RSS

О дополнительной «паре миллиончиков»

Янв08
2013

Не могу скрыть удовлетворения от того, что все больше болельщиков интересуется экономической стороной футбола.

За последние пару лет, по моим наблюдениям, произошёл настоящий скачок в уровне подкованности гунеров (и не только) по вопросам бюджетов, зарплат и трансферов. Это отлично, потому что соответственно растет и уровень дискуссий, а значит, в них всё меньше места для разного рода троллей и неучей.

Однако.

Экономика – штука логичная, а значит, требует знания матчасти, ибо логику надо на чем-то строить. К сожалению, экономическую логику пытаются ещё до сих пор иногда строить на мифических цифрах и соображениях.

В частности, после игры Кубка Англии Арсенала со Суонси кое-кто сперва в англоязычном, а потом и в русскоязычном интернете поспешил  щегольнуть мыслью о том, что переигровка даст Арсеналу «дополнительные  пару миллиончиков».

Давайте посчитаем вместе.

В сезонный абонемент Арсенала входит 26 игр: 19 в АПЛ плюс 7 в ЛЧ и КА (Кубок Лиги не входит в СА, на него продают билеты стоимостью 10-20 фунтов всем желающим, и именно поэтому настоящий (а не технический) аншлаг теперь возможен только на играх КЛ).

То есть, переигровка со Суонси дала только пятый матч из семи, включенных в СА. А значит, все владельцы СА, коих около 31 тысячи,  на игру могут идти бесплатно. Говорят, что есть еще 4 тысячи владельцев СА на клубном уровне (из 9 тысяч мест). Цифра кажется мне завышенной, но вы сейчас поймёте, почему это совершенно неважно, и поэтому мы примем 4 тысячи.

Плюс 6 тысяч билетов должно быть отдано валлийцам.

Таким образом, в продаже будет 19 (60-31-4-6) тысяч билетов, из которых 5 тысяч (9-4) на клубном уровне.

На клубный уровень сегодня 5 тысяч билетов по 400 фунтов на Суонси продать невозможно. Я полагаю, что и 100 билетов туда на эту игру продать будет крайне затруднительно (если уж на игре с Тоттенхэмом там было море, состоящее из зияющих пустот). Поэтому наш допуск о числе СА на клубный уровень никакого значения не имеет – продать остатки будет фактически невозможно, а значит, выручка с клубного уровня будет близкой к 5 тысячам фунтов, то есть, в масштабах стадиона – близкой к нулю.

Таким образом, вся дополнительная выручка будет состоять из 14 тысяч билетов по примерно 40 фунтов – в сумме около 600 тысяч фунтов. А никак не «пару миллиончиков».

Но это только начало истории.

По правилам Кубка Англии, вся выручка от матча должна быть поделена между хозяевами, гостями и Футбольной Ассоциацией в пропорции – 45%, 45% и 10%.

И Арсенал должен будет отдать не просто 55% от вырученных 600 тысяч. А добавить в эту делёжку еще и уже взятые деньги за сезонные абонементы. По какому принципу? Очень просто – по номиналу обычных билетов на эту игру.

С 31й тысячи сезонных абонементов, деньги за которые получены в мае-июле, Арсенал должен будет начислить в общак по 40 фунтов и еще с 4 тысяч клубного уровня – по 400.

То есть, отдать 31000*40*55%=682 000

Плюс 4000*400*55%=880 000.

Ну, и с вырученных дополнительных 600 000 клубу достанется только 45% — 270 000.

Итого с переигровки Арсенал должен отдать ок. 1,3 млн. (0,682+0,88-0,27) фунтов.

Однако и с состоявшейся игры в Суонси Арсенал, конечно, получит свои 45%. Другое дело, что со стадиона в 20 тысяч и среднего билета в 22 фунта получишь немного. И клубный уровень в Суонси — не более 600 мест. Так что в идеале Арсенал получил за игру в Уэльсе не более 300 тысяч фунтов.

В оконцовке имеем, что переигровка стоила Арсеналу ок. миллиона фунтов. Так что, с любой точки зрения, ничья это плохо – что с календарной, что с финансовой.

Я, в общем, отношусь к текущей финансовой деятельности ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА Арсенал (не путать с Arsenal Holdings plc) негативно и считаю всю деятельность нынешнего Совета Директоров неудовлетворительной и требующей немедленной отставки.

И если бы футбольная команда Арсенал была бы нормально укомплектована, и во главе её находился бы квалифицированный тренер, а не линк из «Истории Древнего Мира», то вопрос о переигровке вообще не стоял бы на повестке дня.

Однако сама переигровка принесёт клубу большИе убытки, от чего вряд ли Совет Директоров радостно потирает руки.

«Пару миллиончиков», говорите?


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (24)

  1. Jack
    Jack

    Неожиданный поворот.

  2. vgakh
    vgakh

    По непроверенной информации на вчера (07.01.13) не были распроданы билеты на МС — матч категории А, 13.01.13

  3. citeh
    citeh

    Надо прибавить теле права за показ по английскому тв, сборы со стадиона в день матча и бонусы по стадионным контрактам за дополнительную аудиторию. Но конечно лучше было бы сразу выйти в 4 раунд(

  4. m_alkin
    m_alkin

    Многие фанаты радуются. Переигровка — шанс увидеть еще раз свою любимую команду.

  5. Giroud9
    Giroud9

    А хот-догов и пива с прочими сувенирами, какими-нибудь фоточками разве не достаточно продадут, или у нас это не развито тоже?
    И с телеправ что-то?
    У нас и на Волгу то кто ходит бывает оставляют кучу денег (50-150$ сверху)

  6. Arsenal-Andrey
    Arsenal-Andrey

    Даже знаю кому адресована данная статья)) Молодец Иван)

  7. Avalon
    Avalon

    Давида Вильи не будет в «Арсенале»
    http://fapl.ru/posts/20859/

    • Giroud9
      Giroud9

      Отношения Барселоны и Арсенала, это как отношения хорошего парня и конченной стервы. Один для нее все старается, игроков подгоняет по дешевке по первому зову, общается хорошо и уважительно, базу для треньки свою дает, а она при первом посягательстве на свое даже пусть и не очень нужное в жесткой форме сливает. Отчего в лучших традициях жанра хороший парень будет еще больше стараться угодить и услужить перед царевной.

      • kokeshka
        kokeshka

        У Роселя часто слово с делом расходятся. Так что не факт. По мне — лукавит, набивает цену. С другой стороны — Венгер сам не проявляет должного упорства для приобретения очень добротного игрока.

  8. Rock-n-rolla
    Rock-n-rolla

    Что творит Брэдфорд )))

  9. vanpersik
    vanpersik

    Плотный график начинается у Арсенала
    13.01.2013 Арсенал — Манчестер Сити
    16.01.2013 Арсенал — Суонси
    19.01.2013 Челси — Арсенал
    23.01.2013 Арсенал — Вест Хэм
    26.01.2013 4 раунд?
    29.01.2013 Арсенал — Ливерпуль
    02.02.2013 Арсенал — Сток Сити

  10. kokeshka
    kokeshka

    Как я понял — «пара миллиончиков» это новая мантра АКБшников после ничьи с «лебедями»

    • Giroud9
      Giroud9

      А для меня это стеб такой очередной.
      Ну типа что футбол тут никого не интересует, а вот лишние фунты сверху только так))

  11. Paval
    Paval

    Болельщики ман сити не хотят ехать на Эмирейтс. Слишком билеты дорогие, да и смотреть было б на что.
    http://www.guardian.co.uk/football/2013/jan/08/manchester-city-ticket-allocation-arsenal

    Ну и видимо Тео остается с нами http://www.guardian.co.uk/football/2013/jan/08/theo-walcott-25m-arsenal-new-deal

  12. COYG
    COYG

    Интересно, спасибо.

    А еще интересно было бы узнать кто на блоге перестал смотреть матчи. Хотелось бы увидеть результаты опроса, мол 1) смотрю, 2) редко, 3) перестал смотреть.
    Я вот сознательно решил не смотреть воскресный матч со Суонси, и это очень печально.

  13. durovol
    durovol

    Во, как серьезно Иван относится к простому стёбу в каментах и статусах некоторых спортивных порталов.
    Но за ликбез спасибо.

  14. KUMAN
    KUMAN

    А мы что, за те 6 тыс билетов, которые Суонси отдаем ничего не получим? Нужно же в общую кассу и сумму за них наверное приписать.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Да, нужно добавить 45% от них, но там очень дешевые билеты, и на общую картину это не влияет — для Суонси финансово переигровка супервыгодна, а для Арсенала суперневыгодна.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна