RSS

Фаны хотят выкупить ФК Ливерпуль (фактура)

Июл25
2009

«SHARELIVERPOOLFC» ДЕЛАЕТ НОВОЕ ОТРЕДАКТИРОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ПОДДЕРЖАННОЕ «SPIRIT OF SHANKLY», ПО ВЫКУПУ БОЛЕЛЬЩИКАМИ АКЦИЙ КЛУБА
В последний день, установленный американским владельцам ФК «Ливерпуль» для рефинансирования кредита, взятого на приобретение и управление Клубом, две основные группы болельщиков, ShareLiverpoolFC (SLFC) и Spirit of Shankly (SoS), обнародовали пересмотренный план выкупа болельщиками акций на рассмотрение банкам и владельцам. Хотя ожидается, что «RBS и Wachovia» расширит кредитный лимит для текущих владельцев, в представлении болельщиков, это — исключительно краткосрочный (и дорогой) кредит для «Ливерпуля».
Первоначально «SLFC» надеялся получить 500 миллионов фунтов от 100 000 болельщиков «Ливерпуля», которые заплатили бы 5 000 фунтов за акцию. Однако, ответная реакция, полученная от регистраторов «SLFC» и «SoS», убедила «SLFC», что сокращение «вступительного взноса» с 5 000 до 500 фунтов будет наилучшим и перспективным вариантом, поскольку это гарантирует вовлечение в проект значительно более широких слоев болельщиков. Впоследствии, был составлен отредактированный проект.

Отредактированный проект должен обеспечить:
• владение болельщиками ФК «Ливерпуль»
• значительно более широкое представительство болельщиков в данной собственности, посредством уменьшения входной цены за акцию с 5 000 до 500 фунтов
• Один собственник — один голос
• возможность получения 2% годовых тем болельщикам, которые могут позволить себе вложить в акции более 500 фунтов
• способ участия коммерческих инвесторов

Группы болельщиков надеются получить 150 миллионов фунтов от болельщиков ФК «Ливерпуль», чтобы с самого начала приобрести 60%-ый пакет акций Клуба:
• Приблизительно 10 миллионов фунтов от продажи 500-фунтовых акций в «ShareLiverpoolFC» по принципу «один человек – одна акция»
• Приблизительно 140 миллионов фунтов от приобретения болельщиками — держателями акций – облигаций «SLFC», дающих 2 % годовых

В дополнение к этому, они ищут коммерческого партнера для инвестирования 100 миллионов фунтов в обмен на 40% акций Клуба, посредством комбинации облигаций и обыкновенных акций. Это в итоге даст 250 миллионах фунтов, которые могут быть использованы для погашения 250 из текущих 350 миллионов фунтов банковского долга.
Оставшийся банковский долг в 100 миллионов можно было бы обменять на обратимые облигации ФК «Ливерпуль», которые «SLFC» был бы вправе выкупать равными годовыми долями в течение более, чем 20 лет. Покупка и конвертация облигаций ФК «Ливерпуль» на акции в конечном счете подняли бы долю «SLFC» в Клубе до 71 %.
Правление «SLFC» выпустило следующее заявление:
“Это — реалистический план, который пытается сделать невозможное: расширить базу болельщиков-акционеров Клуба и уменьшить уровень долга, предлагая ливерпульским болельщикам доступный первоначальный взнос и шанс получить скромное вознаграждение за их дополнительную финансовую поддержку. Теперь мы нуждаемся во всех тех ливерпульских болельщиках, чтобы тщательно рассмотреть предложения на нашем вебсайте – и узнать, что они думают”.
Представитель «Spirit of Shankly» добавил: “Это новое предложение — здравый, дельный и осуществимый план, который предлагает единственное реальное решение для Клуба: долгосрочное финансирование, которое не базируется на краткосрочных и дорогих банковских кредитах. Реализация нового предложения как раз и способно осуществить это.”
Исполнительный директор групп болельщиков, Дейв Бойл, сказал:
“Это единственный рабочий и жизнеспособный проект, который отвечает также важнейшим требованиям сообщества. Собственность сообщества – это то, что всецело поощряют и правительство, и УЕФА, а данный проект как раз и выполнен в духе этой идеи. Пожалуй, Клуб находится сейчас на перепутье. Либо он продолжит принадлежать группе дистанцировавшихся людей, следящих за получением чистой прибыли и столкнувшихся с необходимостью платить колоссальные долги, или перейдет в собственность сообщества болельщиков и частных инвесторов, как «Барселона» или «Бавария».”
КОНЕЦ
Примечания Редакторам
И «SLFC» и «SoS» были образованы отдельно, но одновременно, 24-ого января 2008. Обе группы были обеспокоены повышающимися долгами Клуба и неспособностью владельцев обеспечить финансирование строительства нового стадиона. Обе группы стремились добиться перехода собственности Клуба к его болельщикам. Недавно они сформировали объединенную рабочую группу для дальнейшего сотрудничеству между этими двумя организациями, и два представителя «Spirit of Shankly» были приглашены в правление «ShareLiverpoolFC».
Обе группы работали с «Supporters Direct», организацией, поддержанной правительством, помогающей болельщикам, которые хотят приобрести акции своих клубов.
‘Исполнительное Резюме’ нового проекта и более детальный отчет можно загрузить из http://www.shareliverpoolfc.com/ .

НОВЫЙ ПРОЕКТ
Исполнительное Резюме

• концепция владения болельщиками профессиональных футбольных клубов пользуется широкой поддержкой (и, не в последнюю очередь, британским Правительством и УЕФА). Однако, чтобы достигнуть успешного вступления во владение /выкуп клуба, необходимо убеждать банкиров и текущих владельцев Клуба, что то, что предлагается болельщиками, — это жизненно важный выбор в данных обстоятельствах. «ShareLiverpoolFC» с «Spirit of Shankly» при поддержке «Supporters Direct» – имеют такой проект.
• Сегодня мы публикуем основные принципы плана будущей структуры и всеобъемлющего финансирования любой передачи собственности, которая складывается из стандартных финансовых операций, дает банку доход, и предоставляет настоящим владельцам позитивный выход из положения.
• Мы понимаем, что «RBS и Wachovia», скорей всего, расширят кредитный лимит текущим владельцам. С нашей точки зрения, это – исключительно краткосрочный (и дорогой) кредит для ФК «Ливерпуль». Единственное реальное решение для Клуба — долгосрочное (обыкновенные акции/облигации) финансирование, которое не основано на краткосрочных банковских кредитах.
• объединенные финансовые ресурсы десятков тысяч ливерпульских болельщиков могут обеспечить это Клубу.
• «ShareLiverpoolFC» (Производственное Общество Взаимопомощи) был специально структурирован, чтобы действовать в этой роли, имеет высокий уровень информированности среди своих членов, базу данных на тысячи болельщиков, готовых присоединиться к выкупу акций. Кроме того, его Конституция разработана с учетом высокого уровня демократического контроля болельщиками.

КАК ЭТОТ ПЛАН РАБОТАЕТ?
• Наш детальный проект (который вы можете загрузить на http: // www.shareliverpoolfc.cm/), фокусируется исключительно на возможной новой структуре группы и рефинансировании существующего банковского долга приблизительно в 350 миллионов фунтов; на его продолжающемся обслуживании и погашении обязательств на основании текущей финансовой деятельности ФК «Ливерпуль».
• смысл плана — изложить главные принципы возможной структуры, которая позволила бы болельщикам стать собственниками Клуба. В связи с этим, план открыт для дискуссии с банкирами и владельцами Клуба, и не является законченным выверенным проектом.
• Мы описываем сначала текущий капитал ФК «Ливерпуль» (LFC), а затем и структуру капитала новой холдинговой компании (сформированной, чтобы приобрести LFC ) . Первоначально, через новую холдинговую компанию, «ShareLiverpoolFC» (SLFC) имел бы 60%-ый пакет обыкновенных акций LFC. Доля увеличилась бы до 71 % за счет будущего приобретения облигаций LFC и конвертации их в обыкновенные акции. Банкам предложено было бы приобрести облигации в обмен на 100 миллионов фунтов их текущего долга. Также предложено, чтобы облигации выкупались бы «SLFC» равными ежегодными долями в течение приблизительно двадцати лет за счет фондов, финансируемых LFC.
• Это расширило бы спектр болельщиков, владеющих ФК «Ливерпуль», и в то же самое время могло бы принести основательный доход инвесторам.

ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ ДЕНЬГИ?
• 150 миллионов фунтов от болельщиков через SLFC. Эти наличные деньги могут быть получены из:
• Привлечения до 25 000 болельщиков-акционеров (цифра может быть и гораздо больше), каждый платит 500 фунтов за одну акцию с правом голоса, что принесло бы более 11 миллионов фунтов за обыкновенные акции, и
• 140 миллионов фунтов от болельщиков, которые в состоянии вложить более 500 фунтов. [Это включило бы выпуск в «SLFC» облигаций, имеющих пониженный статус, предлагаемых с доходностью в 2% годовых]
• 100 миллионов фунтов от одного или более коммерческих инвесторов, через коммерческую холдинговую компанию инвесторов.
• 100 миллионов фунтов от банков. [от покупки ‘конвертируемых облигаций’, предлагаемых с доходностью в 2% годовых]
МОЖЕТ ЛИ ЭТО РАБОТАТЬ?
• Сам по себе, «SLFC» в настоящее время имеет почти 10 000 зарегистрированных членов, из которых более чем 6 000 готовы выложить 5 000 фунтов за акции в ходе реализации оригинального проекта.
• Первоначально, несколько раз данное количество болельщиков выражало интерес через вебсайт «SLFC». Однако, поскольку никаких конкретных предложений болельщикам до сих пор изложено не было, многие из тех, кто первоначально был заинтересован в данной идее, не подтвердили свою возможную финансовую поддержку, и вероятно не будут подтверждать, пока не увидят конкретный план.
• В том, что членство в «SLFC» достигнет по крайней мере 20 тысяч, нет ничего нереалистичного, при условии, что конкретный проект будет согласован с банками и текущими владельцами, так как болельщики тогда считали бы, что сделка вероятна – и гораздо большее число людей смогли бы принять участие в выкупе акций по значительно более низкому вступительному взносу: при снижении стоимости от 5 000 до 500 фунтов.
• «Spirit of Shankly» имеет более чем 2 500 членов. Полагают, что «перекрывание» членства этих двух групп весьма несущественное.
• Мы имеем свидетельство, что существенное число ливерпульских болельщиков сделали бы и другие вложения, кроме 500 фунтов за акцию, если бы им была предоставлена такая возможность, например, в виде предлагаемых облигаций.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Сомневаюсь, что это реально. В лучшем случае кто-то скупит все акции у болельщиков.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна