RSS

Кевин Уитчер: Надежды на титул «Арсенала» резко сократились после травмы Йохана Джуру.

Мар15
2011

Время определиться с аргументами о психологическом ущербе  за последние две недели. Три вылета из различных кубковых турниров и два потерянных очка в домашней встрече с «Сандерлендом» в первенстве Премьер-Лиги. Но в конечном счете, наиболее неприятное для финишной прямой этого сезона событие произошло в субботу: Йохан Джуру вывихнул себе плечо. Нельзя сказать, что партнер Косьельны и Скилаччи по центру защиты абсолютно идеально служил интересам своей команды в этом сезоне, но в данный момент ситуация приняла совсем уж печальный оборот.

В январе Арсен Венгер рискнул, что одно из двух все-таки должно состояться до конца сезона: либо на поле вернется Томас Вермален, либо там будет в целости и сохранности играть Йохан Джуру… Не сложилось.

Как бы там ни было, у меня есть для вас и исключительно позитивные новости.

Порядка   £40 миллионов находятся на трансферном счету Арсена Венгера.

70% средств от реализации недвижимости на площади Хайбери направляется именно на этот счет – для усиления команды. То есть, постоянно присутствует возможность потратить необходимые суммы на новых игроков и зарплаты футболистов.

И если данный счет сохранять в неприкосновенности, он будет продолжать расти, реально увеличивая ценность клуба.

Стало быть, в тот день, когда Дэнни Фишман и Стэн Кроенке решат реализовать свои активы, их пакеты акций будут значительно привлекательней, ведь у покупателя немедленно окажутся миллионы для приобретения новых футболистов.

И, несмотря на то, что у « Арсенала» на финишной прямой сезона образовалась зияющая дыра в центре защиты, – два директора, контролирующие между собой клуб, произвели ощутимое инвестирование, позволяющее их детям не работать ни единого дня в этой жизни.

Кому вообще нужны трофеи? Я вот не знаю, получает ли от этого какое-либо удовлетворение Арсен Венгер. Возможно, не выигрывая трофеи, он теряет в зарплате – ведь наверняка пропадают основательные бонусы.

Но все-таки, я почему-то уверен, что когда наступит день прощания с главным тренером, нам, опечаленным болельщикам, не придется скидываться ему на сезонный абонемент в VIP-ложу. У него и так достаточно золотое рукопожатие.

У меня есть еще хорошие новости. Ожидайте повышения цен на билеты этим летом. То есть, прибыль клуба в следующем сезоне будет еще больше!..

Но ведь болельщикам хочется увидеть прибыль и высокие доходы клуба именно на поле, а не в чьих-либо карманах или банковских счетах.

Однако, совет директоров и Траст Болельщиков Арсенала(AST) постоянно информируют нас о том, что именно они являются хранителями ценностей и традиций клуба. Лично я вижу только то, что они являются инвесторами. (Один из представителей AST сообщил мне по электронной почте – «AST не утверждает каждый раз, что совет директоров является хранителем всех клубных святынь и традиций, мы скорее говорим о том, что совет и владельцы клуба должны быть ими. Важное отличие.) Инвесторами, которые снова и снова ведут разговоры о самоокупаемости и прекрасной бизнес-модели…

Впрочем – еще хорошие новости для вас.

Мы могли бы приобрести достойного центрального защитника и качественную замену Алексу Сонгу – как прошлым летом, так и в январе, и при этом у нас остались бы еще деньги на расчетном счету. Но мы этого не сделали. И травма ключевого игрока выявила  отсутствия должного резерва, что в свою очередь, подтвердило отсутствие у клуба амбиций. Точнее, амбиции есть, но направлены они исключительно на укрепление финансовых активов.

Да, да, я знаю, что мы в трех очках от первого места в турнирной таблице плюс игра в запасе, но пожалуйста, посмотрите на статистику. Когда к Скилаччи и Косьельны прикрепляется другой партнер по центру защиты, «Арсенал» борется на футбольном поле.

Клуб может держаться с Джуру или Вермаленом в составе, но одновременное появление на поле Скилаччи и Косцельны равносильно абсолютной катастрофе. Не знаю, насколько глубоко я владею  данным вопросом, но скажите все-таки – сможет ли  кто-нибудь  научить Кирана Гиббса играть в обороне? То, каким беспомощным он оказался когда «Юнайтед» забивал нам второй гол, заставило меня просто сползти  с дивана, как только я увидел этот эпизод во всех подробностях на повторе. И я не обвиняю Гиббса. Я обвиняю тренерские методы: в «Арсенале» не ставят игру в обороне.

«Барселона» выбила гунеров из Лиги Чемпионов, «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» – из Кубка ФА (даже при том, что в полузащите хозяев играли два защитника, Джон О’Ши и полузащитник-резервист…  к тому же отсутствовал Рио Фердинанд). Тем не менее, во всем этом нет особого позора.

Позор в другом: видя, что Вермален получает рецидив травмы при попытке возобновить выступления, тренер принимает решение – попробовать обойтись тремя имеющимися центральными защитниками, которые могут быть в употреблении только при условии, что на поле обязательно выйдет Йохан Джуру (который и сам традиционно подвержен травмам). Полагаю, что если ваш стакан уже наполовину пуст, вы поспорите со мной – что он вполне может вернуться через месяц, в течение которого – до 12 апреля – клубу предстоит сыграть лишь гостевые матчи с «Вест Бромом», «Блэкпулом» и домашний матч с «Блэкберном». Что ж, на мой взгляд, травма Джуру выглядит более серьезной, впрочем – время расставит все точки над «i».

Конечно, у « Арсенала» есть еще шансы выиграть титул, но, как это часто случается, слишком большое число травм подразумевает слишком большое количество резервистов на поле, и – несмотря на то, что это состав – «лучший, который когда-либо собирал Арсен Венгер» (кх-кх) – это не может не привести к потери очков.

Думаю, что исходя из нынешней ситуации, титул Премьер-Лиги будет разыгран в матче «Юнайтед» – «Челси» 7-го мая. И приезд «Юнайтед» в северный Лондон за неделю до этого – представляет собой, скорее всего,  плановый разогрев для парней Фергюсона.

Прошу меня извинить за пораженческие настроения, но боюсь, что всё это мы уже видели раньше. Реальные шансы на титул в 2008 и в 2010 годах были сведены на нет  большим числом резервистов, вызванных на матчи. Слишком просто мы разбазаривали очки в далеко не самых сложных играх. Резервисты и дублеры – это не победители, способные бороться за титул. А те представители основы, которые еще остались в строю, недостаточно сильны, чтобы вести их к победам.

Черт возьми, в 1998 году команда была достаточно сильна, чтобы впереди играл один номинальный форвард-новичок Кристофер Вре. Я не буду утруждать вас перечислением игроков, которые автоматически не считались футболистами основы в 2002 и 2004 годах, но ведь в те сезоны в команде была настоящая глубина состава!

А сейчас у нас играет Абу Диаби.

Ян Таннер, которого я считаю в немалой степени сторонником действий Арсена Венгера, не поленился набрать мне сразу после второго гола в наши ворота: «Диаби – это просто ленивый п…». Его появление на поле означает выбор неправильной позиции на регулярной основе.

И он далеко не одинок. Денилсон, Росицки и Эбуе – всех этих футболистов нельзя постоянно выпускать в первом составе. А то, что «Арсенал» вынужден прибегать к их услугам, когда дело пахнет керосином, как раз и объясняет – почему команда так ничего и не выиграла с 2005 года. Конечно, я готов принять во внимание усталость после сражения на «Ноу Кампе», и проделанный там объем работы может быть смягчающим фактором в оправдание неэффективной игры на «Олд Траффорд», но есть то, чего я всё равно не могу ни понять, ни принять.

Джек Уилшир лезет из кожи вон в Испании и делает то же самое в следующей игре с «Манчестер Юнайтед». Если он в состоянии делать подобное, тогда почему на это неспособны такие, как Диаби, Денилсон и Аршавин? Кажется, что Уилшир сыт по горло аккуратным и осторожным футболом, в который его учат играть.

Кажется, у него есть революционная идея – брать партнеров за шкирку и заставлять их бороться. И даже, если капитанская повязка была у Ван Перси, лидером на поле – в присутствии Фабрегаса – был именно Джек Уилшир. Да, 19-летний паренек. Так насколько же переменился мир, что в ФК «Арсенал» этот самый подросток объясняет игрокам основного состава – что есть решительность, страсть и нацеленность!.. На самом деле, это весьма печальное положение дел.

Я не могу обвинить тренера в том, что он выставил не самый сильный состав. Если бы он выставил одних резервистов, мы все хорошо представляем – что нас ожидало бы на футбольном поле.

Нет, он сделал правильный выбор.  Но сетование на невезение и превратности судьбы, в отношении травмы Джуру, при том, что еще в январе он прекрасно мог предположить, что вероятность выхода из строя двадцатого номера весьма высока, отдает неспособностью принимать адекватные решения в требуемый момент. А главный тренер получает, вообще говоря, £120,000 в неделю именно за то, что он должен принимать продуманные заблаговременные решения – и это, я думаю, понятно любому, самому обыкновенному гунеру. Я мог бы пережить вылет из кубка ФА от «Юнайтеда», если бы я знал, что на место выбывшего центрального защитника встанет другой, не менее достойный. Но такого в команде больше нет.

Травмы, полученные Щесны и Джуру отзовутся «Арсеналу» в этом сезоне.

Да, я знаю, что испанец провел две достойные игры в воротах, но все мы знаем, чем это всё может закончиться. Добавьте к этому нежелание тренера воспользоваться свой лучшей опцией на данный момент (Насри) на позиции Фабрегаса, когда капитан не может выйти на поле.

Я знаю, что в теории, у нас есть всё, что нужно. Но при этом, отношение к происходящему на поле у Уилшира и у остальных – просто разящее, что не может не печалить.

После домашней победы над «Барселоной» среди AKB-шников  было немало тех, кто серьезно полагал, что мы способны выиграть четыре трофея в этом сезоне.

Видимо сейчас они пишут комментарии о том, что мы, несмотря ни на что, способны выиграть Лигу, и что мне пора бы прекратить изводить читателя жалобными стенаниями. Но сколько еще раз то, что уже случилось в этом сезоне,  может повторяться в дальнейшем? Это же откровенный день Сурка!

Думаю, что выход из заколдованного круга возможен только, когда болельщики перестанут обновлять свои сезонные абонементы, и клуб будет не в состоянии найти вместо них других желающих войти в этот порочный круг. Тенденция к этому уже существует. Совет директоров никогда не уволит Венгера потому, что он  сделал их богатыми и продолжает увеличивать их состояние. Болельщики выкладывают большие деньги, а вместо реальной борьбы на поле получают какой-то шлак. И чем дольше они выказывают желание платить за это, тем дольше они будут это и получать.

Именно шлаком является Абу Диаби.

Возможно, его травма в 2006 году является причиной, по которой он никогда не станет качественным игроком, но это не меняет сути дела: он не игрок « Арсенала». Он полная противоположность Джека Уилшира, и если бы тренер был достаточно вменяем, он немедленно бы продал его любому балбесу, который был бы готов его взять.

Но, похоже, Диаби – клеймо, от которого невозможно избавиться – и этим августом он опять будет фигурировать на коллективной фотографии команды «Арсенал», готовящейся к новому сезону… И поэтому под руководством Арсена Венгера мы никогда не выиграем ни Лигу Чемпионов, ни какой-либо иной титул. Просто больше в составе нет борцов и победителей, а менять числящихся  в команде и отказывающихся бегать во время матча больше, чем хочется, – тренер не решается. Посмотрите – как работал в последнем матче Уэйн Руни и сравните это с вкладом Андрея Аршавина. Не слишком ли много балласта в клубе?

Но дело еще и в том, что – даже с этим набором игроков – другой тренер мог бы добиться большего. Венгер сделал много замечательных вещей для клуба, а в финансовом отношении – продолжает делать и в настоящий момент. С экономической точки зрения, дела идут почти идеально. Разве что долгосрочные спонсорские сделки можно было бы заменить на более эффективные.

Но что касается футбольных принципов, дела чести – что гораздо важнее для болельщиков – время Венгера уже прошло.

А наблюдать, как надежда оборачивается отчаянием – всё равно, что подвергаться китайской водяной пытке.

И самое плохое в этом то, что (я понял это в субботу вечером) меня абсолютно не волнует судьба большинства наших игроков.

Конечно, в этом правиле есть  исключения, но, тем не менее, главное чувство сегодня – тревога и дискомфорт. Тусклое, надо сказать, чувство.

Клуб пытается использовать в маркетинговых целях старый слоган «Вперед, «Арсенал»!»

Но на поле футболисты играют не «вперед», а «поперек». «Поперёк, «Арсенал!» Черт возьми, сегодня мы наверное даже не способны выиграть оловянный кубок!

Посмотрите на игру Уильяма Галласа в «Шпорах». В конце своего выступления в «Арсенале» его окружало слишком много лентяев и раздолбаев, которым – он прекрасно понимал – было просто наплевать на то, выиграет клуб что-нибудь или нет.

Наверное, у него опустились руки, он стал непопулярным среди болельщиков. Если такое происходит, когда на поле есть борец и победитель – это ужасающий показатель той культуры, которую создал тренер в команде.

Страшно признать, но ментально «Шпоры» более настроены на победы, чем «Арсенал», несмотря на наших уважаемых руководителей и тренеров, которые (в лице главного тренера) сообщают мне о том, что сегодня как никогда в наших воинах присутствует сила духа, которая и позволит им наконец-то выиграть титул…

Я-то думаю иначе: нет у них силы духа, и ничего они не выиграют. Слишком хорошо все мы знаем, что прошедшее две недели надломили игроков. Финишная прямая вроде бы свободна, и титул действительно недалеко, но прошедшая домашняя встреча с «Сандерлендом» заставляет нас трезво смотреть на вещи.

Я закончу эту статью цитатой из Пита Маунтфорда: «В параллельном мире совет директоров сделал бы всё возможное этим летом – небо с землей поменял бы местами, – чтобы заполучить в команду Моуриньо. Но это в параллельном мире.  К нам тот мир не относится… Так сколько же еще дней Сурка мы способны вынести?»

Пит, как давно мы стали мыслить схоже?

http://www.onlinegooner.com/article.php?section=editorial&id=297


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна