функцией. На том же радио в ток-шоу бывший профессиональный футболист описал Питера Осгуда как «континентального футболиста с британским сердцем». Вообще, во время передачи создавалось впечатление, что 11 мировых Кубков были выиграны каким-то чудесным образом небританскими футболистами, у которых, в отсутствие британского сердца, не могло быть ни мужества, ни отваги. Как только им удавалось побеждать?
Вопрос, тем не менее, остается открытым – почему же все так сердятся?
Каким образом «Арсенал» расшатывает всевозможные устои, будучи в двух шагах от победы в кубках и чемпионатах с молодой и недорогой командой?
Точка зрения – что они виновны в, своего рода, элитном декадансе, что они предпочитают скорее пускать пыль в глаза, чем идти напролом, урвать победу, не запачкав руки, является известным культивируемым недоразумением.
Сегодня должно быть понятно, что даже самые пылкие проявления «страсти» — срывание с себя футболки и прочие театральные действия – являются признаками саморекламы. Например, Стюарт Пирс считается символом настоящей борьбы англо-саксонского духа после его знаменитой и отвратительной демонстрации страсти в матче с испанцами на Евро-96, когда он реализовал пенальти.
Но всё дело в том, что Англия, также как и «Арсенал», потерпела неудачу этим летом. Всё это лишь различные формы демонстрации чувств или проявления эмоций, хотя то, как выделываются, красуются некоторые игроки «Арсенала», справедливо считается ошибочной формой этого проявления и симптомом фундаментальной робости и инертности (не говоря уже о том, что для обретения требуемых качеств необходима просто полная самоотдача).
Конечно, многое Венгер берет на себя.
Никто не любит, когда его ругают, но Венгер по-прежнему является человеком, который, появившись 15 лет назад, сумел сделать английский футбол молодым — в рамках возможного – а значит, свежим и легким, единоличным решением введя в рацион пасту и настояв на экономном расходовании средств.
Венгер как мог разоблачал миф о том, что употребление пива и отчаянные танцы в ночном клубе по названием «Starzz» преображают последующие действия на футбольном поле к лучшему. После определенного рефлекторного неприятия, его приняли и признали за тренера-профессионала, его новые методы энергично внедрялись.
Можно проследить влияние Венгера даже по тому, как ведут себя игроки молодежных составов – например, на этой неделе игроки академии «Ливерпуля» кричали друг на друга «Созидай!», а это совсем уже близко от окрика «забей стильный континентальный гол!» или «будь хотя бы немножко как «Барселона»!». Впрочем, для молодежного состава «Арсенала» сейчас полезно было бы наоборот – кричать: «Потанцуй!» или «ОК, хватит созидать!»…
Между тем позиции «двух сторон» радикальным образом поменялись.
Премьер-Лига выросла в своеобразное космополитическое государство, молодое и энергичное. А Венгер выглядит уязвимым и нежелающим что-либо менять.
Наверное, у кого-нибудь возникает желание позлорадствовать, использовать момент слабости и разочарования, кому-то захочет сбросить очки с его носа.
В каком-то смысле конечно же вызывает уважение, что он до сих пор вызывает такие страсти и волнения, что в нашей игре есть пространство для культурных различий, даже воображаемых (в конце концов, Венгер – это не высокомерный француз, он – высокомерный экономист, приехавший сюда, чтобы устроиться на работу; впрочем, обанкротить наши футбольные клубы ему не удалось).
Так что Венгеру надо позволить проиграть его собственным путем: аккуратно, с реальной прибылью, возможно – тихо, незаметно отмечая свой собственный финансовый триумф, проезжая в одиночку на открытом двухэтажном автобусе по пустынным улицам с идеальным бухгалтерским отчетом в руках.
Блеск! Элитный декаданс стильного континентального гола. Венгер как рифообразователь сегодняшней АПЛ и его детище Арсенал, характеризующееся более низким уровнем целостности — колониальный протист многоклеточного населения премьер лиги.
Для тех кто читает по английски, вот интересный текст австралийского журналиста со стажем. Я в принципе на 90% согласен с этим мнением.
http://theworldgame.sbs.com.au/les-murray/blog/1054131/The-Wenger-question
Да, большая редкость — хороший провенгеровский текст.
Но получается, что если вы согласны с автором, значит вы не болеете за Арсенал. Потому что автор очень хотел меня убедить в том, что он нейтрален. И взгляд его — нейтральный. И в принципе — убедил.
Он наверняка был счастлив, когда смотрел игру с Тоттенхэмом неделю назад.
Текст, действительно, неплох — в том смысле, что нет бездоказательной привычной истерики АКВ…Но лично меня автор не убедил в своей БЕСПРИСТРАСТНОСТИ…
Автор как раз нейтрален — но я согласен с ним в том, что качество футбола для меня представляет огромное значения, как для болельщика Арсенала. Конечно требование побеждать никто не отменял, но лично для меня титул титулу рознь. Кубок лиги меня мало интересует — да приятно было бы конечно, но не более. Меня по большому счёту интересуют два трофея — чемпионат и лига чемпионов. Конкуренция в Премьер Лиге такова, что как бы мы не играли, все равно будут периуды в три, пять, шесть лет когда выйграть её не удастся. Это помоему вполне логично, когда уходят звёзды и команду необходимо выстроить заново. Про ЛЧ я вообще молчу. Так вот в такие периуды качество игры и выходит на первое место — оно даёт нам как болельщикам возможность насладиться футболом, в такой степени, в какой мало какой клуб может это сделать. И если при этом ещё и идёт процесс стройки новой команды, и при красивой игре, то я могу это пережить.
Если я кому то и завидую в Англии, так только болельщикам Ман Ю. Но не в коем случае не Челси. Но наше время придёт — ещё один тезис с которым я согласен в этой статье это то, что совсем уж малого не хватает команде сегодня чтобы выйти на новый уровень. От силы 3-4 игрока, может и всего два. Плюс небольшая чистка от «шлака» собравшегося за последние пару лет — но это нормальный процесс — где вы видели стройку без мусора на выходе? У нас его ещё сравнительно не много, по сравнению с рядом топ клубов.
Но у нас же из мусора строят стены вместо того, чтобы его вывезти на свалку.
И еще вопрос есть — а сколько раз в этом сезоне вы получили удовольствие от качества игры Арсенала?
У меня также вопрос: Сколько лет своей жизни Вы готовы потратить на созерцание стройки, и ожидать конкретный результат?
Вам я отвечу вопросом — судя по тому, что вы болеете за Ливерпуль, который не выигрывал чемпионат Англии со времен холодной войны, при этом зачастую не показывая и подобия на движение вперёд, для вас выигрывать совсем не обязательно? А для меня, главное, чтобы была игра, и было движение вперёд. Я лично не созрел для отставки Венгера.
Как-то по детски у вас получилось: на вопрос вопросом. Ну да ладно. Да, я болею всю свою взрослую жизнь за Ливерпуль и помню такие победы, которых другим клубам не скоро удастся достичь. А вопрос потому и задал, что моё ожидание затянулось. А поскольку Вы болельщик Арсенала, который мне всегда был симпатичен, и у которого этот срок менее продолжительный, я и хотел обменяться с вами мнениями по поводу того, сколько болельщик может или должен иметь терпения.
Примите мои извинения — не совсем правильно понял тон вашего вопроса, что не сложно сделать в интернете.
Но, как я уже писал по поводу сколько можно ждать результата, выигрывать Премьер Лигу регулярно не реально, и паузы в 5-6 лет это нормальный процесс. Арсенал строит данную команд примерно 5 лет, и результат должен быть на подходе. Ещё год Венгер заслужил как минимум ИМХО.
У вас же ситуация полностью иная. Ливерпуль на мой взгляд слишком много времени потерял с Рафой, и теперь начинает с нуля. Далглиш может и правильный выбор, но не совсем понятно брали ли его просто как временного пожарника, или всерьёз и надолго. Мне всё же кажется, что поставлинной игры у вас ещё нет, несмотря на хорошие результаты. И следующий год как минимум уйдёт на становлиение этой самой игры. Не слишком ли стар Кенни для этого? Вот это вопрос.
У меня есть чувство, что Венгер созрел для того, чтобы от «мусора» избавиться. Скоро узнаем если это так.
А насчёт игры, конечно мы не показали много игр где качество игры было высоким на протяжении 90 минут. Но большие отрезки, как первый матч с Ман Сити, первый тайм в Ньюкасле и так далее — ведь у нас есть свой почерк — у большинства клубов (не только Англии но и Европы) его просто нет.