RSS

Гостевой пост. Краткий анализ современного трансферного рынка c позиции Арсенала

Янв26
2018

Сегодня на тему трансферного рынка рассуждает белорусский гунер Александр (Newnevele)

_______________________________________________________________________________

После трансфера Филипе Коутиньо в Барселону за безумные, на мой взгляд, деньги мне в голову пришла мысль: а, неужели чтобы купить достойного игрока нужно тратить безумные деньги? Естественно, Коутиньо не просто «достойный» игрок, а игрок топ-уровня, который по своим характеристикам способен отдельные матчи решать индивидуально. Однако до недавнего времени у Арсенала был свой такой игрок, которому просто напросто не хватало достойных партнеров.

Мы с вами неоднократно в каждое трансферное окно на блоге Ивана и других ресурсах говорили о том, что клубу нужно укрепление по ряду позиций. Однако крупный специалист на мнение всех, кроме своего собственного, плевал с высокой колокольни.

Так вот, решил я, не мешало бы проанализировать прошедшие в последний год трансферы, выбрать из них адекватные по трансферной стоимости и сравнить с действующими игроками Арсенала. Вот что из этого вышло.

 Стоимость трансферов бралась с ресурса https://www.transfermarkt.co.uk, а статистика игроков с https://www.whoscored.com.

 

В линии защиты за основу адекватности была взята цена игрока ниже той, которая была затрачена на приобретение Шкодрана Мустафи (36,8 млн. фунтов).

         

nWNEV1

 

 

Основной линией обороны в Арсенале в этом сезоне принято считать Мустафи-Косьельни-Монреаль. Игроки в принципе все проверенные и когда оборона выглядит именно так, то за валидол хвататься приходиться по ходу матча реже всего. Но, есть у нас в составе и признанный флопп Чамберс, за которого когда-то бли отданы большие деньги.

Так что мы видим? То, что за сумму в районе 20 млн. фунтов в этом году можно было побороться на трансферном рынке за достойных игроков, которые не только бы расширили возможность для ротации «без валидола», но и вполне могли бы стать основными игроками Арсенала.

Лично доводилось видеть игру Милана Скриньяра из Интера и этот парень в свои 22 года показывает очень достойный уровень игры, благодаря которому со временем, при сохранении тенденции роста, сможет стать топовым защитником.

Безусловно, за исключением Рудигера никто из перечисленных не играет в АПЛ, на основании чего можно сделать ссылку на адаптированность игроков к чемпионату, но, думаю, любой из них смотрелся бы лучше Чамберса или Холдинга.

 

На флангах защиты/полузащиты в большей части матчей в Арсенале играли Бельерин и Колашинац, который пришел к нам летом. Из-за того, что еще слева мог бы играть Монреаль, если бы в центр защиты был приобретен вменяемый игрок, а не Холдинг, я изучал исключительно игроков правой бровки.

 

     nWNEV2

 

 Мы неоднократно отмечали, что Эктор сдал в своем прогрессе, а вернее даже ушел в регресс. Одной из причин чего является отсутствие всякой конкуренции на данной позиции. В связи с чем, приобретение любого из привиденных мною игроков не только бы усилило команду, но и добавило мотивации Бельерину.

Линия центральных полузащитников, по моему мнению, в настоящее время является слабейшей в команде со времен Денильсона-Диаби, но там многое сглаживало присутствие волшебного Сеска Фабрегаса, возможно лучше центрального полузащитника в истории клуба.

 

nWNEV3

 

Как мы видим из данной таблицы те, кто работает на трансферном рынке, вполне могут найти усиление для своей команды. Неоднократно нами отмечалось, что трансфер Блеза Матьюди это то, что нужно Арсеналу, и он показывает своей игрой в составе нового клуба, что способен укрепить полузащиту многих топовых клубов мира, а тем более Арсенала. Эвер Банега некогда был одним из самых перспективных ЦПЗ мира, однако и сейчас в свои 29 вполне смог бы заменить Санти Касорлу в роли диспетчера. А статистика Гвидо Писсаро в оборонительной фазе просто впечатляет в сравнении с игроками Арсенала.

 

Линия атаки, особенно с учетом того, что произошло 22 января этого года, также в ближайшее время станет весьма проблемной, хотя и так Арсенал имеет в чемпионате менее двух мячей в среднем за матч в АПЛ. Адекватной суммой трансфера считались деньги меньшие, чем Ливерпуль отдал нам за АОЧ (40 млн. фунтов).

 

nWNEV4

 

 

Мхитарян указан в таблице потому что он уже стал игроком Арсенала, ну а Абаменьянг из-за того, что ходят активные слухи, хотя лично я в это не верю ни секунды.

То, что Ивоби — «белая ворона» в линии нападения команды, которая хочет играть в Лиге Чемпионов, многим давно понятно и любой из перечисленных в таблице игроков, даже новичок в АПЛ Ришарлисон, выглядит по футбольному в разы лучше.

Естественно, трансфер Салаха это огромнейшая удача Клоппа, и он наряду с Кейном и Де Брюйне является лучшим игроком английского сезона.

Обильность красных граф в таблице свидетельствует нам напрямую о том, что в нападении Арсенала большие проблемы, которые должны стать еще больше.

Не знаю, как для Вас, но лично для себя работой над этим материалом я доказал, что на трансферном рынке можно усиливать команду даже за адекватные деньги.

Однако пока в клубе главенствует Арсен Венгер кого ни купи, но Арсенал на былые высоты навряд ли вернется.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (22)

  1. SuperCheater
    SuperCheater

    Команду, способную взять чемпионство, можно иногда собрать и из недорогих игроков — Боруссия Клоппа, Атлетико Симеоне, Монако Жардима это подтверждвают. Однако, как показывает практика, такие команды с течением времени медленно, но уверенно идут вниз. Не до самых низов, но до уровня «олсоураннеров». Нынешние Ливерпуль, Арсенал, Тоттенхэм, Дортмунд, Атлетико, Монако — увы, олсоураннеры. Будет ли таким же Челси? Посмотрим, пока что, на мой взгляд, «скорее да, чем нет».Лестер же откатился на уровень «борьбы за десятку», если не за вылет, как в своё время и Монпелье, выигравший чемпионство у уже ставшего шейховским ПСЖ.
    Без денег можно «стрельнуть» разок, но без постоянных вливаний, это так и останется локальным «чудом», и ждать повторения можно исключительно в случае, если топы вдруг посыпались (при условии, что место «олсоураннера» застолблено железно).
    з.ы. изложил мысли несколько сумбурно, надеюсь, это не будет принято за «неуважение».

    • sashbot
      sashbot

      Очень правильная мысль. Без вливаний на уровне конкурентов, не разовых, а на протяжении нескольких сезонов, чтобы база образовалась из конкурентных игроков, которых сейчас нет, рассчитывать особо не на что. Сейчас же даже с самым сильным тренером, при лучшем из раскладов, можем лишь взобраться разок на вершину, если обстоятельства сложатся, но не удержаться на ней. Нужны вливания. Нет финансовой основы, позволяющей покупать лучших, не будет стабильно высокого результата. Аксиома.

  2. ILyF
    ILyF

    Я категорически против Ивоби в старте, да и вообще в команде честно говоря, но «Ришарлисон, выглядит по футбольному в разы лучше» это уж слишком громко сказано. из статистики это никак не вытекает(сыграно больше игр и времени и ничего в разы превышающего там нет)

  3. Sfairat
    Sfairat

    Интересно, спасибо.
    Но цена на transfermarkt — это же не гарант, что клуб согласится отпускать игрока за эту цену.
    Там и у Коутиньо другая цена была, да и сейчас, посмотрите например Гетце, если говорить про игроков за 20 млн. Но кто же его отпустит за 20?

    • newnevele
      newnevele

      Я брал не оценочныю стоимость по трансфермаркет, а заявленную стоимость состояшегося трансфера. Так что тут должно быть более менее объективно.

  4. newnevele
    newnevele

    Картинки кликабельны и там открывается больший объем статистики.

  5. stuPete
    stuPete

    Очень интересно, спасибо! А данные по действиям даны в среднем за 90 минут или за матч?

  6. citeh
    citeh

    Если я правильно понял, то основной вывод это: трансферы Мхитарян и обамеянга однозначно усилят нашу линию нападения?! Раз они красным подсвечены

    • newnevele
      newnevele

      Вовсе нет. Красным подсвечены графы, где игроки другой команды имеют стату лучше, чем игроки Арсенала.
      А по поводу того, что усилит Арсенал намек сделан в последнем абзаце)

      • citeh
        citeh

        Я не понял( если игрок другой команды играет лучше наших и приходит к нам, то это хороший трансфер! Разве нет? А последний вывод основан на личном наблюдении, но не на цифрах. Так?

  7. ilya
    ilya

    Про логику Венгера при выборе и покупке игроков вообще рассуждать сложно, чего только стоит его покупка Джаки за цену превышающую стоимость трансфера Канте (мы за него даже не боролись, насколько известно из прессы) или не покупка Фабрегаса назад из Барселоны.
    Ну а покупать Обамеянга, чей козырь — это скорость, а ему уже 28 или 29 лет за 70 млн евро вообще бессмысленно я считаю.

  8. tutu
    tutu

    Конечно, очень удобно, задним умом указывать другим на ошибки. А теперь возьмите список игроков за сумму < X, получите выборку из 100 человек и попробуйте сказать, кто из них покажет нормальную статистику?

    Приведите статистику покупок этих клубов по соотношению удачные на неудачные за эти деньги. Сколько раз они угадали?

    Именно поэтому проверенные игроки стоят больших денег.

    • tutu
      tutu

      + Анализ не выдерживает никакой критики. Начиная от формирования выборки, как Беллерин с 2070 мин vs ~700 мин у соперников, так методом анализа, простое сравнение в столбик.

      Таким образом, можно обосновать любую свою мысль.

    • newnevele
      newnevele

      Дорогой мой человек, я ни одного раза не пытался кому-то что-то доказывать. Я вывел общедоступную статистику для того чтобы было видно, что есть достойные люди за достойные деньги без учета тех кто остался в своих клубах…

  9. Nicolas
    Nicolas

    Отличный пост! Александру респект за труды. Всегда хотел чтобы специалист по трансферам подписал Матьюди, вроде бы и предпосылки были, француз, сборник, что ещё надо?

  10. UxFxTx51
    UxFxTx51

    В очередной раз озвучу мнение, которое высказал на матчдэее по поводу Тарковски, на этот раз касаемо Шкриньяра. Спаллетти довольно строго выстраивает оборону в Интере, поэтому Шкриниар и выглядит как рыба в воде в такой схеме. Это, однако, не означает, что он плохой игрок, просто вносит некий риск при использовании его в других формациях. А тем более — при использовании другим тренером, а ещё более — при использовании Арсеном Венгером))

  11. elfantazisto
    elfantazisto

    А почему Коклена в Валенсию продали? Сдал?

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна