RSS

«Барса» превзошла всех в 2009 году

Янв02
2010

Роб Хьюз

Похоже, это был год, когда футбол проигнорировал законы финансовой гравитации.
Мировую экономику благополучно опутывала рецессия, и в тоже время, ФИФА сообщил, что каждая из 32 национальных команд, квалифицировавшихся на предстоящий Кубок Мира, получит на 60% больше вознаграждения, чем когда-либо ранее.

Действуя в аналогичном ключе, мадридский «Реал» выплатил «Манчестеру Юнайтед» 94 миллионов евро, или около 132 миллионов долларов, за Криштиану Рональдо. И это была только сумма за трансфер; сверх этого игроку будет выплачиваться зарплата в 15 миллионов долларов в год.
Но Мадрид считает, что это стоящая сделка, и, как и всякий другой клуб, играющий в Лиге Чемпионов, «Реал» может начать погашение своих долгов за счет призовых денег, которые будут гарантированно увеличены на 33 процента в этом году и далее в каждом из трех предстоящих сезонов.

Данные события являются следствием того, что крупные телевизионные и спонсорские сделки относятся к благополучному докризисному периоду, когда глобальную финансовую катастрофу никто и предположить не мог.

Рецессия , вполне возможно, еще настигнет спорт через некоторое время. Футбол живет сегодняшним днем, и если в этой области и есть банкроты, то их крах датируется не 2009 годом.

Но если Рональдо стоит таких денег, то какова была бы цена Лионеля Месси? Это был его год, год «Барселоны» и год Испании на футбольных полях.

Невысокий аргентинский футболист затмил Рональдо в соревновании за титул «Игрок года-2009».
Сущность его в том, что он – командный игрок, а его команда, «Барса», собрала все возможные клубные трофеи, которые только можно завоевать за один сезон.
Впрочем, не только это.
«Барселона» подняла уровень зрелищности игры. Мы вспомнили, что эта игра, оказывается, может быть красивой.
С Месси, появляющимся на каждом фланге, с Хави Эрнандесом, выдающим пасы инстинктом почтового голубя, с Андре Иньеста и Тьерри Анри, а затем и со Златаном Ибрагимовичем, сменившим Самуэля Это’о на посту центрового каталонских атак, «Барселона» обладает насколько привлекательным, настолько и конкурентным стилем.

В свою очередь, мадридский «Реал» получает поддержку от различных испанских учреждений, готовых помогать команде тратить больше, чем она может себе позволить, чтобы попытаться доказать, что «Барселоне» не удержаться во главе триумфального марафона.
Политика Мадрида была в том, чтобы приобрести не только Рональдо, но и Рикардо Кака, Карима Бензема, Хави Алонсо и других в течение одного летнего трансферного окна.
Но невозможно прибрести основу красоты «Барсы», ее прославленный стиль.
Это результат работы «Ла Масиа» — школы, построенной на месте фермы 18 –го века рядом со стадионом «Ноу Камп».

«У игрока, прошедшего через «Ла Масиа», есть нечто, отличающее его от остальных», — говорит Хосеп Гвардиола, — «То, что игрок с детских лет соревнуется в футболке «Барселоны», является огромным плюсом для него».

Гвардиола знает, что говорит, потому что он прошел через эту школу и играл за команду в течение десятилетия, перед тем как стать ее тренером. Один из его игроков, скрупулезный Хави Эрнандес, только что отыграл свой пятисотый матч в футболке «Барсы».

Хави родился и воспитывался в Каталонии, моно сказать, что он — дитя и теперь уже человек ФК «Барселона». Но несмотря на то, что Месси родился за границей Каталонии, Чики Бегиристан, технический директор клуба, настаивает: «Месси – из Аргентины, но сформировался он в нашем общем доме». И это действительно так, поскольку воспитывался он здесь с 13 лет.

В связи с этим возникает головоломка 2009 года. Месси был звездой из звезд, где бы ни выступала «Барса», и, тем не менее, он мог бы отдать определенную дань и своему отечеству.

Даже в финале Лиге Чемпионов в Риме Месси выглядел задорным мальчишкой, участвующим в фантастическом приключении, но как только на нем оказывается футболка с бело-синими полосами сборной Аргентины, весь его энтузиазм мгновенно пропадает, и сам он как будто съеживается…
Причина может быть в Диего Марадоне.

Будучи величайшей звездой Аргентины, как, между прочим, в свое время, и «Барселоны», Марадона взялся за руководство национальной командой, практически не имея никакого тренерского опыта (это был первый год его тренерской карьеры), что походило на крайнее безумие.

Непоследовательный тренер-новичок, нежелающий прислушиваться к советам, он ни разу не использовал одну и ту же расстановку игроков и был буквально на волоске от мрачной перспективы не попасть в финальную часть Кубка Мира.
Сезар Менотти, тренер аргентинской команды – победителя Кубка Мира 1978 года, расшифровал ситуацию в двух предложениях: «У Аргентины нет функциональной команды. Месси не отвечает за стратегию игры в «Барселоне». Он тот, кто завершает действия.»

Да, он – звезда, но звезда поразительно интегрированной команды. Лучшая европейская национальная команда, Испания, тоже представляет собой интеграцию – Барселоны, Мадрида, Валенсии и Севильи.

В этом году появилось другое объяснение интеграции: мы видели это в немецкой команде, выигравшей молодежный чемпионат Европы (до 21 года) в Швеции, и обнаружили то же самое и у швейцарских юниоров, ставших чемпионами мира среди футболистов до 17 лет в Нигерии.

Более половины немецкой команды и более половины молодых швейцарских талантов родились за границей или являются детьми иммигрантов. Этот космополитический состав, все еще непривычный, но вполне узаконенный, является показателем того, что спорт отражает модели изменения, связанные с миграцией населения.

Балканский конфликт, развал Советской империи, миграция африканцев и тот факт, что некоторые футболисты сами обосновываются там, где востребован уровень их мастерства, изменяет генофонд всего международного спорта, а не только футбола.

Сегодняшние успехи молодежи вполне могут трансформироваться в модель завтрашнего дня. И если футбол сохранит свой глобальный аспект – особенно, если ФИФА разрешит игрокам с двойным гражданством выбирать, за какую команду им выступать, – тенденция, которая проявилась в Германии и Швейцарии, может стать всеобщей моделью.

Футбол, тем временем, пытается закрыть свое пространство для еще одной международной тенденции – коррупции.
Офицеры полиции в центральной Европе начинают распутывать аферы, связанные с договорными матчами, причем некоторые из них имеют азиатские корни.
ФИФА закончила 2009 год обращением в Интерпол с призывом выследить лидеров преступной корпорации, подозреваемых в манипулировании распространением букмекерских сделок в режиме онлайн.

Год заканчивается подозрениями и арестами, но до сих пор не было ни одного судебного разбирательства.
Тем временем, манит к себе Кубок Мира. Похоже, турнир принимает форму «грязных рук и чистых бутс». Рука Тьерри Анри, пошедшего на умышленный обман, чтобы вывести Францию на Кубок Мира в Южной Африке, контрастирует с восхитительной словенской историей.

Борут Пахор, премьер-министр Словении, поклялся, что он почистит бутсы игрокам, если Словения, с населением в два миллиона, пройдет в квалификационных матчах Россию, с населением в 142 миллиона.

Словенцы выбили сборную России, и премьер-министр сдержал свое обещание.
«В Африку», — писала словенская газета «Дневник», — «с чистыми бутсами».


Поделиться ссылкой Затвитить пост

6 комментариев

  1. cherki
    cherki

    … что правда почистил ??? интересно было бы об этом еще где-то прочитать , а лучше с фотами )))))

  2. Василёк
    Василёк

    Со всем сказанным(написанным) согласен, но лично меня начинает напрягать постоянное упоминание о «грязной» игре Анри. Уже собрался писать гневную речь в адрес Меркурьева, но потом одумался — статья то под маркой Хьюза.
    Видимо, я не осознаю всей остроты проблемы.

  3. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Статья написана очередным английским лицемером.

  4. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Из текста вытекает, что сборная России проиграла Словении только потому, что Путин с Медведевым не почистили футболистам бутсы. Если человек идиот, то это не лечится.

  5. Mercuriev
    Mercuriev

    Роб Хьюз — автор «Нью-йорк Таймс». Его медицинской карты я, понятно, не видел, но, судя по текстам, он более вменяем, чем некоторые могли бы ожидать.

  6. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Следовательно, все дело в дешевом популизме и английском лицемерии.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна