RSS

АРСЕН ЗНАЕТ

Янв13
2012

После рутинной домашней победы 2-0 над «Вулверхэмптоном» 12 февраля 2011 года, еще более укрепившей «Арсенал» на второй позиции в чемпионате (при этом «Манчестер Юнайтед», идущий первым, был в пределах достижимости — пару раз напрячься), Иван Газидис был настроен как никогда позитивно и не всегда даже сдерживал нахлынувшую на него эйфорию. Однако, через три месяца после домашнего поражения от «Астон Виллы» 2-1 – а это был предпоследний матч чемпионата (команда потеряла 17 очков за прошедшие 9 матчей), поставивший под серьезный вопрос квалификацию «Арсенала» в Лигу Чемпионов (так и несостоявшаяся борьба с «Юнайтед» отбросила клуб аж на четвертое место), выражение лица у нашего исполнительного директора было уже совсем другое, он активно жаловался знакомым на несправедливость судейских решений, которые дорого стоили команде.

«На самом деле», — говорили ему. – «создается ощущение, что  в конце сезона команда сама удалила себя с поля.»

«Нет, нет, это не так», — протестовал Газидис. – «Просто мы неправильно воспринимали эти судейские ошибки. «Манчестер Юнайтед» относился к ним как к новому вызову, который надо преодолеть, а мы…»

«Мы не смогли так относиться, потому что у команде нет лидеров.»

«Вы абсолютно правы», — говорил Газидис. – «И мы должны что-то с этим делать».

Но самое удивительное (и это относится прежде всего к Арсену Венгеру) — не то, что с момента переезда на «Эмирэйтс» команда оказывается не способна взять последний барьер на финише сезонов, а то, что вообще «Арсенал» обитает в непосредственной близости от первого места, несмотря на значительное количество неопытных футболистов в составе, играющих явно ниже уровня «мирового класса». С этой точки зрения, наверное, можно сказать, что тренеру все-таки удалось смягчить – и достаточно оперативно — потерю таких звезд как Бергкамп, Виейра и Анри, которые были точкой опоры его прошлых успешных команд. Но нахождение правильного баланса – дело деликатное, и как только на команду обрушились травмы, да и просто невезенье, на поверхность всплыло то, что  многим футболистам, выходящим на поле, откровенно не хватало ни мастерства, ни амбиций.

Чтобы подчеркнуть эту мысль, попробуем предположить – много ли  футболистов, игравших в «Арсенале» после 2004 года, могли бы войти в состав «Непобедимых» 2002 года? Санья, Фабрегас, возможно – Насри и ван Перси. Но это всё.

И что касается Саньи, то он вошел бы в состав «Непобедимых» только из-за того, что Лорен был самым слабым звеном той великой команды, а не из-за того, что сам он обладает статусом футболиста мирового класса. И главное – как же в 2010/2011 годах главный тренер считал, что его команда потенциально способна выигрывать титулы, если хребет ее зависел от Альмуниа, Скиллачи и Денилсона?

Творческая фантазия и убежденность в том, что победа будет следствием благодушного вымысла – дело возможно хорошее, только к реальному достижению титулов не относящееся. Титулы вообще не выигрывают те, кто призван играть исключительно вторую скрипку. А Арсен Венгер мало-помалу создавал у своих футболистов ощущение собственного величия, переоценивая их так, как это не делал ни один тренер в английском футболе. Но с помощью одного ощущения величия чемпионат ведь тоже не выиграешь. Поэтому, с точки зрения побед в футбольных турнирах, Арсен Венгер стоит ниже Фергюсона, Моуриньо, Хиддинка, Бенитеса и Анчелотти.

Конечно, Арсен Венгер может указать на большое количество забитых его командами голов, и на то, что футболисты его пришли  в «Арсенал» из разных стран с разными традициями, но сколько возможностей при этом было упущено из-за необходимости поднимать на новый качественный уровень тех, кто на этот уровень не может приподняться в принципе? (вся полузащита «Арсенала» в 2007/2008 годах забила лишь половину  от 42 голов, забитых одним Криштиано Рональду; Александр Глеб за три сезона не забил столько, сколько Робер Пирес забивал в одном…)

Тем не менее, даже этих голов могло бы хватить для чемпионства, если б «Арсенал» не пропускал столько в свои ворота. Полная неспособность «Арсенала» бороться за верховые мячи в защите вкупе с грубейшими ошибками на ровном месте – и привели в итоге к нестабильной игре. Бывали ли вообще случаи в истории, когда посредственный вратарь, ничего никогда не выигрывавший, и центральные защитники, явно не дотягивающие до уровня мирового класса, приводили свою команду к чемпионству?

К сожалению, тренер оказался не готов к такой ситуации, не готов к достаточно серьезным трудностям и испытаниям. Молодые и, как ему казалось, перспективные игроки получали возможность проявить себя на футбольном поле, но, увы, ничего особого не проявляли. Венгеру нужно было сразу понять, что, если он не может сейчас поставить молодого футболиста в основу, следует немедленно отправить его в аренду в другие клубы, обещавшие ему место в стартовом составе. И со временем (и с учетом выбора правильного клуба) это должно было бы окупиться. Без «стажировке» в Болтоне, Джек Уилшир не смог бы так уверенно пережить ситуацию с травмами, которые стали преследовать его по возвращению в «Арсенал». И сам Уилшир подчеркивает – сколько бы матчей вы ни проводили за резервный состав, сколько бы ни выходили на поле в особо не значащих для команды кубковых играх, всё это не идет ни в какое сравнение с игрой  в основном составе в Премьер-Лиге, где каждое добытое очко – на вес золота.

Конечно, ошибки тренера очевидны. Но кто в нужный момент мог сказать ему, что он неправ? Уж всяко не Боро Приморац, не его это работа. И не Пэт Райс, который больше помощник, чем тренер. В отличие от «Манчестера Юнайтед», «Челси», «Ливерпуля» и «Манчестера Сити», где бывшие главные тренеры благополучно работают на вторых ролях, в «Арсенале» среди тренерского штаба нет людей подобного калибра.  В этих клубах, несмотря на высокий статус, тренер может признать, что он иногда ошибается.  Арсен же только на публике может сказать «я не совершенен», но все мы знаем уровень его упрямства и сознания собственной правоты.

То, что изначально было осознанной необходимостью, и было связано с тяжелой финансовой ситуацией из-за переезда на новый стадион, переросло в реализацию идеи фикс, в нездоровую демонстрацию тренерского упрямства. Его первое десятилетие работы в клубе, которое можно смело назвать десятилетием славы, внушило ему (а этому в значительной степени способствовали директоры, особенно Дэвид Дейн) ощущение непогрешимости. Отвращение Венгера к любым вариантам «приобретения успеха» («финансовый допинг») привело его к патологической бережливости, что особенно ярко проявилось в попытке построить успешную молодежную команду, играющую в «чистый» футбол без какого-либо коррупционного влияния дорогих и громких трансферов.

Неадекватное восприятие реальности не позволило ему совершить очевидные трансферные сделки – например, с голкиперами Марком Шварцем, Шеем Гивеном и полузащитником Хаби Алонсо. Если б у него был сильный помощник, второй тренер, он обязательно бы усомнился в реализуемой стратегии развития. Да и вообще, возможно, Венгер стал бы тогда гораздо больше уделять внимание тому, что он любит делать – выявлять международных талантов. Сколько бы тогда он смог заключить перспективных сделок!

Однако, поскольку никто в клубе ему, видимо, не указ, Арсен Венгер не меняет стиля работы и маловероятно, что когда-либо его изменит. Никто не может убедить его в том, что его селекционная работа и тактика нуждаются в периодическом обсуждении. Никто в совете директоров не пытается обратить его внимание на серьезную ситуацию  в клубе (возникшую вследствие его работы), что непосредственно связано с дальнейшим развитием команды.

При этом, что бы ни случилось, наследием Венгера останется монументальное сооружение – футбольное поле и стадион, – современная благоприятная рабочая инфраструктура, которой рано или поздно воспользуется его преемник, кто бы он ни был. Процесс планирования будущего развития команды – в том числе, и с точки зрения возможного преемника Венгера — уже давно должен был бы разрабатываться советом директоров, однако такого пункта в повестке дня заседания совета до сих пор еще не было. Когда недавно об уходе Венгера стали разговаривать уж слишком громко, в совете просто испугались, что следом за ним может последовать и большая часть игроков. Теперь же директоры больше боятся того, что молодая команда останется без своего отца-кормильца. Но тогда тем более совет директоров должен настаивать сегодня на том, чтобы Венгер представил на рассмотрение и ввел в действие трехлетний план развития команды. Когда Венгера спросили об этом, он позволил себе высказаться:

«Поскольку вы, Арсен, подходите к завершению своего пребывания  в Англии – а вы ведь работали здесь ужасно долго…»

«То есть вы хотите, чтобы я поскорее ушел», — перебил Венгер.

«Нет, я не хочу, чтобы вы поскорее уходили. Я вообще полагаю, что вы представляете собой неотъемлемую часть наших национальных сокровищ». – отвечал журналист. – «И мой подход конечно же субъективен…»

«Послушайте, как я вам уже говорил», — снова перебил Венгер. – «Я хочу здесь работать, хочу сделать с клубом то, что мне кажется необходимым, чтобы я мог спокойно сказать: «Сделано!», чтобы я мог гордиться тем, что сделано, чтобы я смог продвинуть клуб вперед настолько – насколько будет в моих силах, а уж тогда пускай вместо меня приходит другой, кто лучше меня…»

Но кто бы ни пришел вслед за Венгером, он должен постараться во что бы то ни стало убедить его продолжать участвовать в том или ином виде  в делах клуба. Преемник только выиграет,  если Венгер станет футбольным директором «Арсенала», определяющим стратегию развития клуба и занимающимся развитием молодых игроков. Вот только будет ли Венгер удовлетворен поиском юных дарований и передачей подготовленных футболистов другим тренерам, сможет ли раз и навсегда оставить тренерское дело? Не будет ли его отсутствие на посту главного тренера устрашающе воздействовать на преемника – ведь именно этот эффект произвел Матт Басби, освободив кресло  главного тренера в  «Манчестере Юнайтед», и возможно из-за этого Билл Шанкли не был приглашен обратно на «Энфилд» в помощь Бобу Пэйсли.

Наверное, для того, чтобы Венгер работал на новом поприще, клубу необходимо изменить свою структуру. Впрочем, пока новый режим Кронке не выдаст своей долгосрочной стратегии, нет никакого смысла инициировать необходимые радикальные реформы.

Конечно, в воображаемом идеалистическом мире, где «Арсеналом» владели бы болельщики – например, в лице энергичного и профессионального «Траста Болельщиков Арсенала» по модели «Барселоны» (где 150,000 членов – «социос» – голосуют за президента и совет директоров), реформы прошли бы лучше всего.  Но сейчас клуб полностью зависит от склонностей и намерений Стэна Кронке, от ситуации с его финансами и от ситуации на международных рынках. Впрочем, еще и от того – что именно Алишер Усманов собирается делать со своим пакетом акций. «Ливерпуль», «Челси» и «Блэкберн» — три наглядных примера нестабильности, которые могут возникнуть, когда клуб покупается и продается как любое другое коммерческое предприятие. «Астон Вилле», «Фулхэму» и «Болтону» просто повезло с поддержкой и финансовой ответственностью их владельцев.

С этой точки зрения, директоров «Арсенала» можно похвалить за то, что они придают такое значение стабильности развития команды. Никогда не было даже намека на слух, что место главного тренера может оказаться вакантным, а его дальнейшая работа под угрозой — даже в конце сезона 2010/2011, когда ситуации в клубе и вокруг него стала как никогда напряженной, и у многих возникло чувство того, что работа главного тренера не выполнена. Среди всех нынешних тренеров Премьер-Лиги есть только два человека, отработавших более десятилетия в одном клубе, и Венгер – один из них. Конечно, «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» испытали как радость побед, так и горечь поражений, конечно – успехи этих команд связаны с плеядой талантливых футболистов, защищавших их цвета, но при всем при этом в обоих клубах осознают, что они не получили бы подобной отдачи, если бы не хранили веру в того, кто руководит командой.

Видимо, этому уроку следует «Эвертон» с Дэвидом Мойесом. И не следует «Челси». Неудача Аврама Гранта выиграть какой-либо из трофеев в 2008 году стоила ему поста главного тренера. Вместо него третьим за 12 месяцев руководителем команды на «Стэмфорд Бридж»  с неизменно астрономической зарплатой стал бразильский специалист, обладатель Кубка Мира со сборной Бразилии, Луиш Фелипе Сколари. Впрочем, не прошло и одного полного сезона, как и он был отправлен  в отставку. Новым тренером команды временно стал Гус Хиддинк, а затем, уже на постоянной основе, его сменил Карло Анчелотти, но и он, несмотря на золотой дубль в первом сезоне и второе место в Премьер-Лиге во втором, был в итоге уволен Романом Абрамовичем, заплатившим ему более 40 миллионов фунтов одной только компенсации.

«У Арсена есть философия игры», — говорит скаут «Арсенала» Тони Банфилд, возможно предубежденный, но заслуживающий доверия свидетель. «Он всю жизнь воплощал свою мечту, исповедуя открытый, свежий, зрелый, мощный и быстрый футбол, который всегда будет привлекать зрителей». Конечно, у «Арсенала» бывали откровенно черные полосы, бывали неудачные невыразительные игры, но в целом, было бы несправедливо не признать, что представления «Арсенала» являлись отличным зрелищем для футбольных болельщиков и недооценить вклад клуба в развитие современного футбола. Когда говорят о сборной Венгрии 1950-ых, о Голландии 1970-ых, о Бразилии 1980-ых – разве вспоминают те Кубки Мира, на которых эти сборные потерпели фиаско? И наоборот, вспоминают ли сегодня с уважением и любовью те сборные, которые были тогда чемпионами мира? Если только в их собственных странах. Как бы там ни было, Арсен Венгер выигрывал трофеи и вполне вероятно, что это еще не все его победы.

Второй сезон на «Эмирэйтс» засвидетельствовал то, что клуб пережил тяжелые времена, и снова стал (или, по крайней мере, казался) реальным претендентом на титулы. Если бы некоторые ситуации (одна-две, не больше) разрешились тогда по-другому, «Арсенал» вполне мог завладеть двумя трофеями после московского финала Лиги Чемпионов в 2008 году. Однако, не будем себе льстить, проблемы третьей, самой молодой команды Венгера, стремительно нарастали, а вероятность достижения титулов, напротив, уменьшалась…

Несмотря на то, что расходы клубов Премьер-Лиги продолжают неумолимо расти – годовая платежная ведомость 20 клубов превышает нынче 1.5 миллиарда фунтов – «Арсенал», наряду с остальными командами (кроме «Манчестера Сити» и «Челси»), не способен тягаться с испанскими мегаклубами, которые самостоятельно продают права на телетрансляции, что дает им очевидное финансовое преимущество. (В сезоне 2009/2010 доход «Барселоны» от телетрансляций составил 146 миллионов фунтов, тогда как «Арсенал» получил 85 миллионов). Так что, продавая Фабрегаса испанскому гранду, Арсен Венгер не должен слушать никаких аргументов покупателя, который будет пытаться сбавить цену. Только звон монет.

А вместо Фабрегаса в команду придут новые футболисты, и наверняка кто-нибудь из них станет в будущем настоящей звездой. Ведь не может же главный тренер вдруг лишиться теперь своей способности находить таланты! Скаутская система продолжает функционировать, и многие молодые игроки предпочтут присоединиться к «Арсеналу», ведь они знают, что получат здесь отличную школу и практику, знают, что если они окажутся на высоте, то обязательно выйдут  на поле в основном составе.

Чтобы подчеркнуть эту мысль, приведу пример:  в июне 2008 года из «Кардифф Сити» за 5 миллионов футов был подписан Аарон Рэмзи. Молодой полузащитник предпочел северный Лондон «Олд Траффорду»! Впрочем, как только в трансферном поединке начинается аукцион с повышающимися гонорарами, «Арсенал» неизменно проигрывает борьбу за новобранцев.  Так, в июне 2011 года 19-летний Фил Джоунс, уже регулярно игравший в Премьер-Лиге, на которого нацеливался Венгер, перешел в итоге из «Блэкберна»  в «Манчестер Юнайтед» за 16.6 миллионов фунтов.

Несмотря на свои слова «не думаю, что когда-нибудь я буду работать во Франции на тренерском поприще», Арсен и Анна в конечном счете хотели бы вернуться на родину. Венгер намерен продолжать работать, но только не в качестве тренера национальной сборной. «Я так много отработал в своей жизни в ежедневном режиме, что, конечно же, мне хотелось бы избрать себе более разряженный вид деятельности. Но со сборной всё не так просто. Если в стране есть в данный момент талантливое поколение футболистов, вы сделаете свою работу, и сделаете хорошо. Если такого поколения нет, вы ничего не сделаете, как бы ни старались. Работая тренером в клубе, вы можете найти одного игрока в Испании, другого самородка в Южной Африке – и это будет открытием для всех. Так вы сколачиваете хорошую крепкую команду.» И если инициатива президент ФИФА Зеппа  Блаттера «шесть плюс пять» (а означает это то, что девять из 18 игроков в заявке команды должны быть доморощенными футболистами), нацеленная на ограничение количество импортируемых игроков и, соответственно, укрепление качества национальных сборных, станет обязательным правилом, «Арсеналу» придется нелегко. Даже если данная инициатива и не будет принята, Арсен Венгер, как бы ему это не нравилось, должен подчиняться правилу Премьер-Лиги, согласно которому доморощенными должны быть восемь из 25 футболистов полного состава команды.

Венгер не может спокойно смириться с такой ситуацией, полагая, что «правила, которые они принимают – это катастрофа для этой страны… вы ведь не можете просто закрыть глаза и сказать – давайте выгоним хороших игроков, но так, чтобы качество игры оставалось прежним.» И если правила будут еще более ужесточены, согласится ли он менять свои приоритеты и работать с игроками, которые будут хуже, но иметь при этом требуемое место рождения? И сможет  ли убедить себя  в том, что молодые английские футболисты готовы работать и в будущем созреют в настоящих мастеров?

Когда Венгер проводил революцию в «Арсенале», его методы подхватили (или стали имитировать) другие тренеры в Англии, благодаря чему резко возросли стандарты подготовки, тренировочного процесса да и самой игры в Премьер-Лиге. Венгер также проложил путь к предпочтительному выбору зарубежных игроков в ущерб местным, и английские клубы стали более популярными и успешными в Европе. С другой стороны, обратным эффектом этих процессов стало ослабление национальной сборной Англии.

Футбольная Ассоциация не может даже найти тренера-англичанина, который смог бы квалифицировать сборную Англии в важнейшие футбольные турниры. Сколько бы Венгер ни говорил, отвечая на вопросы об установленной норме англичан в команде, что он смотрит не в паспорт, а на игрока, но если уж он сам будет заниматься подписанием новых футболистов, то англичане ему все-таки понадобятся.

При этом, давайте не будем забывать, что никто иной, как Йохан Кройфф, полагал, что великой команде необходимо ядро из местных талантов. И если доверяться мнению Кройффа, то Венгеру надо пересматривать свою позицию. Джек Уилшир, который уже в 19 лет играл за сборную страны – это большая удача, но если клубная академия не способна выпускать достаточное количество английских футболистов такого же качества, то, как это поняли «Манчестер Юнайтед»  и «Ливерпуль» с Крисом Смоллингом, Энди Кэроллом, Джорданом Хендерсоном и Филом Джонсом, необходимо подстраховать себя уже созревшими молодыми игроками, даже если за это приходится платить чудовищные деньги, переплачивая до 10 миллионов фунтов.  Эти молодые англичане, не смотря на свою молодость, вполне вероятно привнесут с собой бОльшую волю и целеустремленность к победе, чем их иностранные сверстники, что, согласно Стиву МакЛарену, является одной из причин триумфов «Манчестера Юнайтед». «Вера в победу и воля бороться все 90 минут на поле – непременное предварительное условие для претендента в основной состав Алекса Фергюсона», — говорит МакЛарен.- «Кроме того, они менее подвержены «охоте к перемене мест».

Итак, имеет ли кто-либо право сомневаться во взглядах и убеждениях Арсена Венгера после целой эпохи его работы в Англии?

«Арсенал» — это клуб моей жизни», — говорил он, подписывая свой пятый контракт в сентябре 2007 года.- «Мне доверили полную свободу действий в осуществлении моих планов, что, я уверен, сделает в будущем наш клуб успешным.  Это означает, что я несу ответственность перед болельщиками за победы в турнирах и перед игроками – за то, что я реализую их потенциал на футбольном поле, и команда получит свои призы.»

Возможно, он сделает то, о чем обещал. А сделав – оставит после себя клуб, который он радикально изменил по всем направлениям – и надо признать, что только немногие в истории английского футбола смогли добиться своей работой таких глобальных перемен.

Герберт Чепмен, сэр Мэтт Басби, Билл Николсон, Билл Шенкли, Боб Пейсли, Дон Реви и Брайан Клафф — наиболее известные лица в подобном списке. Но возможно никто из них, кроме Чепмена и, пожалуй, Шенкли, не может соперничать с Венгером по числу достижений. Кроме глобальных изменений в команде и перестройки инфраструктуры (новый стадион «Арсенала» и тренировочная база), он трансформировал репутацию клуба. Главной силой команды, когда она завоевывала титулы во все времена — от Герберта Чепмена до Джорджа Грэма, была оборона. Теперь, «Арсенал» ставят в один ряд с мадридским «Реалом», «Барселоной» и «Манчестером Юнайтед» — как наиболее зрелищных футбольных исполнителей планеты.

Арсен Венгер взял на себя ответственность за эти преобразования и продвинул «Арсенал» как, с точки зрения всеобщей популярности, так и в неофициальном «первенстве по доходам» от футбольной деятельности, а надо сказать, что как раз в этот момент экономические ресурсы оказались  важнейшим звеном в сохранении и укреплении команды. Так что, в конце концов, он передаст своему преемнику один из богатейших и ценных клубов в мире. Конечно, совет директоров в свое время рисковал, поставив на Венгера, но Венгер оправдал их риск, выведя «Арсенал» в ряд элитных футбольных суперклубов нашей планеты, и демонстрируя качество футбола, которое сделало и его самого одним из самых востребованных футбольных специалистов в мире. Можно сказать, что за исключением отдельных ошибок, Венгер не разочаровывал и не подводил их.

«Я не господь Бог», — шутил он недавно со своим знакомым. – «У него все-таки больше работы, чем у меня».

Может и так, но про Венгера не говорили бы, что он чародей, если б на то не было веских оснований.

Смотря в будущее, можно сказать, что важнейшую роль в работе клуба будут играть отношения между главным тренером и исполнительным директором Иваном Газидисом – человеком с новыми идеями и методами. И есть все основания полагать, что эти отношения будут вполне позитивными. Венгер сказал: «Я вижу, что Иван – это человек, который  может помочь мне в достижении моих целей, кроме того, у нас есть общее видение – как нужно сегодня управлять футбольным клубом. И если клуб не будет выигрывать, то виноваты будут как  главный тренер, так и исполнительный директор».

Когда Газидис прибыл в клуб, полагали, что его накопленный опыт совершения сотен   трансферных сделок в MLS (главной футбольной лиге Америки), — где, кроме отдельных случаев подписаний звезд, игроки приобретаются Лигой в централизованном порядке и затем передаются в клубы, — заставит главного тренера отойти от этого хлопотного занятия, чтобы заняться непосредственно футбольным тренингом, тем более, что все цели были точно определены и согласованы с Газидисом. Но, к сожалению, этого не произошло.  У Газидиса нет приоритета в этих вопросах, роль его не является доминирующей. Один из его помощников, юрист Дик Лоу (по крайней мере, клуб теперь взял специального человека для этой работы) разбирается с контрактами, тогда как Венгер в свободное время разбирается с «видами на будущее».

Поскольку рядом с главным тренером нет Дэвида Дейна, который бы занимался «грязной работой», неудивительно, что «Арсенал» больше не вхож в группу (или банду) современных мега-агентов – таких, как Пини Захави и Джордж Мендес, которые занимаются переходами мега-звезд.

Возможно, Венгер слишком уж сильно опекает свою команду («гиперопека»). Впрочем, была надежда, что он не сможет укрыть своим авторитетом клуб от подробного и всестороннего анализа его деятельности новым исполнительным директором.  Сразу же после появления в клубе, Газидис сказал: «Я сфокусирован на том, чтобы понять, в каком состоянии мы находимся, чтобы в дальнейшем улучшить работу клуба.» Славная мысль, но прошло два года и, за исключением пары-тройки ярких моментов, можно сказать, что команда скорее регрессировала, чем была замечена в каком-либо прогрессе. Будет любопытно понаблюдать – будет ли и далее Венгер господином своей вотчины. Газидис, хотя и выказывающий полную поддержку главному тренеру, должен будет заметить, что главный тренер находится вне критики со стороны своего штата и своих приятелей-директоров. Дэвид Дейн в свое время любил повторять, что главный тренер прописан в клубе на всю свою жизнь, впрочем вопросами приема, прописки и увольнения должен заниматься, в том числе, отдел кадров (управление по работе с персоналом), которого – к удивлению Газидиса, в клуба просто не оказалось. «Сейчас в клубе более 400 работников», — говорил Газидис. – «И я был поражен, что при этом у нас нет управления по работе с персоналом. Ведь это один из важнейших департаментов в любой организации.»

Как бы там ни было, на настоящий момент Арсен по-прежнему имеет возможность распоряжаться по своему усмотрению  бюджетом в 100 миллионов фунтов, при условии, что в каждом сезоне он обеспечит доход от Лиги Чемпионов.

С другой стороны, Газидис уже приподнял планку амбиций, озвучив, что «это клуб, который нацеливается на более высокое, чем четвертое,  место в чемпионате. Мы не считаем, что четвертое место – достаточно хорош для «Арсенала». Клуб хочет выигрывать трофеи».

В июне 2011 года, когда Газидис заявлял аудитории Траста Болельщиков на годовом собрании в формате «вопрос-ответ», что разделяет их чувства – тревогу и обеспокоенность ситуацией в команде, один из присутствующих обратил внимание исполнительного директора на следующее: «Мы ценим то, что вы переживали вместе с нами  в последние недели сезона. Но ведь вы занимаете должность, согласно которой вы должны не просто переживать, а разбираться с этой ситуацией и выправлять ее!» При этом надо понимать, что, если исполнительный директор придет к выводу, что ситуация неприемлемая, тогда необходима будет радикальная смена направления. По словам человека, осведомленного во внутренней политике клуба, «он (Газидис) может менять структуру организации, инфраструктуру, но использование игроков для коммерческого развития клуба и непосредственное футбольное развитие команды – прерогатива исключительно главного тренера». Учитывая, что Венгеру идет седьмой десяток, а Газидис на пятнадцать лет младше, будущее клуба скорее ассоциируется с исполнительным директором, нежели с главным тренером. По крайней мере, нынешний исполнительный директор – самый опытный и квалифицированный специалист из тех, с кем Венгеру приходилось работать после ухода Дэвида Дейна. Только вот работа у нового директора совсем непростая. Например, одна из самых актуальных задач – заполнить вакансии в тренерской команде. Но, как признает Газидис, «если с какой-то кандидатурой не согласится Арсен – то как вы собираетесь взять на работу этого человека и заставить весь тренерский штат сбалансировано работать?»

А главный тренер, похоже, полностью удовлетворен тем штатом, который у него имеется на данный момент. Он в изрядной степени опирается на Боро Приморака, который сам работал тренером во французском первом дивизионе, перед тем, как присоединиться к «Арсеналу» (сразу же после того, как Венгер прибыл в Англию). Кен Фрайар объяснил, как работает этот дуэт: «Боро сидит в качестве аналитика на трибуне во время всех игр основного состава, а в перерыве и после окончания матча спускается и делится результатом своих аналитических размышлений. А затем, на следующий день, даже если это воскресенье, они усядутся перед видеозаписью и будут обсуждать игру до самого вечера. Так что, тренерская связка работает. Они хорошо дополняют друг друга. Никогда не слышал, чтоб у них были разногласия, — это хорошее партнерство.» Но можно ли то же самое сказать о Пэте Райсе? Прошел бы он отбор на должность второго тренера, если бы в подборе кадров участвовал Газидис?

Возможно, как сказал Франк МакЛинток, «Венгеру следовало бы держать рядом с собой Дона Хоу». Бывший английский тренер, один из наиболее почитаемых организаторов игры в защите, вместо того, чтобы работать с Венгером вторым тренером, был взят на долгие годы в молодежную академию вместе с Лайамом Брэйди.

Нельзя сказать, что он не был успешным, просто, как и Венгер, Брэйди тщательно контролирует свою территорию, поэтому масштаб деятельности Хоу оказался строго лимитированным, и потом, его коньком все-таки была работа с опытными игроками. Будучи старшим по возрасту, вряд ли он представлял собой угрозу для Венгера. Скорее, он был бы незаменимым экспертным советником, — именно так  когда-то под его руководством работал Боб Уилсон, тренировавший вратарей.

Впрочем — возможно, в конечном итоге Венгер все-таки сможет увидеть ошибки в своей оборонительной тактике. «Большинство из них (пропущенных голов) были забиты со стандартных положений – причем, кажется, что уж в такой ситуации пропустить гол практически невозможно. Но это легко исправить. Мы должны работать над физическими кондициями футболистов. У нас должно быть больше высокорослых футболистов. Мы должны быть способны бороться на равных во всех компонентах современной игры, а это не всегда получалось  в прошедшем сезоне (2010/2011)». Если бы господ Кеоуна и Боулда привлекли к работе в тренерском штабе, ситуация была бы уже выправлена несколько лет назад. «Стив Боулд специализируется по организации игры в обороне»,- говорит его бывший одноклубник Алан Смит. – «Арсен слушает Боулда, это не человек «как вам угодно», он скажет  в лицо главному тренеру всё, думает. Но он не работает с основной командой. Странно, но это так.»

Была ли в истории футбола команда, которая достигла того, чего достиг Венгер, и при этом в ней не велась бы работа по развитию тактических навыков и по организации игры в защите? Пожалуй, только философия Венгера позволяла обходиться без этих тренингов, но при этом он (по крайней мере, раньше) приобретал хороших игроков и точно распределял обязанности между ними.  В противном случае, проблемы были бы неизбежны.

Молодой вратарь основного состава Войцех Щесны был благодарен судьбе за то, что несколько недель в команде работал Йенс Леманн. Войцех рассказывал: «После каждой игры он беседовал со мной, обсуждая матч детальнейшим образом. Также он помогал мне на тренировках – показывая упражнения, растяжки. Он давал мне кучу ценных советов, наблюдая за мной. Причем, это были не глобальные советы (все-таки глобальных ошибок я не допускал), а именно небольшие детали, нюансы, которые он подмечал, благодаря своему богатому опыту. Это здорово помогло мне, и я очень ему благодарен. И конечно мне хотелось бы еще поработать вместе с ним на тренировках – я многому уже научился у него, и наверное смог бы научиться большему. У него определенные тренерские способности – он дает вам информацию в абсолютно ясном виде, и вы легко воспринимаете ее.»

Официальный сайт клуба обращает наше внимание на то, что тренер вратарей Герри Пейтон «уже восьмой сезон работает в тренерском штате «Арсенала», кроме того «бывший голкипер сборной Ирландии продолжает шлифовать мастерство группы талантливых футболистов».  То, что Щесны получил за две недели от человека (пусть даже – сильного, энергичного), который находился в клубе лишь затем, чтобы получить свою тренерскую лицензию, больше, чем у специального тренера, работающего в клубе почти что уже 10 лет, говорит о том, насколько сомнительно качество подготовки футболистов в Лондон Колни. Возможно, главный тренер не несет за это непосредственной ответственности. И вообще — если бы его команда буквально выполняла все его инструкции, то футболисты «Арсенала» владели бы мячом 100 процентов игрового времени, и что бы при этом делал на поле соперник – не совсем понятно. В общем – в штате у нас тренер вратарей, который натаскивал худших вратарей за все время работы Венгера в клубе, а тренер защитников просто отсутствует как класс. Аналогично,  несмотря на то, что к работе по совместительству привлечено определенное количество практикующих врачей, в клубе отсутствует постоянно работающий доктор, чем вполне можно объяснить недостаточную точность в диагнозах и терапии при лечении травм. Венгер предпочитает полагаться на помощь своего друга, доктора Филиппе Боксалла, работающего  не на постоянной основе, который еженедельно (или чаще, если потребуется) прилетает из Франции.

«Он не любит передавать свои полномочия», — говорит один хорошо знающий его знакомый. — «Но клуб, от того, что он не желает приводить новых людей, слабеет. В принципе, он может пригласить кого угодно. Все это знают, но никто не хочет делать что-либо вопреки его воле, поскольку по-прежнему он является наиболее ценным работником в  «Арсенале». И они (члены совета директоров) приползают на коленях  с просьбой подписать контракт стоимостью в 6 миллионов фунтов, следовательно вся власть – у главного тренера…  Трудно представить себе, как  в этой ситуации можно осмелиться привести в клуб  какого-либо специалиста без его согласия или отобрать от него часть функций…»

Сравнение с Алексом Фергюсоном было бы достаточно поучительным. Как вспоминает  его бывший тренер, Стив МакКалрен, по прибытию на «Олд Траффорд» ему сообщили: «Вы здесь для того, чтобы тренировать. Вот и тренируйте.» И Фергюсон стал окружать себя хорошими людьми и позволять им делать свое дело».

Газидиса спросили о его взаимодействии с Венгером.  «Я говорю с Арсеном на любую тему и, в том числе, задаю ему вопросы, которые мне кажутся трудными. Никогда не было случая, чтобы он отказывался отвечать или делал это с явной неохотой. И мне никогда не казалось, что он не желает «протестировать» свой способ действий. Он открыт к диалогу и не уходит  в глухую оборону, обсуждая проблемы. Думаю, что у нас налажен открытый и откровенный диалог.»

«Вы когда-либо не соглашались с ним?»

«Конечно.  Но если дело идет о суждении по поводу того, что происходит на футбольном поле, я больше доверяю оценке Арсена Венгера, чем своему собственному анализу.»

«Но вы можете предложить свою оценку, которую он может опровергнуть».

«Повторяю, у нас происходят интересные дискуссии по большому спектру сложных вопросов и я не припомню, чтобы когда-либо он сопротивлялся этому».

Познакомившись с Арсеном Венгером, Газидис убедился, что он – лучший специалист для выполнения задач, стоящих перед клубом.  Тем не менее, Газидис допускает: «Да, я считаю, что он взваливает себе на плечи слишком многое. Он не ищет простых и легких путей, например, находя виноватого среди директоров и указывая на него пальцем. Он действительно живет делами и задачами клуба, и соответственно – вовлечен в формирование нашей стратегии, которую он будет выполнять, и я уверен — выполнит. Мы встали на путь создания команды, не предполагающий подписания суперзвезд. Наша экономическая модель отлична от модели мадридского «Реала», «Барселоны» и «Манчестера Юнайтед». Но при этом мы должны еще раз проанализировать и уточнить выбранную нами стратегию. С другой стороны – не могу не отметить, что Арсен, надо отдать ему должное, никогда не сворачивает с выбранного пути, раз уж он пошел по нему. И никогда не свернет, напротив – будет делать всё, чтобы продвигаться в выбранном направлении. И потом, с моей точки зрения, у нас есть стабильность. Стабильность, связанная с самоокупаемостью клуба. Мы не полагаемся на внешние источники финансирования, не зависим от них. Это очень трудный путь, и вполне возможно, что в ближайшем будущем на нашей дороги окажутся препятствия – очевидные и неожиданные. Но в долгосрочной перспективе – я уверен, что «Арсенал» станет сильным клубом, одним  из лучших — в Англии и в мире. И это не фантастика. Эта перспектива вполне реальна, а выбранная нами бизнес-модель вполне жизнеспособна.»

Тем не менее, из-за того, что ландшафт английского футбола серьезно изменился после пришествия Романа Абрамовича и далее – после приобретения «Манчестера Сити» группой «Abu Dhabi United Group» и «Ливерпуля»  группой «Fenway Sports Group», «Арсенал» больше не может конкурировать на том уровне, когда планировался «Эмирэйтс» и отрабатывались варианты финансирования проекта.  Совет директоров и Венгер продолжают отстаивать долгосрочную выгоду модели самофинансирования, но преследовать «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», которые тратят такие огромные суммы на трансферы игроков и их заработные платы (в 2009/2010 «Манчестер Сити» потратил на трансферы 145 миллионов фунтов, а зарплатная ведомость равнялась 133 миллионам, причем каждая из этих цифр превышала годовой доход клуба в 125 миллионов), команде Венгера становится сложнее с каждым годом.

«Арсенал» — неплохая команда, но уже недостаточно хорошая, чтобы выигрывать основные трофеи», — с сожалением отметил давний болельщик команды. — «Неужели они и вправду согласились с тем, что четвертое место в чемпионате и сбалансированная экономика – это оптимальный результат деятельности футбольного клуба?»

То, что Венгер – один из самых востребованных специалистов в мире футбола, показывает, насколько его уважают коллеги. Вследствие его философии, футбольные болельщики во всем мире включают телевизоры в предвкушении спектакля, который сыграет команда Венгера. И главный тренер знает обо всем этом: «Я хочу выигрывать трофеи, но считаю, что без стиля игры вы не выживете, если конечно говорить о значительном периоде. Без стиля игры у вас не будет и репутации в футбольном мире.»

Но даже если  с инфраструктурой в клубе все в порядке, пока на требуемых этапах создания команды не потрачены необходимые средства, «Арсенал» могут догнать и перегнать другие команды, а сам он скатится в «группу преследования» лидеров.

Так что, догоняя лидеров, надо смотреть и через плечо – а не догоняют ли вас. И перед тем, как бросаться вдогонку, оглядываясь на преследователей, Венгер должен еще раз как следует  всмотреться в реальное положение дел, и принять соответствующие меры для решения насущных проблем. Возможно, к этому его побудит Иван Газидис, который говорит: «Я не ношу розовых очков и не испытываю эйфории от положения дел в клубе. И вместе с этим, я считаю, что, несмотря на молодой состав, команда взрослеет и развивается. Но это не означает, что состав не надо анализировать, доукомплектовывать и укреплять. Конечно же, надо. И я думаю, что за нашей командой – будущее, и многие болельщики дают ей кредит доверия, который придется оправдывать.» И далее исполнительный директор с особым выражением добавляет: «Но если мы не будем добиваться успеха, то Арсен окажется под серьезным давлением, как и любой другой тренер в подобной ситуации.»

А успех означает трофеи. Но уже шесть сезонов трофеев не было и признаки их появления далеко не очевидны. Неожиданная и нетипичная для этого случая поспешность, с которой Венгер подписал новый контракт в 2010 году предполагает, что если вдруг не произойдет внезапной сердечной драмы, вполне возможна и серебряная свадьба. Тем не менее, как и в любом законном браке, есть определенная вероятность развода. «Я всегда говорю, что отношения тренера с клубом — это своеобразная любовная история», — говорил он в апреле 2008 года. – «и тренер должен верить, что эта любовь будет взаимной и продлится еще очень долго. При этом, если тренер не глуп, он понимает, что всё имеет свои пределы.»

THE END


Поделиться ссылкой Затвитить пост

12 комментариев

  1. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Ассистент у Роберто Манчини лучший тактик в АПЛ — Дэвид Платт (к слову наш бывший игрок), Роберто ди Маттео недавно тренировал Вест Бромвич. Примеров тьма. У нас же только он — Арсен Венгер. И тренер, и скаут, и тактик . . .

    P.S. Guardian пишет о возможном трансфере Скотта Данна. Защитник то неплохой, но стеклянный.

  2. Влади Новэ
    Влади Новэ

    Спасибо, Иван, за труд. Но читать к середине устал. Как-то все об одном и том же… Все Арсенал да Арсенал… Где про Бобруйчанку?! :-)

    • cannon
      cannon

      а что про неё писать? Проиграла 0-4 ганнергёрлз. Я был на том матче, так себе команда.(

  3. toimintsev
    toimintsev

    Итак, у нас никто не занимается:
    персоналом;
    защитниками;
    вратарями (или занимаются так, что Йенс по сравнению с ними гуру);
    медицинский штаб приходящий, а главный врач (друг АВ) летает из Франции…

    А точно наш клуб основан в 1886 году, а не, к примеру, вчера?))

    P.S. Насколько, интересно, будет силен гнев болельщиков Арсенала, если Шпоры по итогам сезона будут выше нас?!

    • gluphilipp

      Ровно настолько, насколько в очередной раз подорожают абонементы…

      • toimintsev
        toimintsev

        да нееее, 6 % съели же особо без всяких скандалов! тут дело именно в принципе должно быть!

    • dumb_one
      dumb_one

      Да ничего не будет. Гнев если будет, то ритуальный, направленный на Тоттенхэм, а Венгер чудесным образом окажется жертвой — жертвой СД, игроков, Тоттенхэма, неблагодарных болельщиков, арбитров, финансового кризиса, погоды на Луне.

  4. HUMMINBIRD
    HUMMINBIRD

    А будет что-либо про отмену закона Бэкхема и увеличение ставок налогообложения для богатых в Испании?

  5. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Аль-Хабси (вратарь Уигана) написал в твиттере, что защитник с Омана у нас на недельном просмотре. Попахивает Степановсом.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна