RSS

Стэн Кронке присоединяется к крупным американским игрокам, сделавшим свои ставки на английском футбольном рынке.

Апр28
2011

Оуэн Гибсон, Гардиан

Приобретение Стэном Кронке контрольного пакета «Арсенала» означает то, что четверть английской Премьер-Лиги перешла теперь под американский контроль. Почему же соблазн так велик?

С пентхауса, находящегося в верхней части Пепси-Центра Денвера, один американец может просмотреть всю свою громадную спортивную империю, простирающуюся теперь на  протяжении от Парка спортивных товаров и Собора Эдварда Джоунса до Холлоувэй Роуд. Другой американец живет во Флориде, где он также владеет командой НФЛ. Он абсолютно непроницаем в отношении яростной критики, которую обрушивают на него болельщики по другую сторону Атлантики на фоне, с одной стороны, продолжающегося успеха на футбольном поле, с другой — 45 миллионов фунтов, которые ежегодно уходят из клубного бюджета на обслуживание долга. Третий американец, обдумывая будущее знаменитого английского клуба, анализирует информацию из своей базы данных в Бостоне, где играет бейсбольная команда «Red Sox». Командой владеет принадлежащая ему «Фенвэй Спорт Групп».

Вместе – Стэн Кронке, Малколм Глейзер и Джон Генри представляют определенный крен в шатком балансе власти за столом переговоров крупнейших акционеров Премьер-Лиги. «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» — возможно, три наиболее известных и выразительных имени в английском футболе – теперь находятся в американских руках, также как и «Астон Вилла», купленная Рэнди Лернером и «Сандерленд», приобретенный Эллисом Шортом. 500 миллионов фунтов, выложенных на этой неделе Кронке за контрольный пакет «Арсенала», увеличили число американских владельцев команд Премьер-Лиги до пяти.

Конечно, это несправедливо делать выводы о данном квинтете, базируясь исключительно на их паспортах. Каждый из них – конкретная индивидуальность, каждый приобретал свой клуб при драматических, ни на что не похожих  обстоятельствах. Но ведь у них есть и общие черты. Четверо из пяти перед тем, как взять курс на английскую Премьер-Лигу, выстроили свой бизнес в главных спортивных лигах США. В основном это частные лица, не позволяющие СМИ вмешиваться  в их жизнь и проводить дознания.

Кронке и ливерпульский Генри, наблюдая за сценариями Глейзеров в «Юнайтеде» и Тома Хикса и Джорджа Жиллетта на «Энфилде», позиционировали себя противниками подобных действий своих соотечественников. Оба владельца прекрасно понимают значение влиятельных фанатских групп, особенно если болельщики и руководители движутся в одном направлении. Рациональные, взвешенные долгосрочные инвесторы с упором на молодежь, ориентирующиеся на длительную перспективу – вот как они хотели бы выглядеть со стороны, что прямо противоположно выработанному клише американских инвесторов – наглых и самодовольных.

Во время приобретения «Ливерпуля», если опустить обычные обещания, Генри и его президент Том Вернер, особо подчеркивали, что их намерения носят исключительно долгосрочный характер, и что «каждый доллар», заработанный «Red Sox», реинвестировался в команду. Ну а в то время, как Кронке рассказывал болельщикам о своих планах и своем видении ситуации  в клубе, совет директоров иронично называл его человеком «не нашего сорта».

«Он посмотрел мне в глаза и сказал: «Я еще не продал ни единой акции в клубах,  в которые я вкладывал деньги, и у меня нет никаких планов на этот счет», — сообщил Том Пайтон из Траста Болельщиков Арсенала, наладивший тесные связи с Кронке, когда тот впервые купил акции клуба в 2007 году. «Это долгосрочное инвестирование – я считаю, что вся его семья будет производить инвестиции в клуб в течение ближайших 25 лет».

Американцы разделяют мнение, что все их клубы могут существовать безубыточно, с прибылью, которую можно реинвестировать, чтобы постоянно добиваться успеха и наращивать ценные активы. Вернер высказал свое «восхищение» самодостаточной моделью «Арсенала». Кронке хорошо осведомлен, что доход в день матча на «Эмирэтс» составляет от 2 до 3миллионов фунтов, и через год в 2014 году ожидается дополнительный источник дохода в результате завершения давних сделок с «Найком» и «Emirates».

Отведите на этот раз свой праведный гнев по поводу залоговой бизнес-модели, которая вывела миллионы фунтов из казны «Юнайтеда», направив их на обслуживание образовавшегося долга, гонораров  и различных финансовых инструментов. Хотя, по большому счету, план Глейзеров не так уж сильно отличается от плана Генри или Кронке. Даже Шорт и Лернер, каждый из которых влил десятки миллионов в свои клубы, разделяют мечту – что когда-нибудь они достигнут нирваны самоокупаемости.

Причем, мечта эта обязательно будет воплощаться в уверенность (а возможно и в действительность), ведь глобальная поступь и сила английской Премьер-Лиги будут стабильно расти и развиваться, а сами американские бизнесмены смогут привнести в свои английские клубы экспертный анализ, знания и опыт из американского спорта и бизнеса. Вдобавок из внедряемых УЕФА финансовых правил безубыточности вытекает определенная здравая рациональность и контроль за расходами в так называемых «сливовых футбольных экономиках». Это означает, что Мишель Платини, президент УЕФА, который так открыто протестовал против первой волны скупки американскими бизнесменами «Ливерпуля» и «Манчестера Юнайтед», может быть частично ответственен за вторую, издав правила, предназначенные  для того, чтобы привнести здравый смысл в сегодняшнюю перегретую экономику футбола.

Штефан Шимански, профессор экономики Cass Business School, полагает, что американцы видят связь между новыми правилами УЕФА и широтой географического охвата Премьер-Лиги, что может позволить им привнести в английский футбол стабильность американской бизнес-модели. «Если топ-клубы смогут согласиться на определенный уровень контроля за расходной частью бюджета, это будет означать, что они не потратят всех своих денег, но по-прежнему будут тратить больше, чем команды, находящиеся ниже в турнирной таблице, что придаст им уверенности в своих силах.» — сказал профессор.

Как бы американцы ни любили позиционировать себя в качестве рациональных инвесторов, в игре всегда присутствует эмоция. Риски могут быть выше, чем в Соединенных Штатах, где отсутствуют переходы клубов между дивизионами по результатам сезона, а перераспределение талантов и фондов позволяют выравнивать ситуацию на поле. Однако, потенциальные награды в Англии все-таки более серьезны.

Рассказывая парламентскому комитету о том, как он выставил «Сандерленд» на продажу Шорту, председатель совета директоров, Найэлл Куинн, сказал: «Для кого-то из этой группы людей происходящее кажется великим событием, удивительным приключением, которое надо пережить. Эти люди – победители по своему духу. Им нравится видеть результат своей деятельности – позитивные преображения. Если мне удастся примирить и подружить их с болельщиками, то тогда у нас будет замечательная формула успеха.»

Вера в продолжающееся глобальное развитие оказывается хорошо подкрепленной фактами: последняя зарубежная телевизионная сделка Премьер-Лиги принесла ей 1.4 миллиарда фунтов. Возможно, совсем скоро сделка с зарубежными партнерами перекроет доход от сделок с внутренними телекомпаниями, составляющий 2.1 миллиарда фунтов за три года.

Рассел Вулфф, вице-президент департамента международного спорта ESPN International, полагает, что до сих пор есть масса неосвоенного пространства, есть куда расти и где развиваться.

«Есть одна вещь, которой я научился, работая в спортивной сфере: нельзя недооценивать голод, страсть и энтузиазм болельщиков. Если вы предоставляете им хороший захватывающий, современный футбол или иной вид спорта, они будут с вами. Я не верю, что существует предел насыщения.»- сказал он.

«Не могу судить  о Джоне Генри или о Стэне Кронке. Но могу сказать точно, что Премьер-Лига – это великая спортивная индустрия, великий глобальный брэнд, с достаточным пространством для дальнейшего развития.»

Несмотря на длительное сопротивление Арсена Венгера, этим летом «Арсенал» присоединится к «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпулю» и другим клубам, совершающим заокеанские турне в поисках новых сделок и новых болельщиков. Кажется также неизбежным, что в будущем идея проводить самые яркие игры Премьер-Лиги за границей Англии – идея, которая потерпела неудачу при попытке проводить в этих целях специальный «39-ый тур» — возродится вновь, возможно в виде проведения одного тура  из нынешних 38 на зарубежных  стадионах. Тем не менее, американцы будут вести себя крайне осторожно, чтобы не выглядеть инициаторами этого процесса. Примером сногсшибательного маркетингового хода может служить подписание соглашения о сотрудничестве между «Ливерпулем» и лидером «Майами Хит» Леброном Джеймсом в обмен на небольшой пакет акций. Но более существенно в этом отношении – то, что мир теперь связывается развитием широкополосного скоростного интернета и то, что открываются новый рынки, такие как Индия и страны Дальнего Востока.

Американские инвесторы попытаются последовать опыту, наработанному в американском спортивном бизнесе, используя в своей работе развивающийся интернет и социальные сетевые ресурсы. Сейчас возможно они и не знают точно – где же находятся обещанные  золотые горы, но они уверены, что в будущем, работая в английском футболе, они обязательно найдут их.

Есть мнение, что лучше было бы английским клубам заключать индивидуальные сделки с медиа-компаниями вместо нынешнего коллективного договора, который и придал Премьер-Лиге небывалую финансовую мощь. Впрочем, у сторонников нынешних контрактов есть все основания отстаивать  свою правоту. В Италии и Испании, где клубы самостоятельно заключают договоры с телевидением, это приводит к разобщению и конфликтам между командами. А ведь именно коллективизм в американских лигах обеспечил стабильность спортивного бизнеса в США, и есть большая вероятность того, что коллективные договоры будут благом и для Премьер-Лиги. Несмотря на обеспокоенность болельщиков мотивами действий американских инвесторов, трудно отрицать, что Глейзеры значительно увеличили коммерческие доходы «Юнайтеда» на глобальном мировом рынке, и скорей всего, Кронке и Генри последуют их примеру.

В Штатах Кронке владеет телевизионной сетью, на которой показывают его спортивные команды, владеет стадионами, на которых эти команды играют, и фирмами, занимающимися распространением билетов.  «У них есть представление о том, каков должен быть глобальный рост и глобальное доминирование в течение следующих 10 лет», — говорит Шимански. «Это далеко не безусловный факт. Но если события будут развиваться именно таким образом, то возможность импортирования американской структуры спортивного бизнеса станет всё более привлекательной.»

«Если же у их не будет никакого прогресса в течение пяти лет, и Премьер-Лига опустится на один уровень с другими лигами, тогда, думаю, у них будут проблемы».

Однако, ключевой вопрос американцам – это насколько развитие международной деятельности принесет достаточное количество прибыли, учитывая, что во внутреннем чемпионате настает время серьезного противостояния. Болельщики, внимательно изучающие последнее подорожание цен на билеты, могут проголосовать своими кошельками.

История показывает, что в спорте даже наилучшим образом сконструированный план не всегда адекватно воплощается в действительность, как это, к своему разочарованию,  наглядно увидели Жиллетт и Хикс на «Энфилде».  На «Вилла Парке» Лернер – известный с момента своего прибытия как образцовый владелец – воочию убедился, как изменчивая природа чемпионата Премьер-Лиги может расставить всё по-своему. Кронке сделал свое состояние, анализируя американский рынок недвижимости, Генри – незаметно регулируя с помощью комплексных методов цены на товары широкого потребления.  Но похоже ничто не способно заранее подготовить этих состоятельных бизнесменов к решению серьезнейшей проблемы – как привести в соответствие здравомыслящую финансовую политику с тем, что болельщики непременно ждут успехов своей команды на футбольных полях Англии.

Пожалуй, наиболее подходящим к приключениям крупных американских бизнесменов является предостережение, вывешенное на сайте фонда Генри:  «Инвестиция – это спекулятивная и крайне нестабильная процедура, предполагающая высокую степень риска.»


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна