RSS

Эпизоды, которые характеризуют состояние команды.

Мар10
2011

Оуэн Гриффитс в минуту дерзости дает оценку текущего состояния «Арсенала»


Все болельщики помнят самые характерные моменты игры «Арсенала», ушедшие в прошлое. Пройдя проверку временем, эти эпизоды обретают новое, особое значение.  Когда я вспоминаю, как с отцом мы посещали стадион – это были мои самые первые матчи, – в памяти всплывает взрывная скорость Лимпара, сила и мощь (я чувствовал это уже в 10 лет!) Кевина Кэмпбелла.

Многочисленные моменты, связанные с Райти, пронизывают мою память в середине девяностых, там же – образы Тони Адамса и полузащитников – Селли, Йенсена, Морроу, Хиллиера. Всё это в итоге и составляет представление, образ – какой же была команда в то или иное время.

Определенные моменты действительно можно назвать каноническими – они подытоживают силу, устремленность и решительность «Арсенала». Я до сих пор прекрасно помню – вид футбольного поля с того места, где я сидел на северной трибуне «North Bank» на матче с «Эвертоном» в 1998 году, и до сих пор у меня перед глазами замечательное гордое лицо Тони, забившего четвертый мяч. Именно так заканчивался сезон, после которого в клубе произошли коренные изменения. Действительно – иногда собирательный итоговый образ команды соответствует выражению лица кого-либо из футболистов – всего лишь одного лица.

И бывает, что неискренняя улыбка игрока выдает внутреннюю хрупкость и недолговечность коллектива даже в момент триумфа.

В середине октября «Арсенал» был близок к тому, чтобы в третий раз победить в групповом турнире Лиги Чемпионов. Большинство болельщиков и обозревателей соглашались с тем, что нам повезло с соперниками. Донецкий «Шахтер» уехал с «Эмирэтс», проиграв с разгромным счетом 1-5 – и это, несмотря на его хорошо организованную оборону. Если бы голкипер «Шахтера» Пятов накрыл мяч в ногах Джуру после подачи углового и последовавшего затем несильного удара, эти строчки  не имели бы особого смысла.

Но всё случилось так, как случилось: Йохан смог протолкнуть мяч носком ноги, и Алекс Сонг вдруг сделал какой-то странный балетный пируэт вокруг своей опорной ноги и далее – совершенно необъяснимым образом пнул мяч правой ногой – хотя напрашивался обычный удар левой, – и мяч, пролетев мимо дежурившего на линии ворот защитника,  оказался в сетке. Запомните этот эпизод. Сидя на стадионе за воротами, в которые мы и забили, я позволил себе ироническую усмешку по поводу произведенного удара – не слишком ли безрассудно и эксцентрично?

Я с нетерпением ждал повтора на большом экране. Да, казалось, что Сонг мог просто вколотить мяч в сетку обычным ударом  с левой. В общем, если кратко, было абсолютно необязательно и весьма опрометчиво делать то, что сделал Сонг. Но, слава Богу, всё закончилось в этот раз удачно, что и позволило мне улыбнуться. Тем не менее, оглядываясь назад и анализируя игру команды, я понял, что этот эпизод наглядно воспроизводит персональный и групповой портрет нынешней команды «Арсенал».

Можно сказать, что это был момент в котором четко сказалась Венгерианская философия спорта как развлечения (в отличие от Моуриньо и любого из мини-Фергюсонов), даже учитывая, что это был ничем не выделяющийся неуклюжий, но эксцентричный, голевой удар. Венгер всегда верил в Алекса Сонга – с момента восхождения этого футболиста (с событий на «Крэйвен Коттедж» в 2006 году) – и в этом эпизоде его вера, видимо, достигла своей кульминации.

В самых замечательных образах нашего футбольного прошлого – в эпизодах с Райтом, Бергкампом и Анри – на первый план всегда выходил выдающийся уровень игровой импровизации.

Но можно ли эпизод с Сонгом поставить в один ряд с похожими моментами, возникавшими в матчах «Арсенала» в более отдаленном прошлом?

Мои ощущения однозначно говорят мне – что никоим образом он не соотносится ни с пируэтом Денниса на «Сент Джеймс Парке» в 2002 году, ни с вращением и ударом с лёта  Анри в матче с «Манчестер Юнайтед».

К сожалению, этот гол воплощает и загадку Сонга и его попытки в начале текущего сезона выйти из образа «Макелеле-лайт» и перейти в собирательный образ «Беккенбауэр+Платини».

Пробовать разнообразные трюки при счете 0-0 («комплекс Аршавина», если позволите) – это слишком эксцентричный и неправильный подход к игре.

В контексте игры «Арсенала» в этом сезоне, это отражает долгосрочную и устойчивую тенденцию к переигрыванию, а учитывая, что данный эпизод произошел, повторяю, при счете 0-0, еще и неспособность четко и целенаправленно играть на победу, обеспечивая ее задолго до финального свистка, особенно в домашней обстановке. Кроме того, это говорит о том, что игроки находятся не в лучшей своей форме (что и подтвердили дальнейшие игры Лиги Чемпионов). С другой стороны,  в этом ударе можно увидеть и наши, так называемые, «агрессивно-спидвейный» высокомерные тенденции, если, конечно, хорошо присмотреться.

Конечно человеческая психика устроена так, что мозг все время пытается увидеть схемы и связи, которые в принципе могут и не существовать вовсе, сознание обязательно пытается делать выводы после каждого события.

В этом же случае – а это несомненно показательный случай – я не считал ранее, что удар Сонга является показательным и характерным для нашей команды.

Я полагал, что мы будем бороться и побеждать в Лиге Чемпионов, но покуда команда будет делать шаг вперед и два шага в сторону, я отказываюсь считать, что нашу команду характеризуют стремительные вибрации Насри или его великолепный тандем с Сеском. Нет, это желаемое, а не действительность.

Пока команда не будет способна реально бороться и завоевывать главные трофеи, мое умозаключение будет иметь силу и право на существование, а значит – корявый и ненужный удар с пируэтом Сонга, открывшего свой лицевой голевой счет в Лиге Чемпионов, отражает то, что «Арсенал» представляет собой в 2011 году.

Интересно, что еще один эпизод также характеризует как «Арсенал», так и наших болельщиков: Эдуардо, забивший в ворота своего бывшего клуба, не праздновал свой гол и получил от присутствующих на стадионе достойную овацию.

Конечно здесь есть определенный элемент ревизионизма. Но до тех пор, пока команда будет проявлять бессердечность, что само по себе, на мой взгляд, откладывает чемпионство, я буду считать падение Денилсона в прошлом сезоне в матче на заснеженном поле с «Эвертоном» проявлением хрупкости и непрочности команды в целом. Впрочем, есть и позитивные преображения в этом году: Сонг наконец-то забил гол, а Денилсона стали оставлять на лавке, чтобы дать дорогу Уилширу.

И все-таки –  как нам далеко до того дня, когда в нашей памяти будут оставаться эпизоды, характеризующие единый командный дух, будут всплывать картинки и образы, подобные эпизоду с Джоном Терри, когда он проехался по траве на коленях перед трибуной «Clock End» после забитого «Шпорам» мяча или с Тони Адамсом, когда он приветствовал трибуну «North Bank»…  Мы видели игроков «Арсенала», скорее, выказывающее полное пренебрежение (реакция Вермалена на забитый гол «Сток Сити»  в прошлом сезоне) и одновременно демонстрирующие высокий уровень мастерства (в этом сезоне моя память заполнена красивыми действиями Насри), но все эти моменты менее характерные по сравнению с теми, о которых я упомянул. Кстати, команду 2002 года для меня весьма точно отражает эпизод, когда Бобби Пирес бесстрастно выходит один на один со Шмейхелем на «Вилла Парке».

Обсуждая эту статью, мой друг заметил, что самый уместный образ, соответствующий нынешней команде – это отсутствие трофеев с 2005 года, что можно каждый раз наблюдать, приходя на домашние матчи команды, поскольку трофеи в хронологическом порядке выставлены на всеобщее обозрение вокруг стадиона.

И когда я пытаюсь объяснить себе – почему же наша команда борется изо всех сил и все равно не может играть на уровне предшествующих составов – у меня снова и снова всплывает в памяти Алекс Сонг, кружащийся вокруг себя, как фигурист, забивая несложный гол достаточно средней европейской команде.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна