RSS

Ретроспектива. «О яблоках, прибылях и кошельке» (2013)

Авг20
2019

Я обратил внимание, что во время обсуждения финансовых результатов футбольных клубов зачастую смешиваются понятия PL(profit/loss) statement и CFS(cashflow) statement.

Этот текст написан не в качестве ликбеза даже, а в качестве примера, на котором будет легче понять, что есть что.

Итак PL это отчет о цене продаж и себестоимости продаж. То есть, о прибыльности (или убыточности) вашего бизнеса.

CFS это отчет о прохождении денежных средств. То есть, о состоянии вашего кошелька.

И сразу же перейдём к примеру по шагам, потому что так будет всем проще.

Шаг 1

Итак – у вас бизнес по торговле яблоками. Вы покупаете их по 2 рубля, а продаете по 3 рубля. Общие затраты на офис, склад, транспорт, зарплатную ведомость и т.д. составляют один миллион рублей в месяц. То, есть точка безубыточности (где и прибыль, и убытки равны нулю) для вас это продажа одного миллиона яблок в месяц по 3 рубля.

(Если в этом месте уже непонятно, то нужно перечитать всё сначала).

 

Шаг 2

На момент начала деятельности у вас в кошельке есть 2 миллиона рублей, которые вы немедленно потратили на покупку яблок.

В этот момент у вас прибыли никакой еще нет, а в кошельке – 0 рублей.

Далее вы продали миллион яблок по три рубля. У вас появилась прибыль в 1 миллион. А в кошельке лежит уже 3 миллиона. Тут вы выплатили зарплату и рассчитались за склад и транспорт. И вернулись в первоначальное состояние – прибыль 0, в кошельке – 2 млн. Но месяц вы прожили без потерь. И второй, и третий.

Шаг 3

На 4й месяц ваш поставщик, видя, что вы надежный клиент, предлагает вам теперь брать яблоки в кредит, причем дает вам 2 миллиона яблок на два месяца по той же цене (это называется товарный кредит).

Вы их тут же продаете по 3 рубля. Ваша прибыль составляет 2 миллиона, а в кошельке у вас от этой операции уже 6 млн. Да, из них 4 надо отдать, но физически в кошельке лежит 8 миллионов=6+те 2, которые были изначально.

Шаг 4

Вы рассчитываетесь с поставщиком (4 млн.) и берете новый товарный кредит на тех же условиях. Но в этот момент в порт приходит огромный корабль с польскими яблоками, и у вас яблоки никто не берет. На складе у вас лежит 2 миллиона яблок, в кошельке у вас лежит 4 млн. Но два месяца нет продаж, а зарплаты, склады и транспорт надо платить. И у вас остается только 2 млн. А заплатить за яблоки, лежащие мертвым грузом, нужно 4 млн.

Шаг 5

Вы идете в банк и берете кредит в 10 млн. (для простоты — под залог дедушкиной дачи). Рассчитываетесь с поставщиком, имеете еще 2 млн. яблок на складе и 6 млн. деньгами. Но в последние два месяца у вас убыток по миллиону, и общий убыток по всем шагам – 1 миллион. А в кошельке у вас 6 млн., польский корабль уходит, продажи восстанавливаются и кажется, что жизнь прекрасна и удивительна.

Шаг 6

Поскольку кошелек полон, вы покупаете себе Мерседес, оформляя его как транспорт для бизнеса, естественно. За 5 млн. Но поскольку транспорт это основное средство, то в затраты он идет не сразу, а равными частями на 5, допустим, лет, по 1 млн. в год.

То есть, в кошельке не хватает 5 млн., а в прибыли — только одного.

Шаг 7

Намереваясь «отбить» Мерседес вы берете еще товарный кредит, теперь на 6 млн. яблок (12 млн.руб), потому что ваша сеть расширяется. Но вместе с расширением сети замедляются расчеты, и в один прекрасный день вы понимаете, что не успеете погасить банковский кредит вовремя. Для первого раза нельзя банку показывать, что у вас могут быть проблемы, и вы идете к самому крупному своему клиенту и просите его купить часть яблок со скидкой сразу за деньги. Клиент соглашается купить у вас все 6 млн.яблок, но только по 1,5 рубля. Вы закрываете кредит, но вместо «отбоя» терпите убытки в 3 млн. рублей (6млн.*0,5 руб).

Шаг 8

Но поскольку у вас уже хорошая кредитная история, банк теперь вам выдает сразу 20 млн. Вы рассчитываетесь с кредитом за яблоки, берете новый товарный кредит яблоками, по случаю немедленно продаете их по 2,5 рубля, и у вас в кармане образуется аж 30 млн. рублей! И вы еще ездите на практически новом Мерседесе! А на дворе — новый год и годовой отчет! В кассе 30 млн., но ваши долги составляют уже 40 млн. И в целом год принес вам 10 млн. убытка, плюс еще 4 млн. будут начислены в убыток за амортизацию Мерседеса в следующие 4 года.

То есть, дело (PL) – швах, но в кошельке (CFS) — 30 млн.

Именно поэтому отчет CFS не дает реального представления о вашем бизнесе. Зато банки его очень любят, поскольку их интересует регулярность поступлений на ваш счет, и требования банков к CFS гораздо строже, чем к PL.

Шаг 9

Вы встрезвляетесь, продаете Мерседес, пересаживаетесь на Пыжик, сокращаете зарплаты, увеличиваете обороты, и к ноябрю выходите в нормальную прибыль.

Но для того, чтобы покрыть прошлогодние убытки, вам нужен еще один рывок. И тут подворачивается сделка с покупкой отказных контейнеров – ваш конкурент заказал в Польше яблоки, но банк не дал ему кредит. Яблоки погружены, поляки отдадут их ещё и со скидкой в 20%, но только за деньги.

Вы покупаете оба контейнера за 6 млн., поскольку это обещает вам 3 млн. дополнительной прибыли, но остаетесь на полной мели к моменту составления годового отчета.

В кошельке — пусто. Зато полон склад, и прибыль по итогам года будет 11 млн., что вполне себе перекроет прошлогодний убыток в 10 млн. А еще 3 млн. прибыли к вам должно подойти через месяц после годового отчета вместе с польскими контейнерами.

То есть, дела (PL) идут неплохо, но по кошельку (CFS) этого не скажешь.

 

Если теперь перейти на футбольные клубы, то ясно, что никакие деньги на счету в мае не являются показателем благополучия – потому что именно в мае собираются основные платежи за ТВ, а также за продление сезонных абонементов на следующий год.

И так же ясно, что игроки считаются «основными средствами» (как машины), их продажи немедленно попадают и в кассу, и в отчет. А покупки из кассы уходят сразу, а в отчеты попадают разбитыми на срок контракта.

Ну и все разговоры типа «как это МанСити попадает в ФФП?», можно пока прекращать. Поскольку, если Сити купил игроков на 90 млн. с шестилетними контрактами, то ежегодный убыток от этого составит только 15 млн., что разрешено. А если еще кого-то продаст на 20 в год, то и вообще будет в трансферной прибыли в 5 млн. ежегодно.

И, значит, основные вопросы по ФФП связаны не с трансферами, а с зарплатами.

Так что отчеты PL(profit/loss) и CFS(cashflow) отличаются тем, что в одном отражается суть бизнеса, а в другом — фактическое хождение средств туда-сюда.

(Кстати говоря, именно поэтому никакие кредиты в PL не учитываются – только проценты по ним)

И все нормальные капиталисты считают прибыля/убытки, а извращенцы типа операторов ЛБО (Глейзеры, ХиЖи) – живут по кэшфло.

Надеюсь, что кому-то весь этот экзерсис был полезен, но я с полным пониманием отнесусь и к такой реакции))

В конце концов, мы тут собрались из-за любви к футболу, а не к финансовым отчетам)

 

ЗЫ. Я сам яблоками никогда не торговал, а Польша использована только потому, что в Питере всегда очень много польских яблок)

 

http://arsenal-blog.com/?p=22479
14 ноября 2013 года


Поделиться ссылкой Затвитить пост

9 комментариев

  1. The Roman
    The Roman

    Спасибо за статью. Вот только назрел вопрос- как у Арсенала обстоят дела по PL и CFS?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Так а теперь мы этого знать не можем, потому что после перехода в одни руки нет обязанности у клуба публиковать свои отчеты.

  2. Holden
    Holden

    Иван, получается, когда нам озвучили, что на счетах клуба 200млн. — это не означало 200млн. свободных д.с.?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Конечно — нет. Это общая сумма денег на счетах в данный момент. Из которой еще должна быть сделана уйма обязательных платежей.

  3. AG
    AG

    "И все нормальные капиталисты считают прибыля/убытки, а извращенцы типа операторов ЛБО (Глейзеры, ХиЖи) – живут по кэшфло."

    Revenue is vanity, profit is sanity but cash is reality (c)

    На эту тему вообще дискутировать можно очень долго, очень много зависит от самого бизнеса и условий, в которых он существует, но недооценивать CF всё таки нельзя, иначе в один прекрасный день можно проснуться под шум судебных приставов))

    Жить по прибыли/убыткам стало модно не только для юридических лиц, но и для физических в последние эдак 20 лет с бумом кредитных карт. Культура consumerism-а породила слоган "покупай сейчас, плати потом", что не преминуло сказаться на финансовом здоровье и физлиц и юрлиц. Люди перестали критически подходить к инвестициям (а по сути любой cash outflow — это инвестиция), перестали их оценивать (по разным причинам: физлица, по большей части, недостаточно financially literate, а юрлицам не хватает индивидуальной ответственности, потому что пока всё начнёт разваливаться ты уже сбежишь пять раз, а "после меня хоть потоп", как известно). С точки зрения физлиц, это привело к тому, что реальные располагаемые доходы практически не растут десятилетиями (потому что, сюрприз, проценты нужно оплачивать), а с точки зрения бизнеса к неуёмному росту капитализации — иногда взглянешь на баланс и там «активов» просто немеренно, а начнешь разбираться а там "хумера, химера, хумер его поймет, что там… Пыль в глазах. Этого ничего нет, ни в природе, нигде. Это не материя, этого нет в таблице Менделеева. Это гребанные сказки". Жить фантомами можно, причём очень долго (привет Берни Мэдоффу), но в конечном итоге жизнь, как официант в дорогом ресторане, попросит оплатить счёт, не забыв существенные чаевые и в этот момент всё что на бумаге значения иметь уже не будет, только лишь то, что в кошельке. За всё в этой жизни рано или поздно приходиться платить. Не стоит об этом забывать. 

    • Mercuriev
      Mercuriev

      С последними двумя предложениями согласен чуть более, чем полностью.
      С предыдущими можно подискутировать)
      Но вектор мысли у меня ровно такой же.

  4. alexanderyar
    alexanderyar

    Перечитал два раза. Дело в том что я живу по кешфло)) но у меня кредитов и складов нет))) Чувствую неудовлетворенность миром))

    Я конечно понимаю, что Пи энд Эль более точный показатель. Однако слышал что и в нем возможны допущения, аналогичные отчету кешфлоу. Потому что то из тех же расходов/доходов можно "размазать" по произволу составителя отчета))

    Так что наверное лучший выход ( если бизнес большой и у него склад и кредиты) это сочетание двух отчетов.

    На этом минутка экономики завершена)) 

  5. noute
    noute

    🤔🤔🤔🤔Я вот подумал, а Франк Рибери то свободный агент. Его на сезон мог бы Арсенал взять на фланг Николя Пепе.
    Иными словами можно Яблоки брать в рассрочку без кредита. А с банком разруливать, договариваясь по процентной ставке и дробя выплаты по телу кредита.
    К тому же можно на сырьевой бирже можно купить заранее с фиксированной ценой. (Правда риск что рынок может пой обратно)

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна