RSS

Песня остается той же

Ноя16
2014

 

Размышления по поводу годового собрания акционеров 2014 года (название заимствовано у «Led Zeppelin»)

Иан Хенри

 

Я практически ничего не ожидал от нынешнего годового собрания акционеров, и надо отметить, что мои ожидания оправдались. Мы узнали, насколько счастлив был Совет директоров в связи с тем, что Арсен Венгер согласился плыть и далее в течение последующих трех лет на борту «Арсенала» (хотя в следующую субботу к 90-ой минуте матча с «Халлом» я стал сомневаться – а действительно ли Совет директоров был искренен в своем желании), и как сэр Чипс Кесвик попытался пошутить о том, что несмотря на 49 лет взрывоопасной семейной жизни, он всё еще не впал в маразм (леди Кесвик – вы, кстати, слушаете?). Тем временем, Иван Газидис занял круговую оборону по вопросу финансовой стратегии клуба, попытавшись оправдать недавнее 3-процентное повышение цен на билеты. Интересно, что Газидис оборонялся и отвечал далее на вопросы сидя, в отличие от сэра Чипса, молчаливого Стэна и Арсена Венгера. Может это и простая случайность, но лично меня это удивило.

Если честно и серьезно, то ничего сенсационного на собрании не происходило, а многие вопросы, которые задавались либо заранее, либо с места – так и не получили ответа. Можете считать меня старомодным, но я считаю практику игнорирования вопросов откровенным хамством. Впрочем, возможно просто в слуховом аппарате сэра Чипса сели батарейки.

 

Выступал молчаливый Стэн. То есть, не молчал, а говорил. Он сообщил нам, что просто прекрасно выиграть Кубок Футбольной Ассоциации, он чрезвычайно этому рад. И еще — о том, что есть две вещи, которые связали его в свое время с «Арсеналом». Если я не ошибаюсь, это традиции клуба, город Лондон и Арсен Венгер. Ну-ну. Я-то лично полагал, что не красоты английской столицы и не история «Арсенала» (которую он конечно же штудировал по ночам) привлекли его в наш клуб, а кассовые резервы «Арсенала» и гарантированная прибыль. Как бы там ни было, молчаливый Стэн действительно умеет разговаривать, при этом однако выяснилось, что когда Стэн говорит, его слова абсолютно бессмысленны в информативном плане. Ничего не было сказано о перспективах управления «Арсеналом», что Стэн хочет привнести или изменить, какие он видит пути развития… нет, это всё лишнее для Стэна.

 

Вообще — подход Кронке чрезвычайно странный. То ли он хочет наращивать капитал, то ли максимизировать ежегодный доход, чтобы выводить его по частям — причем, я не думаю, что 3 миллиона фунтов – это всё, что он запланировал. На собрании был шанс – возможно, единственный за эти годы — пообщаться с болельщиками, минимально сблизиться, но он даже и не попытался этого сделать. Отсюда и твердое убеждение среди членов Траста Болельщиков Арсенала, независимых акционеров и блоггеров, что Кронке хотел бы вообще обойтись без подобных собраний акционеров. Лично мне было неловко и неприятно (как пели ««Led Zeppelin») смотреть на отрешенное и безразличное выражение его лица, которое выражало только одно – «Какого черта я здесь нахожусь?». Собственно, аналогичные флюиды исходили и от его сына Джоша, который – если кто не знает — недавно назначен директором «Арсенала». Возможно, он и является ведущим управленцем на американском спортивном рынке, но вот в английском футболе он уж точно ни дня не отработал. В общем, хотелось действительно спросить – какого черта ты тут делаешь, Стэн?

 

Впрочем, мы знаем – в чем тут дело. Дело в 3 миллионах фунтах за стратегические консультационные услуги, выплаченные в адрес компании «KSE». Необходимо было решить вопросы, связанные с этой выплаты. Единственное, что нам удалось узнать на самом собрании — это то, что идея произвести данную выплату исходила от сэра Чипса и лорда Харриса. Любопытно, конечно. И еще нас заверили члены правления, что интересы акционеров ни в коем случае не ущемлены – за этим внимательно следят…

 

Ивану Газидису выпала неприятная участь – объявить о том, что клуб больше не поддерживает схему выкупа акций болельщиками с помощью фонда «FanShare». А ведь я помню, что тот же мистер Газидис был ярым сторонником этой самой схемы, когда проект только начинался. Если бы потом, в мае, не произошли соответствующие изменения в правительстве, мы вполне могли бы стать свидетелями того, как футбольные клубы заставляют ввести в Совет директоров представителя болельщиков (и я вполне могу себе представить, как Тим Пейтон пишет свою программную речь) и сделать акции доступными для болельщиков. Теперь же практически нет акций, которые болельщики могли бы купить (контролирующие органы бдительно охраняют интересы акционеров – то есть, не позволяют делать выпуск новых акций и следят, чтобы на рынке не появлялись уже выпущенные акции). При этом стоимость администрирования данного проекта неподъемна для фонда болельщиков. Клуб действительно вложил в этот проект порядка 50,000 фунтов на первые, как оказалось, четыре сезона — что на один сезон больше запланированного. Но теперь клуб умывает руки, отказываясь от данного проекта, который он в свое время всячески поддерживал и раскручивал. И говорить о том, что руководство фонда болельщиков (FanShare) не сумело подхватить и завершить реализацию проекта – а именно это и сказал на собрании Газидис, на мой взгляд, как бы сказать помягче – непорядочно. Стыдно тебе, «Арсенал», это не в твоих традициях так поступать (как мне это видится). Годовая стоимость администрирования данного проекта не превышает недельную зарплату Абу Диаби. Надо ли продолжать этот ряд?

 

В качестве подарка мы получили выступление Арсена Венгера, которое содержало и элементы юмора, и даже самокритики, и вообще было выстроено логично и элегантно. Выступавший сказал, что вообще, годовое собрание акционеров – это одно из самых замечательных событий сезона. Нам остается декодировать сказанное. Имеет ли Арсен в виду, что ему так приятно фотографироваться с болельщиками? Что касается ценной информации в самом выступлении, то мне запомнилось, что Арсен купит или попытается купить одного футболиста в следующее трансферное окно. Замечательно. Еще Арсен поделился тайными аналитическими данными: если вы в гостевом матче первыми пропускаете мяч в свои ворота, то вероятность поражения в этой игре равняется 85 процентам. Так почему же, Арсен, если уж у вас есть эти тайные аналитические данные, вы не прилагаете максимум усилий, чтобы приобрести защитников? Арсен всюду говорит, что ни в каком другом клубе нет четырех центральных защитников, но ведь это не оправдание. И потом, это неправда: у «Ливерпуля», «Ман Сити», «Реала», «Баварии», «Милана» и многих других есть более мощные и боевитые центральные защитники, по сравнению с нашими. Не все они – игроки мирового уровня (особенно те, что в «Ливерпуле»), но иногда полезно иметь в команде и рабочих лошадок, которые, как говорят многие тренеры, «могут выполнять работу». Мне кажется – хоть я и не отработал ни дня в футболе – что уж лучше иметь резерв защитников, чтобы в случае необходимости футболист с этим амплуа вышел бы на поле и сыграл в центре обороны. Конечно, если речь не идет при этом об Игоре Степанове.

 

Главный тренер также признал, что если уж мы проигрываем, то серьезным соперникам. Нас действительно побеждают на «Бридже» или «Энфилде» — но разве это почетно? Кроме того, по словам Венгера, мы в будущем должны играть и по схеме 4-4-2, но эта схема требует двух игроков, способных отлично играть в отборе. Возникает вопрос – а что, другая схема таких футболистов не предполагает?

 

В общем, всё это, с одной стороны, весьма консервативно (всё это уже было, та же самая песня), а с другой – весьма печально. Была пара неприятных вопросов – о состоянии финансов и о выделении квоты билетов на финал кубка. Иван Газидис сказал, что проведет консультации с группами болельщиков о том – как лучше в дальнейшем награждать преданных болельщиков билетами в розыгрыше Кубка. В этом вопросе я в определенной степени поддерживаю руководство нашего клуба, хотя и не представляю себе – как лучше разрешить ситуацию, — но нынешний метод выделения билетов Футбольной Ассоциацией просто ужасен, при этом клубы никак не контролируют данный процесс. Впрочем – давайте посмотрим, что нас ждет в этой связи в будущем, вряд ли стоит по этому поводу сильно переживать именно сейчас. Газидис также пообещал разобраться – почему зарубежными турне клуба стала заниматься компания из «Болтона», а не какая-нибудь английская фирма. Странно, что для ответа на этот не столь уж сложный вопрос, Газидису необходимо так долго разбираться…

 

После собрания при выходе со стадиона на меня напала команда телевидения Премьер-Лиги – ребята интересовались моим мнением о ценах на сезонные абонементы, о силе и глубине команды (или ее отсутствии) и о чем-то еще, чего я уже не помню. Я не могу найти на сайте Премьер-Лиги клип с моим интервью, впрочем – если он появится, наш досточтимый редактор наверняка выложит его и на сайте нашего журнала. Вырвавшись из крепкой хватки телевизионщиков, я смог поразмышлять над прошедшим собранием и понял, что мы должны быть благодарны Алишеру Усманову. Без его 30-процентной доли компания «KSE» уже владела бы 90 процентами акций клуба, который стал бы таким образом частным предприятием. Доли мелких акционеров были бы выкуплены, и акции были бы сняты с котировок на бирже. Никаких годовых собраний акционеров уже никто бы не проводил. И если мне не нравятся высказывания и деяния руководителей «Арсенала», то у меня все-таки есть годовое собрание акционеров, куда я (и любой другой акционер) могу прийти и высказать свои соображения на этот счет. Примут ли они во внимание мои соображения или нет – это уже другой вопрос (сомневаюсь я, что примут), но без подобных собраний связь между болельщиками и руководством была бы оборвана напрочь.

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.
Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (2)

  1. vgakh
    vgakh

    «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь» — про борду АРСЕНАЛА на ежегодном собрании акционеров.
    Все уже сказано до нас.
    Все уже написано до нас.
    Все уже было.
    Все ситуации прохожены.
    И только полные ослы не оглядываются назад, чтобы увидеть свое будущее.
    К сожалению, к этому сонму ослов относится 90% человечества.
    И в этом неизбывная горечь бытия.
    AMEN

    • Mercuriev
      Mercuriev

      «Я сам по образованию биолог, интересуюсь медициной — нет лекарства, которым можно вылечить идиотов»
      К.Бендукидзе

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна