RSS

Характерные черты гунеров — «Арсенал» в финале Кубков

Май15
2014

Опыт выступлений «Арсенала» на новом «Уэмбли» — это два поражения в полуфиналах Кубка ФА и одно в финале Кубка английской Лиги. Вполне возможно, что победа в серии пенальти недавнего полуфинала Кубка ФА в матче с «Уиганом» — это начало нового этапа, на котором фортуна будет наконец-то улыбаться гунерам.

Мы напомним вам о прекрасной эпохе на старом «Уэмбли», а также об  успешных финальных играх в Кардиффе (который с 2001 по 2007 годы стал местом проведения финалов на время реконструкции «Уэмбли»), не забывая и о двух поражениях со счетом 2 – 1.

В заключительном выпуске «The Gooner» сезона 2013-14 мы попросили наших авторов вспомнить финалы национальных кубков как на старом «Уэмбли», так и на «Миллениум Стэдиум» — где в последний раз играл «Арсенал»  в финале Кубка Англии в мае 2005 года.

 

 

Урок в Библиотеке
(Финал Кубка ФА 1979 год)

Восхитительный солнечный субботний полдень мая 1979 года. Сколько же мне тогда было? 12 лет. Я все еще учусь в школе. Где конкретно нахожусь? Могу находиться либо на игровом поле для крикета, где команда старшеклассников играет против команды родителей учеников. Либо, прошмыгнув обратно в школьное здание, проникнуть в библиотеку, где находился телевизор, который можно включить, чтобы посмотреть финал Кубка Англии, где во второй  раз подряд сыграет «Арсенал». Итак, конечно же я не на крикетном поле, а в библиотеке – на всякий случай сижу под столом, чтобы какой-нибудь учитель, проходя по кабинетом с повторной проверкой на предмет затаившихся беспризорников, не обнаружил меня.

 Я до сих пор помню, как годом раньше я бежал, рыдая, к своей кровати, когда нас победил «Ипсвич». В этом году, сидя под столом, я почему-то был уверен, что фортуна решит наградить меня за мои страдания уверенной победой любимого клуба.

 Но тут забил «Юнайтед». Дальше – хуже: «Юнайтед» забил второй мяч и сравнял счет в матче. Боюсь, что я не могу гордиться своим поведением в тот момент, хотя чистосердечное признание, конечно же, облегчает участь. Я разочаровался в игре своей команды, посчитав, что она проиграет матч,  и от горя и гнева стал производить действия, несовместимые с правилами поведения джентльмена в школьной библиотеке. В течение некоторого, правда – короткого, промежутка времени по воздуху летали классические произведения мировой литературы, учебники, пособия… Видите ли – тогда я еще не усвоил, что важнейшая составляющая психологии болельщика «Арсенала» — это осознание того, что успех (если он имеет место быть) редко достается гунерам легко и непринужденно, и одной из традиций клуба стало стремление создавать себе максимальное число дополнительных трудностей на пути к победе. Эта традиция закрепилась в клубе также прочно, как и традиция придерживаться определенной длины рукавов на футболках.

 Я был готов к самому худшему, ко всем несправедливостям этого мира, но в этот момент на Землю снизошло счастье в виде мяча, забитого Аланом Сандерлендом в ворота «Манчестера». Алан праздновал гол как сумасшедший – бежал, прыгая с высоко поднятыми руками – я снова и снова смотрел эти кадры. Мое вселенское горе сменил прилив вселенской радости, который также заполнил все пространство библиотеки. И уж конечно — было ли мне дело  до того, что в этот момент в библиотеку вошли двое взрослых – один из родителей и один из учителей… Дальнейшее было весьма болезненным, за преступлением неминуемо последовало наказание, но я готов был легко выдержать даже самую мучительную смертную казнь, ведь я стал свидетелем первого в моей жизни трофея «Арсенала», а значит жизнь при любом раскладе была прекрасна!

Чарли Эшмор

 

 

В нужный момент времени

(Финал Кубка ФА 1979 года)

 В 1979 году Футбольная Ассоциация не зарегистрировала меня в качестве официального фотокорреспондента, таким образом — в качестве плацдарма для произведения фотоснимков мне было выделена не слишком комфортабельная платформа со старыми скамейками над выходом с «Уэмбли» в нижнем ярусе. «Арсенал» забил два гола в первом тайме в дальние от меня ворота, и мне стоило больших усилий сдерживать (насколько это получалось) свои эмоции, ведь я находился в стане болельщиков «Юнайтеда». За 10 минут до конца матча пьяный болельщик «Манчестера» забрался ко мне на платформу, выкрикивая всевозможные ругательства и задираясь не по-детски.

Но мне повезло: настроение решительно настроенного товарища резко изменилось после того, как первый ответный гол забил МакКуин, а затем Макилрой восстановил равенство. Товарищ танцевал от радости. Фотографировать происходящее на поле я уже не мог. А затем Гари Бэйли не сумел заблокировать прострел Рикса и Алан Сандерленд забил победный для «Арсенала» гол. Вместо того, чтобы фотографировать – я пытался вместе с подбежавшим стюартом предотвратить падение болельщика «Юнайтеда» с крыши платформы – он был весьма близок к этому в момент перехода радостных эмоций в отчаяние. При этом я должен был охранять как свою камеру, так и свое тело – товарищ рвал и метал. Впрочем, я и сегодня готов получать синяки  и шишки при условии, что «Арсенал» станет обладателем Кубка.

Марк Лич

 

 

Правильное касание

(Переигровка финала Кубка ФА 1993 года)

В тот год мы почему-то были спокойны и уверены. Летом – смотрели чемпионат Европы, удивляясь – как это парню из датской сборной, а звали его Джон Йенсен, удалось забить мяч в высоком прыжке с 25 ярдов (это был финальный матч чемпионата).

Мы закончили сезон 1991-1992 на четвертой позиции, но летом клуб продал Рокастла, а «шелковистый» стиль игры Лимара и Дэвиса, похоже, разонравился Божественному Джорджу (Грэму) и Стюарту Хьюстону. Наступала пора перерождения скучного «Арсенала», и ставка делалась на игроков полузащиты Селли, Хиллиера, Морроу и временами – Джимми Картера. В чемпионате Лиге (а это был первый сезон Премьер-Лиги) мы выступили просто ужасно (10-ое место, позади «Норвича»), но отдохновение и спасение нашли в национальных кубках.

Мы победили «Шпор» в полуфинале Кубка ФА на «Уэмбли», где «упрямый переборол менее упрямого в дерби». Таким образом, у нас появился шанс стать первой командой, завоевавшей оба национальных кубка в одном сезоне. В обоих финалах нам, разумеется, противостоял «Шеффилд Уэнзди».  Помню, как Мерсон забил блестящий гол в финале Кубка английской Лиги, а Тони Адамс, посадив на плечи одного из героев матча, Стивена Морроу, поскользнулся и уронил его. Бедняга Морроу сломал себе руку.

В течение всего розыгрыша Кубка Футбольной Ассоциации 1992-1993 года главный тренер «Шеффилд Уэнзди», Тревор Франсис, кричал на каждом углу, что в Англии только одна настоящая команда и, понятное дело, она не называется «Арсенал». Возможно, конечно, он был прав – финал выдался весьма скучным. Самым интересным в представлении «настоящей команды» были, пожалуй, два полученных предупреждения – Вива Андерсона и Криса Уоддла — и финальная клубная песня, честно пропетая преданными болельщиками.

Переигровка последовала быстро — в ближайший четверг – и прошла под проливным дождем. Мы достали билеты по 10 фунтов, наши места находились у самого ограждения – но, несмотря на это, мы прекрасно видели, как Марк Брайт ударил локтем в нос Энди Линигана. Элегантные манеры у ребят, однако. Линиган поднимается, утирает кровь, идущую из носа и идет играть дальше с еще большим азартом, как разбуженный великан. Брайт уже не размахивает локтем как раньше. Матч закончен. Крис Вудс стоит на коленях, а Тревор Фрэнсис ходит теперь как дурак – ведь он кричал перед матчем о «настоящей команде», а финал выиграл «Арсенал»: 2 – 1. У гунеров два кубка в одном сезоне!

Кстати – именно тогда я впервые побывал на финале Кубка ФА. Мой отец брал меня на стадион еще в 1979 году, но тогда я был еще ребенком ясельного возраста. А теперь – все запомнилось. В самом деле, это было незабываемо – капитан «Арсенала» взбирается по ступеням к королевской ложе, футболисты размахивают шарфами, которые болельщики кидали на поле во время круга почета, и все ждут, все смотрят – как Тони Адамс берется за рукоятку Кубка, и стадион взрывается: Тони Адамс поднял Кубок над головой. Кубок наш! Восхитительно. Не нужны ни пиротехника, ни громыхающая музыка…

Потом только я увидел, что стадион наполовину пуст – это болельщиков «Уэнзди» как ветром сдуло, как только футболисты «Арсенала» начали круг почета, по очереди надевая на голову крышку Кубка. Болельщики примкнули к перилам и ограждениям, пытаясь быть как можно ближе к игрокам. Вот приближается Райти с Кубком в руках, он пробегает вдоль ограждения, подходит совсем близко – практически в одном футе от нас, проносит перед нашими глазами Кубок, и я кладу руку на него. На одну долю секунды Иан Райт позволил мне прикоснуться к завоеванному Кубку Футбольной Ассоциации. Невероятно!

Джон Хилдитч

 

 

При ближайшем рассмотрении

 (Финал английской Лиги 1987 года)

Тщеславие, говорите? Просто — так себя разрушает каждый подросток. В 1987 году мне было 16 лет, и больше всего на свете меня волновало – насколько классно я выгляжу,  выгляжу ли я максимально классно – насколько мне это позволяли 80-ые годы. Одним словом, если смотреть с точки зрения нашего времени, выглядел я не просто ужасно, а совершенно безобразно. Единственная стоящая вещь на мне были мои очки.  Национальная Служба Здоровья Великобритании предоставляла возможность получить очки бесплатно, что было очень кстати – бюджет наш был весьма скудным, а терял свои очки я гораздо чаще, чем забивал Чарли Николас. Впрочем, очки большую часть времени проводили не на моем носу, а в кармане – ведь ходить в очках  было совершенно не классно.  Таким образом, я распознавал людей только тогда, когда они подходили ко мне практически вплотную.

Субботний вечер на Хайбери не был в этом плане исключением – я не хотел выглядеть белой неклассной вороной, поэтому очков на мне не было, и я прищуривался изо всех сил в течение 90 минут. Впрочем, футбол можно было и слушать – любой момент, а уж тем более гол – сопровождался диким ревом на трибунах «ClockEnd» и «NorthBank», сидевшие болельщики вскакивали, прыгал и я вместе с ними. Мы с моим приятелем Нилом вырезали ваучеры из программок, и купили по ним билеты на первый кубковый финал «Арсенала» с 1980 года. Все были уверены, что победит «Ливерпуль», но это делало матч еще более интересным для нас, а прогулка перед входом на «Уэмбли» в огромной толпе, где у каждого развевался красно-белый шарф – осталась в памяти на всю жизнь. Наши места были очень низко. Конечно, очки бы пригодились мне, но понты есть понты: очки не вошли еще в моду, к тому же я просто забыл их дома.

Мне чертовски понравилась игра. Мы развеяли миф или заклятие Иана Раша (если Раш забивает, то его команда выигрывает). Прекрасно сыграл Перри Гровс, сделавший победный мяч, обыграв по ходу троих футболистов «Ливерпуля». Там было на что посмотреть – в конце концов, я побывал на «Уэмбли», и «Арсенал» выиграл трофей! Мой любимый игрок, Мартин Хайес, внес весомый вклад в победу команды. Что может быть лучше?

Через десять лет я встретил женщину – единственную и неповторимую. В начале наших встреч я имел обыкновение брать ее с собой на «Хайбери» — она вообще смотрела в первый раз футбол со ступеней трибуны «NorthBank» и, знаете – она подсела на футбол! Она ходила со мной на все домашние игры   «Арсенала» в течение следующих девяти лет. И была так внимательно к моим постоянным рассказам о финале 1987 года, что подарила мне на тридцатилетие замечательную вещь – видео финала английской лиги 1987 года! Величайшая игра, которую я когда-либо видел. Как сейчас помню – мы сразу же сели с ней у телевизора, включили видео, а на носу у меня в тот момент были мои очки…

И вот тут-то я понял, что завоеванный кубок сам по себе – это важнейшее достижение, но что касается игры… игра была, мягко говоря, ужасна. То, что в моей памяти осталось, как волшебное футбольное представление, на самом деле оказалось наполнено безадресными и неточными передачами и лобовыми бесхитростными навесами. Игра Мартина Хайеса была… ну, как бы это выразиться, — подозрительной. Это вообще, как мне показалось, была какая-то другая игра, не та, которую я запомнил. Вы поймете контраст, если я уточню, что видео я смотрел в эпоху первых выступлений молодого Анри и великолепного Бергкампа. Ну а самое главное: видео, в отличие от игры в 1987 году,  я смотрел в очках.

Тем не менее, факт остается фактом: это было замечательное событие. Я снова пересмотрел видео. Да, слишком часто «Арсенал» действовал неуклюже – и становится очевидным, почему Джордж Грэм избавился от Кенни Сэнсома практически сразу после этого матча. Но «Арсенал» выиграл и стал обладателем Кубка, и нельзя не отметить всплески великолепной игры в исполнении Рокастла, Адамса и Стива Уилльямса, — я бы очень хотел, чтобы сегодня в «Арсенале» появился молодой Стив Уилльямс… Да, мне было тогда 16 – и это был первый трофей «Арсенала» в моей жизни. И, знаете, — несмотря на очевидные изъяны и дефекты в игре, этот матч «Арсенала» все равно по-прежнему остается моим самым любимым.

Саймон Блэкберн

 

 

Люби ближнего своего (на стадионе)
(1993 переигровка финала Кубка ФА)

После довольно скучной первой финальной игры, не выявившей победителя, я все-таки был настроен посмотреть – кто же поднимет Кубок ФА после переигровки. Билеты на повторный матч продавались по принципу живой очереди, так что вставать, а я жил в Кенте, мне пришлось весьма рано.  На «Хайбери» я был уже в 8 утра, а очередь к тому времени уже составляла порядка 2,000 человек. После трех часов стояния, во время которого постоянно ходили слухи, что все билеты уже проданы, чему, надо сказать, многие верили и покидали очередь, что в значительной степени убыстряло мою участь, — я получил свой билет.

На «Уэмбли» место рядом со мной было пустым в течение первых 20 минут, затем, шатаясь, к нему подошел весьма пьяный джентльмен – пьяный до той степени, после которой человек уже не ходит, а ползает. Оставшееся время первого тайма он курил и жаловался на то, что ему плохо, его мутит… я понял, что еще немного, и его вырвет. Возможно – прямо на меня.

В перерыве он куда-то исчез, но затем появился во втором тайме – как раз тогда, когда Крис Уоддл сравнят счет, за что он почему-то стал обвинять лично меня. Далее он продолжать ругать меня за все до единой ошибки, которые совершал «Арсенал» на поле. В дополнительное время он обнаружил, что описался. Понятно, что и в этом был виноват именно я. Тем не менее, когда на горизонте явно стали вырисовываться одиннадцатиметровые, Энди Линиган забил головой победный мяч. Мой злой демон стал прыгать – преимущественно на мне, — обнимать  и целовать меня. Он говорил, что любит меня безгранично. Впрочем, в этот момент я не обращал на все это внимание – ведь мы только что завоевали Кубок ФА!

Андреас Коккинос

 

 

 Единственный гунер в городке

 (Финал Кубка ФА 2001 года)

 Я учился в университете Аберистуита (с 1999 по 2002 год), и кубковый финал с «Ливерпулем» был для меня лучом света  в конце второго года обучения. Похоже, я был единственным гунером в Аберистуите, и всю неделю до матча разговаривал с друзьями, объясняя им всю грандиозность предстоящего события. Как вы помните, мы повели в счете – гол забил Фредди Юнгберг, затем удар Тьерри был остановлен рукой… И вдруг совершенно нелогично на нас свалились два гола Оуэна – два гола за пять минут. Кубок был украден у нас. Именно в тот вечер я узнал, что Аберистуит просто-таки наводнен уэльскими фанатами «Ливерпуля», что ими оказались все мои соседи по дому (а я и не знал этого), и, в свою очередь, они узнали, что я был единственным гунером в городке. Я стал, своего рода, местной знаменитостью. Меня стали узнавать на улице – несмотря на то, что на мне не было гунерской атрибутики. А уж что и как мне говорили вслед ливерпульские фанаты, как называли и с чем сравнивали (хорошо, что это продлилось только до конца выходных) – вы можете догадаться сами. В общем — выходные удались…

Дэвид Удот

 

 

Экзамен по актерскому мастерству

(Финал Кубка ФА 2001 года)

 Казалось, что 2001-ый – отличный для меня год. В октябре у меня была помолвка,  «Арсенал» вполне достойно играл в чемпионате Премьер-Лиги, где он по итогам стал вторым, а впереди оставался финал Кубка ФА в Кардиффе («Арсенал» — «Ливерпуль»). Мне захотелось побыть щедрым – у меня на руках оказался лишний билет, и я пригласил своего будущего лучшего друга. Впрочем, здесь был и определенный подвох. Он был (собственно, им и остается) болельщиком «Ливерпуля». Понятно, что билеты были на сектор «Арсенала», а, чтобы жизнь совсем уж не показалась ему сказкой, я организовал специальный автобус, где наряду с нами должны были ехать несколько самых преданных и дерзких фанатов красно-белых. На самом деле – это был своего рода упреждающий удар перед его будущей речью на моей свадьбе (а он был человеком ироничным). Идея о том, что «Арсенал» может проиграть, вообще не приходила мне в голову.

 День финала выдался на редкость солнечным. Мой приятель подхватил меня от станции «Ealing Broadway» и довез до Хиллингдона, где нас ждал наш автобус. Мы договорились, что я никому не скажу, что он болельщик «Ливерпуля» и что он должен вести себя так, чтобы не выдать нас. Мы также условились, что обязательно дождемся церемонии награждения, вне зависимости от того – кто выиграет. Он держал свое слово. Сидел терпеливо, стоически сносил все шутки и даже включился в импровизированную викторину по истории «Арсенала», организованную едущими в автобусе гунерами. В назначенное время мы прибыли в Кардифф и, впитав в себя шумную кубковую атмосферу, направились на стадион. Мой приятель впервые попал на финальный матч – он очень хотел услышать гимн «Abide with Me» и посмотреть – что происходит на стадионе до начала матча. И когда все фанаты «Ливерпуля» затянули «You’ll Never Walk Alone», он остался беспристрастным и не спел ни единой строчки.

 Матч начался, и мало-помалу он резко поменял свой стиль поведения, начав активно жестикулировать – это, надо сказать, была весьма выразительная пантомима. Когда удар Анри был остановлен рукой Стефана Аншо, он протестовал выразительнее всех, хотя на самом деле — безусловно ликовал в душе. Но конечно он уже не был таким самодовольным, когда Юнгберг вывел нас вперед в середине второго тайма. Учитывая наше подавляющее владение мячом на тот момент, я уже обдумывал – как бы еще уколоть его по дороге домой… Но мы знаем – что было дальше. Через двадцать минут прозвучал финальный свисток, и его единственной реакцией было сжатие кулаков – впрочем, точно также он сжимал свои кулаки два раза – за каждый гол Оуэна. Теперь настала моя очередь скрежетать зубами. Всеми фибрами моя душа протестовала против церемонии награждения «Ливерпуля», но уговор дороже денег…

Я явно недооценил его актерское мастерство. На обратном пути он вел себя более экспрессивно.  Пока автобус тащился до лондонской ветки М4, он сидел со  взволнованным и мрачным видом, хотя, понятно – торжествовал внутри во время нашего яростного обсуждения причин неудачи. В конце концов, мы приехали около трех часов в Хиллингдон, вышли из автобуса и поспешили молча кратчайшим путем к своим машинам. Он спокойно пристегнул ремень безопасности, подождал пару минут, пока другие тронутся с места, и поехал.  Ну а затем, отвел душу: включив проигрыватель, он поставил свой родной диск и выкрутил громкость на максимум. Никогда в жизни я не слышал (и наверное уже не услышу) более оглушительного, громоподобного звучания  «You’ll Never Walk Alone». Думаю, вы уже поняли, что на моей свадьбе я вынужден был снова услышать эту душераздирающую историю в красках.

Раффи Варуйян

 

 

Добро пожаловать в долины Уэльса

(финалы Кубка ФА 2001 – 2005)

Наверное уже никогда болельщики не затянут «Мы – знаменитый «Арсенал», и мы едем в Кардифф…», тем не менее – я помню – а там ведь есть, что помнить и бережно хранить! — все те чудесные годы, когда финалы Кубка были высланы в долины Уэльса. Возвращения в переполненных вагонах лондонской ветки М4, которые, бывало – затягивались до часу ночи, все равно были незабываемы в позитивном плане – ведь мы несли в себе положительные эмоции! Кроме того, гораздо легче было достать билеты на «Миллениум Стэдиум», чем на «Уэмбли», поскольку, видимо, не все хотели совершать столь длительные поездки.

Да и сам по себе финал в Кардиффе – гораздо более красочное событие, чем даже на новом «Уэмбли». Выезжать приходилось рано – чтобы избежать пробок и очередей от Ньюпорта и дальше, но сами по себе поездки – сначала по М4, а затем – по валлийским деревням  — поездки, в течение которых вы встречаете кучу друзей, которые провели в Кардиффе весь уик-енд, пьете с ними пиво, заедая пиццой — были восхитительны! Автомобильная парковка в центре Кардиффа запомнилась разумными ценами и хорошим обхождением персонала, и – странно – даже присутствие фанатов противника (да, я включаю сюда болельщиков «Ливерпуля», «Челси» и «Манчестера») не нервировало, а добавляло красок в общую атмосферу футбольного кубкового карнавала!

Но время Кардиффа прошло (и я очень сожалею об этом), английский «Дом Футбола» в западном Лондоне был в конце концов достроен со значительным превышением первоначального бюджета. Первый наш визит на новый стадион – это был полуфинальный матч с «Челси» — принес нам лишь разочарование: мы проиграли.  Что касается этого сезона, то те из вас, кто посетил полуфинальный матч с «Уиганом», не могли не заметить огромного числа запрещающих знаков по уличным парковкам и ужаснейших транспортных пробок вокруг «Уэмбли». Стоимость парковки достигла 30 фунтов, выпить пива около стадиона практически негде, а на стадионе бутылка «Beck’s» стоит 4.80 фунта,  бутылка минералки – 2 фунта, а хот-дог – 6.60 фунта. Настоящий грабеж – финалы в Кардиффе вспоминаются как покинутый рай для болельщика… Впрочем, может быть после 17 мая я скажу, что всё на «Уэмбли» просто великолепно…

Ховард Лэмб

 

 

Нет класса – нет истории

 (Финал Кубка ФА 2002 года)

Возвращение с финального матча в Кардиффе 2001 года – не было легким и счастливым. Поражение 2 – 1 «Ливерпулю» означало, что уже третий год «Арсенал» будет без трофеев (представьте – только 3 года!), впрочем – это не было таким уж сюрпризом. Весь сезон мы переигрывали соперников – во многих матчах мы поначалу вели 1 – 0, вплоть до 4 – 0, и при этом умудрялись не воспользоваться преимуществом. Недостатки так и не были локализованы и исправлены, так что поражение «Ливерпулю» в том же духе (мы пропустили два гола в последние минуты, ведя 1 – 0) подытожило неудачный сезон. Возвращение на автомобилях в Лондон сопровождалось горестными тирадами – о матче, о команде, о Венгере, о наших надеждах на трофеи. Впрочем, я говорил о том, что мы были в одном шаге от победы и что поражение  заставит наших футболистов как следует нацелиться на Кубок ФА в следующем сезоне.

Долго ли, коротко – наступил май 2002 года, и мы опять направились в Кардифф, где в финале нас ожидал «Челси». Мы были накануне великих событий: накануне победы в чемпионате Премьер-Лиги, а стало быть, при удачной игре в Кардиффе, мы могли сделать золотой дубль. Заночевали мы в отеле около Тинтерн Эбби. Там уже было множество болельщиков «Арсенала», были и фанаты «Челси». С первого взгляда, они вели себя как истинные фанаты «Челси» — шумные, наглые, бесцельно несущие всякий вздор. И тем не менее, мы вместе провели  весь вечер, беседуя открыто и спокойно о наших клубах, и атмосфера при этом была вполне дружелюбная. Представляете?

На следующее утро мы выдвинулись в Кардифф, и я был абсолютно уверен в победе. По дороге – когда мы ехали по пригородам – я пытался увидеть некий знак, позитивный магический знак для «Арсенала». Навстречу ехал красный автобус номер 15. Хорошо, «Арсенал» будет играть в красном, а 15-ый номер – у Рэя Парлора. На панели назначения автобуса были символы «2», «-» и «0». Вывод для меня был очевиден: «Мы победим со счетом 2 – 0, а Рэй Парлор забьет гол».

В 2002 году «Челси» был небольшим или средним клубом, но при этом — весьма высокого мнения о себе, в частности, они почему-то постоянно провозглашали себя злейшими конкурентами «Арсенала». На самом деле, «Арсенал» не видел в них конкурента. Конкурентами «Челси» на тот момент все-таки были «Фулхэм» и «КПР». «Челси» еще не стал символом иллюзорного успеха, причем символом, весьма заразным для окружающих. Их болельщики были люмпенами по виду и по духу – помню, я с самых ранних лет удивлялся: почему эти фанаты «Челси» всегда такие раздраженные и агрессивные даже на нашем стадионе, почему в их поведении всегда сквозила тяга к насилию? Может, именно так у них проявлялась страсть к успеху? Достать билеты на чужую трибуну и приготовиться к драке? На финале Кубка ФА 2002 года наши места – напротив туннеля, из которого выходили футболисты – были рядом с объединенной трибуной «Челси» — буквально через сектор.

Игра началась – и болельщики встали в ожидании быстрого гола. Как только атака «Арсенала» в нашей стороне стадиона заканчивалась, мы не торопясь садились на свои места, в то время как для болельщиков «Челси» это (безрезультатная атака «Арсенала») был повод возрадоваться и возгордиться. А одна и та же группа фанатов «Челси» (организованная группировка) все время оставалась стоять, — парни махали руками, пытаясь изобразить самые обидные и оскорбительные жесты и вызывая желающих на нашей трибуне пойти разобраться по-взрослому. Всё это было смешно и бессмысленно. Вы всемером хотите вызвать целую трибуну? И вообще, вам что, делать нечего – вы ради чего приехали в Кардифф? Чтобы выйти со стадиона разбираться во время игры вашей команды? А как вы думаете, что будут делать, глядя на вас, стюарты и полиция?

Итак, кроме того, что само по себе поведение болельщиков «Челси» было абсурдным, в их сторону стали продвигаться силы полиции и стюарты. В принципе, никакой опасности  мы не чувствовали, нас стали просто смешить эти болваны. Ну и расплата последовала довольно быстро: во время очередного нелицеприятного жеста в наш адрес и предложения выйти разобраться, в их ряды вторглись полиция и стюарты. Когда арестованных парней вели  в подтрибунное помещение, мы сказали: «Счастливо, ребята. Спасибо, что приехали!» и помахали им вслед.

Саймон Роуз

 

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

2 комментария

  1. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Жаль про последний финал ни слова(

    Там же можно найти еще и байку про Бензема и Арсенал.

    http://www.telegraph.co.uk/sport/football/teams/arsenal/10832325/Arsenals-Jack-Wilshere-How-I-tracked-down-Paul-Scholes-and-asked-him-to-explain-stinging-criticism.html

  2. Mr. Gooner

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна