RSS

Интервью с Полом Мерсоном

Май13
2011

Пол Мерсон дал интервью журналу «The Gooner» в связи с выходом его новой автобиографии «Как не стать профессиональным футболистом».

The Gooner: «Является ли новая автобиография другим взглядом на вашу жизнь, по сравнению с первой книгой «Твердое основание»?

Пол Мерсон: Новая книга не является автобиографией  в плане того – где я родился, что делал, когда мне было 4 года, и что чувствовал после того, как забивал тот или иной мяч. В книге много забавных историй, но много и мрачных эпизодов, печальных или наоборот – счастливых моментов. Все эти рассказы – о «Портсмуте», «Миддлсбро»  и «Арсенале», о наших многочисленных турне…

Вернемся к вашим дням в «Арсенале». Кто были ваши лучшие друзья и с кем, наоборот, вы не сильно ладили?

Лучшим моим приятелем  был Перри Гровз. Перри и Стив Боулд – вот двое ребят, с которыми я дружил.  А вот с Ли Диксоном мы никогда не оказывались вдвоем, никогда никуда не ходили. В общем, пока играли в «Арсенале» — не дружили. Но могу сказать, что сейчас ситуация исправилась и отношения наши нормализовались.

Осмелюсь предположить, что причиной неконтакта была ощутимая разница в стилях жизни?

Да, пожалуй так. Много лет спустя мне позвонил Тони Адамс. Говорит – Ли Диксон ищет твой телефонный номер. И чтобы быть справедливым по отношению к Ли, приведу его первые слова в мой адрес: «Я прошу прощения за то, как я себя вел, когда у тебя была куча проблем…». Я был крайне признателен ему за эти слова. Это действительно вызывает уважение.

Беспокоил ли вас когда-либо тот факт, что вы ушли из «Арсенала», забив 99 голов?

На самом деле, да. Возможно, я – единственный футболист в этом огромном мире, который ушел из клуба с 99 голами. Готов поспорить, что это уникальный случай!

И какой из этих 99 ваш любимый, и почему?

Я всегда расставляю голы по местам. Гол в ворота «Шеффилд Уэнсдей» на Уэмбли в финале Кубка Лиги – это безусловно здорово. Но нельзя не вспомнить  и гол «Лидсу» на последней минуте в домашнем матче на Кубок ФА, когда, казалось, матч уже закончится вничью (2-2). А ведь потом мы выиграли и сам Кубок, так что вполне возможно, именно это и есть мой самый любимый гол!

С внешней стороны стадиона изображены имена 32 футболистов, но некоторые болельщики утверждают, что у вас больше прав на то, чтобы быть в числе избранных. Думали ли вы когда-нибудь: «Почему же меня нет среди них?».

Честно говоря, я не знаю, что там за футболисты. Наверное меня там нет, потому что я всегда честно говорил то, что думаю, в том числе, и об «Арсенале». Многим это конечно же не нравится.

Перейдем к Арсену Венгеру. Есть такое мнение, что Арсен – не самый великий в тактическом отношении тренер. Вы играли под его руководством в течение года. Что вы можете сказать на этот счет?

Да, я не думаю, что в тактическом отношении он действительно великий тренер. Всегда есть план А, но нет плана Б. Но не поймите меня неправильно, я был ужасным тренером в «Уолсолле». При этом вы всегда видите вещи извне, снаружи. Впрочем, например – «Арсенал» четыре-пять месяцев назад поехал на игру с «Манчестер Юнайтед», и он поставил Насри на правый фланг. Спрашивается, почему надо выставлять лучшего на тот момент игрока на фланг против лучшего защитника «Юнайтед», Эвра? Почему бы не дать ему роль свободного художника? Насри по-моему едва пару раз коснулся мяча в тот день. Вообще говоря, думаю, что Арсен Венгер – выдающийся тренер, но у него всегда разработан только план А. А если он не срабатывает, то игра просто идет по инерции.

Случалось ли вам когда-нибудь видеть, как Венгер ссорится с игроком?

Нет, при мне такого не случалось. Он не Жерар Улье. Сейчас в «Астон Вилле»  есть футболисты, которые не имеют возможности выйти на поле, даже несмотря на то, что на их позицию в команде нет других игроков. Но они остаются на скамейке, поскольку главный тренер поссорился с ними. В «Арсенале» же, когда я там играл, ничего подобного не было.

Джон Хартсон ушел из команды достаточно быстро. Вы не замечали, чтобы он спорил с Арсеном? Кажется у него не было большой игровой практики.

Нет. Я думаю, что Арсен, придя в команду, подумал: «Я не хочу играть в таком стиле». Джон был крайне целеустремленным человеком, но Арсен хотел играть в другой футбол. С другой стороны, после Джона, в команде никогда не было такого игрока…

Вы когда-нибудь думали о том, что он никогда не был внимательным к английским футболистам?

Нет, не думал. По крайней мере, когда я был  клубе, я этого не замечал. Потом я ушел из команды, перейдя в «Миддлсбро», но посмотрите на Рэя Парлора – он ведь играл в каждом матче. Посмотрите на Ли Диксона… Думаю, что в настоящее время еще можно вести об этом речь, с другой стороны – подумайте, сколько сейчас стоят английские игроки.  Вы должны выложить за них целое состояние.

Почему, вы думаете, в прошедших сезонах у нас не было ни одного трофея?

Проблема в голкипере и в центральных защитниках.

Тренировал ли тогда Венгер защитников или необходимости в этом не было, поскольку по наследству ему достались великолепные парни?

Он, конечно же, не Джордж Грэм. Стоит напомнить, что когда Арсен пришел в команду, ему действительно достались в наследство пять лучших игроков обороны за все времена. Так что, можно сказать, полдела уже было сделано, точнее получено даром. Потом один за другим легендарные защитники покинули команду… Если исключить Сола Кэмпбелла, который был первоклассным центральным защитником – это и ежу понятно – то что-то я не припомню, чтобы Арсен Венгер подписал классного центрального защитника. Плохих – могу перечислить, а вот хороших – нет, не припомню.

Некоторые болельщики говорят, что тренер потерял нити управления командой. Что вы думаете по этому поводу?

Нет, я бы так не сказал. Я вообще оптимист и доверяю людям. Я имею в виду, что если Арсен Венгер – да простит меня Бог – получит отставку в «Арсенале», а Жозе Моуриньо – в «Реале», то каждый клуб на этой планете захочет взять к себе прежде всего Венгера, а не Моуриньо. Логика проста: Моуриньо необходим как минимум миллиард фунтов, чтобы быть успешным. Венгеру этого не нужно, поэтому за ним и будут охотиться все клубы земного шара. Думаю, если «Арсенал» позволит Арсену Венгеру уйти, клуб вернется к тому времени, когда я пришел в команду – а это было много, много лет назад…

Когда в последний раз вы говорили с Арсеном Венгером?

Он не говорил со мной, когда мы виделись в последний раз! /смеется/ До этого мы встречались в Диснейлэнде пару лет назад, он подошел ко мне, и мы поговорили. А в самый последний раз я видел его в тоннеле на матче «Арсенала». Я разговаривал в тот момент с Гаретом Саутгейтом, тренером «Миддлсбро», и Венгер прошел мимо. С его стороны это был символический жест.

Как вы полагаете, ставка 5/1 на то, что «Арсенал»  может выиграть Лигу, соответствует вашему видению реальности? /интервью проходило на неделе перед гостевым матчем с «Блэкпулом»/

Ставка должна быть 1000/1. Я был слишком оптимистичным в отношении «Арсенала» в последние шесть месяцев, а особенно в последние три месяца. Я думал, что без всяких сомнений, гунеры выиграют Лигу в этом сезоне, 100 процентов. Для этого у них был самый благополучный календарь. Но они сыграли вничью дома с «Блэкберном» и в гостях с «Вест Бромом». Что ж, всякое случается…

Вы не знаете, почему футболисты «Арсенала» так неохотно бьют по воротам?

Это удручает меня — я специально пересмотрел игру с «Блэкберном»… Они пасовали и пасовали. Может, они пытались забить самый совершенный гол всех времен и народов? Видите ли, на медалях – а я выиграл много медалей в «Арсенале» — когда вы внимательно смотрите на них, нигде не написано «скучный». Даже с обратной стороны. Нигде не написано, что 1-0 недостаточно, что забитые голы не слишком красивы. На медалях написано: слово «Победители». И в этом разница между нынешней командой и той, в которой играл я.

Болельщики часто предлагают, чтобы бывшие игроки «Арсенала» вошли в тренерский штаб либо как ассистенты Венгера, либо как отдельный тренеры по защитникам или нападающим. Сработает ли эта идея, как вы думаете?

Там уже работает Стив Боулд, тренируя вместе с другими молодежную команду. Вы знаете, что он долгое время играл под руководством Арсена. Интересно, что Боулди  играл и при Джордже Грэме, который для меня является самым великим тренером защитной линии. Так что, можно сказать, что неплохо было бы ввести в тренерский штаб бывших клубных легенд, но многие из нынешних футболистов просто не знают – кто они такие. Лично я большой фанат Стива Боулда. Он внес выдающийся вклад в команду. Впрочем, есть еще и Тони Адамс, который мог бы реально помочь. Думаю, что когда-нибудь и Денис Бергкамп станет тренером, только вот – если вы не можете летать на самолетах, тренировать команду будет крайне сложно. Если уж играть в Лиге Чемпионов – как, кроме самолета, добираться сегодня до места назначения?

Что по-вашему должен делать тренер по нападающим?

О, я не настолько разбираюсь в тренерском деле! Да и нет особого смысла брать специального тренера по нападающим, если игроки принципиально не бьют по воротам!

Может, вы привьете им это качество?

Если уж вы хотите подобрать кандидатуру, вам надо брать лучшего. Например, Яна Райта.

Хочу напомнить вам фотографию, сделанную три года назад на презентации новой (желтой) гостевой формы, на которой вы стоите вместе с Боулди, Мики Томасом и Аланом Смитом. Какое впечатление произвели на вас нынешние игроки, которых вы встретили там?

Впечатления очень разноречивые. Я имею в виду то, что все мы встретились там, и ощущения были – как будто вернулись  старые времена. Прекрасная раздевалка, прекрасная атмосфера, шутки, смех… Молодые парни из нынешней команды, которые также были на съемках, вели себя как-то тихо, очень тихо. И мой любимый игрок  — по-моему, это один из лучших футболистов  в мире, — ван Перси, не сказал нам и двух слов. Впрочем, это не отменяет того, что он лучший.

А они вообще имели представление – кто вы такие?

Честно говоря, не знаю. До этого я встречался с Туре и с Уолкоттом. Потом я еще пару раз пересекался с Тео, и я знаю, что они — прекрасные парни. А вот ван Перси и слова нам не сказал. Пожалуй, он был слишком высокомерен в то время. С другой стороны – мало ли что у человека могло быть в тот момент  в жизни и на уме…

Наверное это был выходной.

Это было странно. Но я уже сказал, что для меня он один из лучших футболистов  в мире на данный момент.

Известно, что в детстве вы болели за «Челси». Когда сегодня «Арсенал» встречается с «Челси», кого вы поддерживаете?

Ни того, ни другого. Знаете, все мои дети – преданные болельщики «Арсенала». Они постоянно ходят на стадион, а я не хожу. Честно говоря, по мне так лучше, если б эти две команды вообще не встречались. Но я по-прежнему слежу за результатами «Арсенала». Если б не «Арсенал» я бы не был тем, кем я сейчас являюсь.

Кажется, вы будете вести репортажи на Sky Sports?

Мне не разрешают вести матчи с участием «Арсенала».

Почему?

Я бы мог вести репортажи об играх Лиги Чемпионов, но их уже ведет Чарли Ник. Мне не разрешают вести репортажи о матчах Премьер-Лиги, поскольку я слишком пристрастен. Я не люблю «Тоттенхэм», и похоже, что от этого мне не избавиться уже никогда.

Что вы думаете о новом стадионе?

Очень милый, красивый стадион, но я любил Хайбери. Я думал, что «Арсенал» переехал на этот стадион, чтобы развиваться, чтобы быть в состоянии конкурировать с «Манчестером Юнайтед». 60 тысяч зрителей означает то, что у вас будет больше средств, чтобы ежегодно тратить на новых игроков. По-моему, этого не происходит, так зачем тогда надо было переезжать? Сравните команду, которая играла на Хайбери и команду, играющую сейчас…

Учитывая все произошедшие изменения, как выдумаете – смогли бы вы, если б вам сейчас было 16 лет, пройти отбор в «Арсенал» и дойти до основного состава, как вы и сделали это в свое время?

Думаю, что смог бы, и тут не надо быть семи пядей во лбу. Я верю в то, что если вы английский футболист, и достаточно хорошо себя проявляете, вы обязательно получите место в основном составе. Посмотрите на Джека Уилшира. Он первоклассный футболист, и он обязательно будет играть и еще покажет себя. Точно также это сможет сделать и любой другой английский футболист в «Арсенале». Впрочем, для этого он должен действительно хорошо играть.

Последний вопрос: не знаю, помните ли вы, но на телеканале Sky во время программы  «Дни наших жизней», посвященной «Арсеналу», Рэй Парлор начал рассказывать одну историю из эпохи Джорджа Грэма, но вы быстро перебили его. Значит ли это, что эта была история из вашей новой книги?

Да, это была история, связанная с Дэйвом Симэном, и она действительно приводится в книге – о том, как мне приспичило на балконе Дэйва. Просто говорить об этом по телевидению как-то не с руки, не так ли?

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/