RSS

Ли Диксон: ошибка философии Венгера .

Окт08
2010

На самом деле, имеет значение то, что вы делаете без мяча.

В прошлом сезоне «Челси» раздавил «Арсенал» — другого слова я не нахожу – и не один раз, а дважды.
«Челси» переиграл «Арсенал» и энергией, и физикой, и игровым мастерством, что в итоге явилось шоком для Арсена Венгера.

Тренер «Арсенала» — прирожденный победитель, как и сэр Алекс Фергюсон, — повезет на «Стэмфорд Бридж» своих ребят, свою команду, в которую он вложил столько сил. Венгер безусловно захочет отдачи. Он заслуживает того, чтобы его вера была вознаграждена.
Я никогда бы не сказал ничего плохого ни о Венгере, ни о том наследии, которое он уже создал в «Арсенале». А создавал он всё – от планирования тренировочного поля до воспитания талантов, но.. и вот в этом-то вся и штука: когда мы говорим о сегодняшнем «Арсенале», всякий раз вылезает это самое «но»…

Когда гунеры идут в атаку, они фантастичны.
Они могут порвать любого – у них есть потенциал сделать это даже с такой командой, как «Челси».
Но титулы выигрываются в обороне.
В «Арсенале» всегда существовала фундаментальная точка зрения, что, когда мяч у гунеров, поле сразу делается огромным (благодаря перемещению футболистов).
А когда мяч у противоположной стороны, гунеры делают поле миниатюрным и сжимаются до минимума, пытаясь как можно скорее заново овладеть мячом.

Поэтому, мне кажется, что у команды нет больше философии. Распасовка и перемещение игроков по полю вызывает восхищение, но если у них нет мяча, то нет и очевидного набора футболистов, обязанных занять оборонительные редуты, что означает, что противники будут стараться атаковать максимально быстро, и в этом случае «Арсенал» становится уязвимым, что и продемонстрировал «Вест Бромвич Альбион» в прошлый уик-енд.

Нет, мне вполне симпатична четверка арсенальских защитников, но игра в обороне не начинается и не заканчивается ими.
Как бы там ни было, причина, по которой «Арсенал» не выиграл ни одного титула в течение шести лет, кроется в том, как (и сколько) он пропускал голы в свои ворота.
Как говорит нам история, чемпионы значительно чаще (если не всегда) являются командой, которая пропустила в чемпионате наименьшее количество мячей.

В воротах «Арсенала» в прошлом году побывал 41 мяч, а с таким показателем выиграть титул невозможно.
Как только вы теряете мяч, вам необходимо переключиться и быстро занять уже совсем другую позицию на поле, особенно в сегодняшнем футболе, в котором так много зависит от скоростных контратак.
Великие команды должны быть великими без мяча, а не только владея им.

Надо точно также уметь смаковать и эту сторону футбола – отходить назад и выигрывать борьбу за мяч. И конечно же надо учиться этому.
Патрик Виейра и Эммануэль Пети любили это, они были удивительно агрессивны в данном отношении, и в составе сегодняшнего «Челси» как раз такие игроки – способные как работать с мячом, так и без него.
Это поистине тяжелая работа, и единственным способом сделать ее надлежащим образом – является совместная командная игра.

В свое время, играя в крайне неудачном для себя сезоне, я был уверен, что меня выставят из команды, но Джордж Грэм продолжал усердно работать со мной.
Для него мощь коллектива была важнее, чем уникальность индивидуума.
Мы знали это с самого начала, тренируясь изо дня в день в данном русле, и это дало свои плоды.

Венгер же строил свою команду уже на данном, заложенном ранее, фундаменте, добавляя способности Бергкампа, Анри, Пиреса, Овермарса.
Он создал другую четверку защитников для «Непобедимых», которые пропустили всего лишь 26 мячей.
Кэмпбелл, Лоурен, Коул порою казались вылитыми из одного сорта стали.

Сейчас же ситуация другая. В индивидуальном плане все они хорошие футболисты, в особенности Томас Вермален, но чувства единой линии, единой стали – нет и в помине.

Так что же получается в обороне «Арсенала»?
Бакари Санья знает , как играть один в один с вингером, но оборона – это не просто индивидуальная игра одного или даже четырех игроков.
Непохоже, что между Санья и Тео Уолкоттом налажены хорошие взаимоотношения.
Вы можете не слышать – о чем говорят на футбольном поле, но глаза не солгут вам – вы увидите бреши между игроками, пропасти между фланговыми защитниками и фланговыми нападающими.

Могут ли игроки преобразиться к лучшему в этом плане? Похоже, что такие футболисты, как Насри, Росицки и Аршавин не слишком озабочены тем, чтобы приспособиться к игре без мяча.

Венгер как тренер отличается от многих своих коллег.
На тренировках он не говорит «стань там», «перейди туда», «ты занял неправильную позицию».
Он полагается на свою команду, учится у игроков, находясь рядом с ними, пытается определить способ игры.
Его философия – в том, чтобы вдохновить футболистов, сделать так, чтобы они сами поняли – что от них требуется.

Это крайне эффективно с правильным составом игроков, но проблемы начинаются тогда, когда у футболистов не хватает интеллекта понять – что же от них в конце концов хотят. Есть ли у него лидеры на поле, игроки отдающие указания, делающие замечания? Где Пети или Виейра этой команды? Конечно, Сеск Фабрегас – это игрок мирового класса, но он совсем другого сорта.

У Венгера большой кредит доверия в этом клубе.
Возможно этот сезон будет последним шансом некоторых игроков.
Если они не сделают то, что должны сделать, многое может сломаться в команде, и, по большому счету, я так и не увидел на данный момент, что они ликвидировали ту пропасть, что отделяла их от «Челси».

Пять отступлений

1. Хавьер демонстрирует отблески будущего сияния
Было здорово увидеть, что Хавьер Эрнандес все-таки заявил о себе на нынешней неделе, после того, как его упрекали в том, что он не оправдывает возложенных на него надежд. Я по-прежнему думаю, что он в конце концов будет уникальным игроком, но в данный момент ему нужно успокоиться и не пытаться делать сразу всё на футбольном поле.

2. Эвертон находится всего лишь в одной победе от взлета
По моим предсезонным прогнозам, «Эвертон» был один из тех клубов, который должен заиграть достаточно хорошо, и из того, что я видел в их исполнении, не могу сказать, что они играют плохо в наступившем сезоне. Возможно, Дэвид Мойес бился всю неделю головой о стенку или офисную дверь, но в конце концов, всё, что ему нужно – это первая результативная игра, всего одна победа, после которой в клубе должны произойти разительные перемены. Посмотрите на «Вест Хэм» — внезапно всё в игре стало казаться позитивным.

3. Кэрролл, судя по всему, неплохо подходит для знаменитого номера 9.
Как поклонник «Джорди» (рок-группа, образовавшаяся в 1972 году в Ньюкасле – прим.ред.), я спросил Дэвида Жинолу, который вел передачу «Матч дня» на прошлой неделе – что он думает об Энди Кэрролле, и Дэвид ответил, что он крайне впечатлен игрой этого футболиста. Кэрролл представляет собой старомодный тип центрального нападающего и, кроме того, что он играет под роскошным номером 9, он ведь еще и забивает голы.

4. «Райдер Кап» — это по моей шкале все-таки событие
Люблю я «Райдер Кап». Гольф на высшем уровне – весьма вознаграждаемый вид спорта. Как и футбол. Поэтому настолько необычно (и при этом – хорошо) смотреть на игроков, которые отдают все свои силы на поле без какой-либо оплаты. Потому что они действительно ценят данную встречу, и всё, что она означает. Страсть и волнение, окружающие это событие – просто фантастичны, зрители «Райдер Кап» вполне похожи на футбольную аудиторию.

5. Я глаз не отведу от мяча
В воскресенье я на вахте с Аланом Хансеном. Хочу заверить Стэна Коллимора, что мы будем прикованы исключительно к футболу, и гольф останется без нашего внимания… скорей всего.

Прогноз Ли Диксона на все матчи уикенда

Уиган Атлетик – Вулверхэмптон Уондерерс
Вердикт Диксона: Эти две команды взаимно исключают друг друга. «Уиган» так и не выиграл еще ни одного домашнего матча в чемпионате Лиги в этом сезоне, и вряд ли эта традиция приостановится и в этот раз. Хотя, конечно, ребята подтянулись.
Прогноз: ничья.

Бирмингем Сити – Эвертон
Вердикт Диксона: Бирмингем, жесткий и хорошо организованный, уже год как не проигрывал дома, но чует мое сердце, что данный ветер переменит свое направление, ведь ребятам Дэвида Мойеса победа необходима просто позарез.
Прогноз: победа «Эвертона».

Сток Сити – Блэкберн Роверс
Вердикт Диксона: У мяча наверняка будет мигрень от этого матча, ведь соперники не очень-то любят им владеть. В последних играх в Стоке неплох был Кенвин Джонс, но команда Сэма Аллардиса не захочет уехать домой с пустыми руками.
Прогноз: поровну.

Сандерленд – Манчестер Юнайтед
Вердикт Диксона: Даррен Бент продолжил с того места, где он закончил в прошлом сезоне и теперь должен попробовать на свой вкус Юнайтед. Команда Стива Брюса вынесла Манчестер Сити и сдержала атаки «Арсенала» и «Ливерпуля», так почему бы им не сделать то же самое и с «Юнайтед»?
Прогноз: результативная ничья

Тоттенхэм Хотспур – Астон Вилла
Вердикт Диксона: Тоттенхэм по-прежнему непредсказуем в этом сезоне, и я думаю у них будет очередная головная боль в этом матче. Недаром же они споткнулись уже дважды с командами, замыкающими турнирную таблицу.
Прогноз: Вилла победит

Вест Бромвич Альбион – Болтон Уондерерс
Вердикт Диксона: Команда Роберто ди Маттео обеспечила неожиданный результат в прошлый уик-енд в матче с «Арсеналом», но, думаю, что пора бы и меру знать. Да и очко «Болтону» никак не помешает. И опять Питер Одемвинге будет главной угрозой воротам соперника.
Прогноз: Еще одна ничья

Вест Хэм Юнайтед – Фулхэм
Вердикт Диксона: удивительно – что может сотворить победа. Команда Аврама Гранта упивается своей победой над Шпорами в прошлом туре и вполне может продолжить удачную домашнюю серию в матче против надломленного травмами Фулхэма.
Прогноз: хозяева победят

Манчестер Сити – Ньюкасл Юнайтед
Вердикт Диксона: победа хозяев – в полный рост, с Карлосом Тевесом впереди. Сити успел проиграть после своего последнего европейского матча, но команда Криса Хагтона играет слишком нестабильно и вряд ли создаст серьезные проблемы горожанам.
Прогноз: победа хозяев.

Ливерпуль – Блэкпул
Вердикт Диксона: Тот, кто считает что Блэкпул едет за положительным результатом, будет настроен слишком жестоко к команде Роя Ходжсона. «Ливерпуль» выиграл всего лишь одну игру из шести и любой результат, кроме победы, будет просто катастрофическим.
Прогноз: хозяева победят.

Челси – Арсенал
Вердикт Диксона: прошу меня извинить, но результат здесь слишком предсказуем. Джек Уилшир – безусловно очень талантливый игрок, но ему придется противопоставить свой талант той огромной мощи и энергии, которыми обладает Челси…
Прогноз: победа хозяев.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (11)

  1. p00h
    p00h

    спасибо за статью Иван !!!
    абсолютное попадание в точку !!!
    эта команда не умеет и не желает играть 2-м номером а без этого чашки не берутся (((

  2. Mercuriev
    Mercuriev

    p00h

    Это jamaicajohn линк дал, так что ему все лавры)
    Что интересно, Диксон написал это ДО игры 3 октября. А игра полностью все подтвердила.

  3. cherki
    cherki

    Отличная статья ! Спасибо ! ……. как я понял jamaicajohn — за ссылку! … Ивану — за перевод ! …… как вообще можно было разгадать результативную ничью Санд. —МЮ ? …про Чели — Арсенал мы и так знали )))))

  4. Midas
    Midas

    cherki

    результативная — это с забитыми голами. Он на Бента ставил.
    На самом деле получилось немного иначе.

  5. Влади Новэ
    Влади Новэ

    Читаю я эти статьи и, в который раз, понимаю: нам нужен защитник, опорник… Ну и? Все равно ведь не появятся :(

  6. cherki
    cherki

    Midas

    Точно ! …… это у них в другом туре недавно была результативная ничья ……… радует что у МЮ столько ничьих что уже и запутаться можно ……. все равно я в этой паре никак ничью неожидал.

  7. Dimoniche
    Dimoniche

    Диксон сказал прямо в точку, подписываюсь под этим монологом…

  8. Adilkhan
    Adilkhan

    Иван, вы не читали статью сайта-блога Swiss Ramble под названием Cash City Rockers? Всё написано очень грамотно, про доход и убытки «Арсенала» и других клубов АПЛ. Про «канониров» больше всего)

  9. Midas
    Midas

    cherki
    Я вас не понял. Чего вы ожидали тоже. Слов в предложении как-то нехватает. ;)

  10. cherki
    cherki

    Midas

    ….. говорю о том что перепутал….. это они Болтон не смогли одолеть 2—2 на выезде…….. вообще влез в победу МЮ за 1.65 ….. в следующем туре смотрится победа и МЮ над ВБА и Арсенала на Бирмингемом ……. думаю им уже пора разозлиться !

  11. Mercuriev
    Mercuriev

    Adilkhan

    Текст экономически безграмотный.
    В частности:
    -Для сравнения берутся показатели одной команды из отчета 09/10, а остальных — из 08/09.
    -Сравниваются между собой debt и net debt.
    -Написать, что у Ливерпуля net debts равны 351 млн.(а на самом деле, это общая сумма кредитов клуба), мог только сабж, вообще не понимающий, что такое net debt. И также не понимающий, что в реальности происходит на Мерсисайде.

    Так что работа проделана немалая, но базы нету у автора, чтоб понять смыслы происходящего.
    Есть хорошее слово в русском языке для обозначения подобных опусов — профанация.
    Но я понимаю, что она может нравиться с идеологической точки зрения.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна