RSS

Жизнь и эпоха Герберта Чепмена. Глава 10-3

Авг05
2014

Арсенал: пятилетний план

 

Фальшивый шанс

 

«Арсенал» прибыл на «Уэмбли» (а добираться было недолго) в качестве фаворитов, хотя «Кардифф» был уже дважды на правах подружки невесты – первый раз команда уступила чемпионский титул «Хаддерсфилду» Чепмена в последнем туре сезона 1923-24, когда чемпионский пенальти Дэвиса был отражен голкипером, а также в финале Кубка Футбольной Ассоциации 1925 года на том же самом «Уэмбли», когда команда проиграла «Шеффилд Юнайтед» (Дэвис, что характерно, в том матче не играл). Но на этот раз Дэвис был в строю и жаждал проверить надежность обороны Чепмена – ведь это был предмет главного беспокойства главного тренера «Арсенала».  Чепмен приобрел Коупа, чтобы заменить Энди Кеннеди на левом краю обороны, но дебютант «Арсенала» получил травму, поэтому на левом краю должен будет сыграть Кеннеди, на правом Паркер, а в центре – Батлер. В центре по краям в основе были Бейкер и Джон, форвардами-инсайдами вышли конечно же Бучан и долгоиграющий Билли Блит. Халм и Сид Хоар – на флангах атаки, и Брейн  — в центре нападения. Голкипер Дэн Льюис был одним из восьми футболистов, доставшихся в наследство от Найтона. Новичков же, приобретенных Чепменом, было трое – Паркер, Халм и Бучан.

Пока команда настраивалась на игру, успокаивая нервы и выслушивая заключительные инструкции Герберта Чепмена, аудитория развлекалась пением. Впервые в истории футбола (по крайней мере, кубковой истории) все пришедшие на стадион болельщики совместно пели песни, что затем стало излюбленной традицией кубковых финалов. Это действительно была свежая и весьма своевременная идея. Диспуты по поводу шахтеров и всеобщая национальная забастовка, казалось, раскололи общество на противоборствующие лагеря, и «Дейли Экспресс» лорда Бивербрука, который вел войну за распространение своего издания с «Мейлом», увидел здесь возможность увеличить потенциальный круг читателей, а также распространить идеи здорового консерватизма. Бивербрук, работавший во время войны главой ведомства пропаганды, был экспертом в таких вещах. Газета уже  приглашала оркестр Уэльского гвардейского полка сыграть для зрителей  матча «Фулхэм» —  «Рединг» в чемпионате Второго дивизиона на первый день после Рождества 1926 года, когда ярко одетый дирижер оркестра руководил исполнением болельщиками песен, популярных  во время войны – «Оставьте свои невзгоды» и «Долгий путь в Типперэри», а также более традиционных гимнов.

Выступление оркестра повторилось  на нескольких других стадионах, включая «Хайбери», и полуфинальный матч на «Стэмфорд Бридж», где выступал «Арсенал», также начинался с выступления музыкантов и пения песен – в данном случае первым исполнялся гимн «Останься со мной» на мелодию Уильяма Генри Монка «Сумерки». Зрители, приходившие на стадионы, любили петь, и по крайней мере один мотив стал распространяться самопроизвольно – когда интерпретация болельщиками «Суонси Тауна» знаменитой песни «Я буду вечно пускать пузыри» из популярного мюзикла была подхвачена поклонниками «Вест Хэма». Песня впервые прозвучала перед финалом Кубка, и главный тренер команды, Чарли Пэйнтер, пригласил для клуба оркестр, чтобы исполнять эту песню перед играми на «Аптон Парке» — и надо сказать, что эта традиция жива до сих пор!  Занимался ли Чепмен адаптацией военных песен «Пока не встретимся вновь» и «Улыбнись немного», работая в Хаддерсфилде – доподлинно неизвестно, но местные болельщики стали распевать эти мелодии на новые слова (во время второй чемпионской кампании) – «Часто вы можете услышать, как они говорят… Кто может сегодня выиграть у Тауна?».

Разработка  и проведение концертной программы перед матчем также были организованы «Дейли Экспресс» с разрешения Футбольной Ассоциации. В этот раз кульминацией стало исполнение «Останься со мной», поскольку это была любимая песня короля и королевы. Песню слушала вся страна – миллионы англичан включили в тот момент радио и поймали BBC, а комментировал матч не Уэйклэм, а Джордж Эллисон (номера квадратов озвучивал Дерек Маккуллоч, прозванный позже «Дядя Мак» в неимоверно популярной передаче «Детский час»). Эллисон, журналист, был конечно же экспертом по «Арсеналу»:  он был одним из его директоров. Клубный болельщик еще со времен «Вулвич Арсенала», Эллисон редактировал текст программок на домашних матчах и вел в ней свою авторскую колонку под псевдонимом «Приятель Гунеров» («Арсенал» уже давно стали звать Гунерами – после того, как их первоначальное прозвище, полученное еще с первых выступлений, — «Красные» — вышло из обихода: уж больно оно было созвучно с победителями русской революции 1917 года). У Эллисона была весьма интересная биография – диапазон его статей был на редкость огромным: от специалиста по гонкам борзых в журнале «Спортинг Лайф» до лондонского корреспондента «Нью Йорк Пост» (согласитесь, редкое сочетание), впрочем —  в будущем судьба готовила ему еще более великие дела.

Эллисон представил Паркера – как капитана команды, рассказал о присутствующем на матче короле и об арбитре в галстуке-бабочке, который в этот момент разыгрывал — где кому играть и право на первый удар по мячу. 90,000 болельщиков взревели, когда команды появились на поле, выстроившись вдоль центрального круга (темно-красные футболки «Арсенала» были вовремя поставлены магазином Бучана). Матч начался – видимо, от волнения игроки тут же погрязли в бессистемной беготне по полю с преобладающим элементом физических единоборств (в отдельных моментах игра напоминала грубейший финал с участием чепменского «Хаддерсфилда»), настоящий футбол в «Арсенале» демонстрировал один лишь Халм. Единственный гол, забитый на семьдесят четвертой минуте, сигнализировал о том, что удача наконец-то повернулась лицом к «Кардиффу» — ведь до этого сначала Паркер эффектно остановил мяч практически на линии ворот, а затем «Кардиффу» было отказано в пенальти… но на семьдесят четвертой минуте аут выбросил капитан команды, Фред Кинор, мячом в штрафной «Арсенала» завладел Хафи Фергюсон, торопливый и несколько неуклюжий удар… Мяч полетел по низкой траектории прямо в Дэна Льюиса, а дальше… Дальше – по какой-то странной причине голкипер пропустил мяч в ворота.  То ли глаза Льюиса ослепил специфический отблеск от вратарской футболки, которую Бучан специально привез для него, то ли был повышенный уровень влажности, повлиявший на состояние футболиста. Возможно, Дэвис заставил Льюиса броситься на мяч вместо того, чтобы спокойно ждать и взять его в руки. Сам Льюис считал, что мяч коснулся Паркера и, закружившись с большой скоростью, в итоге выскользнув из рук… Кадры кинохроники показали, как мяч выскальзывает из рук Льюис, он судорожно пытается отбить его локтем, но мяч летит в ворота. С трибун посыпались отнюдь не ласковые высказывания о том, что Льюис, будучи валлийцем, сделал это специально для своих соотечественников, — Льюис, услышав, до того разозлился, что угрожал уйти с поля, но результат матча всё это уже не исправило. В конце концов, Дэвис наконец-то стал победителем, а Кубок покинул границы Англии.

«Арсеналу» оставалось провести еще четыре матча в чемпионате Лиги – три из них команда Чепмена выиграла, проиграв в Бари и завершив сезон воодушевляющей домашней победой со счетом 4 – 0 над вечным соперником, «Тоттенхэмом», которого они в итоге опередили, отодвинув на одиннадцатое место.

«Хаддерсфилд» был выше этих «местечковых» разборок – клуб занял на этот раз второе место, пропустив вперед «Ньюкасл», который забил 96 мячей. Чемпионат Второго дивизиона выиграл «Мидлсбро», который, в свою очередь забил 122 мяча, причем 59 мячей записал на свой счет Джордж Камселл. В «Эвертоне» раскручивался другой феноменальный бомбардир, Дикси Дин, — так (резко и внезапно) начинался золотой век результативности. Через некоторое время тон в этом «золотом веке» будут задавать футболисты «Арсенала». Но для начала Чепмен должен был установить в клубе четкое и эффективное разделение власти. Пока рядом находился Норрис, разделять власть было очень трудно – кто-то все время перетягивал одеяло в свою сторону. Но Норрису суждено будет уйти, и причем — довольно скоро.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна