RSS

«Инспектор Морс» (Англия, 1987-2000) — 5

Ноя09
2017

Горизонтальный сериал. 33 фильма по 100 минут.

В главной роли John Thaw.

Когда Джону было пятнадцать лет, в погоне за школьным автобусом он споткнулся о бордюр тротуара и сломал ногу. Кости срослись, а в попытке скрыть лёгкую хромоту актёр приобрёл своеобразную походку.

Вы эту походку не сможете не отметить.

 morse1

 

 Первая пара сезонов сегодня выглядит несколько старомодно, но…

 Друзья мои, я реально впал в отчаяние, когда осталось всего 12 фильмов, и я осознал, что скоро с Морсом придется проститься.
Потому что этот фильм снимали специально для меня.
Режиссеры показывали мне одну историю и как бы спрашивали:

- Тебе так нравится?

- Да, очень.

- Тогда мы сделаем ещё лучше.

 

И с третьего сезона начинаются изумительные, щемящие фильмы, в которых фоном является уже само детективное повествование, а реальной историей – человеческие отношения и внутренний мир людей.

 

И если в «Мидсамере» главное это криминал, то тут – личность инспектора, а криминал – лишь фон для раскрытия личности.

По большому счёту, я бы назвал фильм не «Инспектор Морс», а «Жизнь инспектора Морса».

Автор 13 книг о Морсе Колин Декстер  писал с себя (остальные серии имеют, естественно, других авторов сценария, но все персонажи – декстеровские) – любитель кроссвордов, эля и классической музыки, жадный до работы, неловкий с женщинами – и, наверное, поэтому Морс получился таким человечным.

Именно после Морса я сделал выбор в пользу сериалов вместо одиночных фильмов, и одиночные фильмы я теперь смотрю редко и только по каким-то рекомендациям.

 

Телесериал (впервые в Англии) шёл в прайм-тайм по коммерческому каналу ITV, собрал огромную аудиторию и получил выдающуюся прессу.

Конечно, как и везде, есть плохие серии, но их совсем немного.

Главных создателей Морса, увы, уже нет в живых: Джон Тоу умер в 2002 году, Колин Декстер – в марте 2017.

 

Но есть новый (первый сезон снят в 2012м году) сериал про молодого Морса, где действие происходит в 1960х годах. Это тоже совершеннейший хит, и я его тоже смакую, пытаясь не посмотреть быстро.

И не могу сказать, можно ли смотреть «молодого» вперёд «старого», потому что я-то сперва попал на Джона Тоу, а потом уже на Шона Эванса.

 

Inspector_Morse_and_Endeavour_

 

И если вам не понравился «старый Морс», то все равно вы можете пробовать «молодого», потому что это всё-таки 25 лет разницы.

 

Я обычно сразу стираю с флэшки просмотренную серию, чтобы в следующий раз не мучаться, с чего начинать.

Так я делал и во время этого просмотра и спохватился уже только  где-то на 15м фильме…

Поэтому по завершению последней серии весь «Инспектор Морс» был скачан по новой на внешний трехтеррабайтный диск и ждет своего второго часа – когда я слегка подзабуду детали.

Я, правда, совершенно не уверен, что детективный сериал можно так пересматривать. Но ведь детектив тут – совершенно не главное, и во второй раз я буду ловить детали, которые и отличают великий фильм от хорошего.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна