RSS

Почему футбол растерял однородную конкурентную среду

Июл21
2011

http://www.fabians.org.uk/debates/life-chances-and-equality/football-social-mobility

Авторы — Sunder Katwala, Fabian Society general secretary and an Evertonian, and Tom Stratton, who carried out the historical research for this project and who supports Arsenal.

Ностальгия в футболе может оказаться штукой опасной. Постоянно идут всевозможные дебаты, от которых голова кругом идет: что лучше – разделять стадион на трибуны или нет; каково воздействие иностранных талантов на уровень внутринациональной игры;  есть ли чему поучиться сегодняшним футболистам в плане мастерства и атлетизма у их предшественников, и удастся ли когда-нибудь превзойти достижения Мура, Беста и Кантоны. Дебаты о величайших командах и самых лучших голах, видимо, никогда не будут разрешены однозначно, в том числе — учитывая последние статистические отчеты о социальной мобильности в футболе.

(СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ, изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества — БСЭ. От переводчика: СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ иллюстрируется поговоркой «из грязи в князи» или, соответственно – наоборот, нисходящее движение — «из князя в грязи»…)

Конечно, оценка игры – дело субъективное, существуют и будут существовать огромное разнообразие мнений, но есть один момент, который не требует доказательств. Обычно в футболе существовала более-менее однородная конкурентная среда с достаточно равными условиями для клубов одной лиги. За высший титул английского футбола боролись гораздо большее число команд по сравнению с последними чемпионатами. Действительно —  не так уж и давно болельщики практически любого клуба высшего дивизиона могли небезосновательно надеяться на то, что тренер сможет собрать воедино великую команду и с помощью госпожи удачи выиграет не только кубок ФА, но и титул чемпиона Лиги.

Но всё это в прошлом. Каждый болельщик знает, что в английском футболе произошли серьезные изменения, поскольку теперь те же самые четыре лучшие команды занимают в четвертый раз подряд и в пятый раз за последние шесть лет четыре первых места, и еще в августе все ожидают, что именно так и закончится предстоящий сезон. Было несколько попыток изучить и проанализировать – что же все-таки изменилось. Собственно, всегда существовали большие клубы и команды, которые определяли ту или иную футбольную эпоху. Отличается ли доминирование крупнейших клубов в настоящий момент от достижения Билла Николсона в «Шпорах», Матта Басби в «Манчестера Юнайтед» или Билла Шанкли и Боба Пэйсли в «Ливерпуле»?

Приведенные данные в последних отчетах показывают, что сегодняшний футбол весьма отличается от ранних периодов доминирования больших клубов. Последнее десятилетие характеризуется наименьшей степенью состязательности и наибольшим уровнем предсказуемости в истории английского футбола. Это происходит из-за упадка социальной мобильности на уровне клубов за последние тридцать лет, причем в последние десять лет снижение конкуренции достигло нового рекордного уровня.

С 1993 года, когда образовалась Премьер-Лига, чемпионами становились четыре команды. В наше время, когда «Манчестер Юнайтед» принимает поздравления по поводу 11-го титула за семнадцать сезонов – просто не верится, что в 14 сезонов  — с 1959 по 1972 год – главным титулом владели 11 (!) команд, и такие клубы, как «Бернли» и «Ипсвич Таун» были способны конкурировать с крупнейшими клубами и финишировать  на верхней строчке таблицы! Прошло тридцать лет после того, как «Ноттингем» Брайана Клафа завоевал Европу, выиграв титул чемпиона Англии, только что выйдя из второго дивизиона. Но сегодня вряд ли и гений Клафа смог бы превозмочь отсутствие социальной мобильности в футболе…

В футболе всегда была классовая система с большими и маленькими клубами, но это была относительно открытая, постоянная меняющаяся и меритократическая система. В последнее десятилетие изменилось то, что нынешняя супер-элита уже не занимается формированием классовой системы или касты и практически уже не участвует в реальной конкурентной борьбе, как другие команды в этой же лиге.

Таки образом, с точки зрения мобильности и динамики клубного футбола — Англия опустилась за последние три десятилетия с самой вершины практически на самое дно европейских лиг, превратившись из наиболее открытой, конкурентной и состязательной футбольной лиги в послевоенной Европе в одну из наиболее предсказуемых. Изменения, стоящие за этим негативными преобразованиями в футбольной динамике,- поистине глубокие и непрерывные. Нет никаких причин полагать, что ситуация может быть изменена в противоположную сторону без серьезной перестройки всей системы. В самом деле, судя по текущим событиям — можно предположить, что есть достаточная вероятность дальнейшего ухудшения и так низкой состязательности, а также дальнейшего расслоения английского футбола.

«Социальная мобильность в футболе»: что же мы все-таки ищем?

Исследуя так называемую социальную мобильность в футболе, нас интересует – насколько состязательной является игра в данный момент и как данный параметр изменяется во времени, исходя из следующих трех моментов:

1. Кто может выиграть призы?  Если выигрывают призы и претендуют на титул чемпиона и Кубок ФА большее число команд – это хорошее свидетельство равных условий и футбольной меритократии.

  1. Есть ли свободное пространство на вершине футбольного Олимпа? Могут ли команды, вышедшие в высшую лигу, реально претендовать на трофеи, или существует четко очерченный потолок для их амбиций?
  2. Возможно ли нисхождение по лестнице социальной иерархии? Могут ли сильные клуба мира сего скатиться вниз в турнирной таблице, опасаются ли они вылететь из высшего дивизиона, или прошлый успех заставляет крупные клубы формировать постоянную элиту?

Давайте дадим оценку социальной мобильности в главных футбольных турнирах Англии – чемпионате (с 1992 года – Премьер-Лига, до этого – первый дивизион) и в кубке ФА.

Кроме того, необходимо разобраться – как мы будем определять состязательность, мобильность и отсутствие мобильности, особенно оценивая различные гипотезы и факторы, воздействующие на футбольную конкуренцию.

Существуют индивидуальные и структурные факторы.

Индивидуальные факторы – взлеты и падения великих футболистов, тренеров и клубов –  влияющие на то, насколько вообще сегодня конкурентен футбол. Если данные факторы являются доминирующими, то мы вправе ожидать постоянные колебания в уровне состязательности и мобильности, поскольку влияние конкретных индивидуумов и команд все время меняется, аналогично морскому приливу и отливу.

Структурные факторы. Если существуют сильные, устойчивые и продолжительные изменения в одном направлении, то это может подтвердить, что организационные, управленческие и финансовые факторы более значимы, нежели индивидуальное воздействие.

КОЛЛАПС СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ В ФУТБОЛЕ: три эпохи футбольной состязательности


Судя по фактам футбольной истории, существуют три четко выраженные эпохи футбольной состязательности в послевоенный период.

(1) 1950- 1979: В футболе равные условия

(2) 1980-ые and 1990-ые: Мобильность и динамика у клубов теряется: переход к новой футбольной классовой системе

(3) После 1998г.: Постоянная четверка сильнейших: затворничество внутри кастовой системы новой постоянной футбольной супер-элиты.

КТО МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ТРОФЕИ? Сравнение футбольных эпох.

(1)   Равные условия, 1950-79гг.

В высших эшелонах английского футбола в 1950-ые, 1960-ые и 1970-ые
годы была действительно достаточно однородная конкурентная среда с равными условиями для участников турниров. Причем, золотая эра социальной мобильности в футболе была весьма продолжительной.

Ниже приводятся пять ключевых индикаторов систематического ухудшения социальной мобильности.

(i)                 «Мы собираемся выиграть Лигу», — каждый клуб реально пытался пробиться к триумфу.

В период с 1959 по 1975 год в Англии 16 различных клубов завоевывали титул чемпиона. В течение 16 лет существования Премьер-Лиги только 4 клуба становились ее победителем. Ведущие клубы и раньше претендовали на высший титул, но они были не единственными претендентами. Победы «Бернли», «Ипсвича», «Дерби Каунти», также как и победа «Ноттингема» в 1978 году, показывают, что любой клуб, только что пробившийся в высший дивизион, имел все основания мечтать о победе в Лиге.

Могут ли сегодня болельщики представить, что в течение семи лет Лигу выигрывают семь различных команд, как это произошло с 1959 по 1965 год («Вулверхэмптон»,  «Бернли», «Шпоры», «Ипсвич», «Эвертон», «Ливерпуль», «Ман Юнайтед»), и затем опять – с 1967 по 1973 год («Ман Юнайтед», «Ман Сити», «Лидс», «Эвертон», «Арсенал», «Дерби», «Ливерпуль»)?

Для контраста напомним  ситуацию 2003-09: «Ман Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Челси», «Ман Юнайтед», «Ман Юнайтед», «Ман Юнайтед». По сравнению с предыдущем семилетием добавилось только лишь некоторая состязательность олигархических фондов (в предыдущие 7 лет было так: «Ман Юнайтед», «Ман Юнайтед», «Арсенал», «Ман Юнайтед», «Ман Юнайтед», «Ман Юнайтед», «Арсенал»…).

(ii) На футбольном Олимпе нет более места для всех: почему новый Клаф теперь невозможен.

Утерянные равные условия в футболе лучше всего видны по выдающемуся успеху Брайана Клафа, когда он с «Ноттингем Форест» покорил Европу  в 1979 году. «Форест» был третьим во втором дивизионе в 1977 году, и тут же – с первой же попытки – стал чемпионом Англии в 1978 году, за чем последовало немедленное успешное выступление в европейских Кубках!

И при этом этот успех не был таким невообразимым, как если бы мы сегодня представили, что «Бирмингем Сити» или «Вулверхэмптон» покорит Европу в ближайшие два года. «Ипсвич Таун» выиграл Лигу в свой первый сезон в 1962 году. «Ливерпуль» выиграл титул во второй сезон после выхода в высшую Лигу в 1964 году. А Клафу опять-таки понадобилось три сезона выступлений в высшем дивизионе, чтобы в 1972 году стать чемпионом уже с «Дерби Каунти».

В пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы у команды, вышедшей в высшую Лигу, было больше шансов закончить сезон в первой шестерке, чем вылететь обратно во второй дивизион. В эти три десятилетия вероятность обратного вылета в первый сезон выступления в высшей Лиге равнялась лишь 10-15%. В 1990-ые и 2000-ые годы аналогичная вероятность возросла уже до 40%.

После триумфа Клафа в 1978 году, ни одна команда, вышедшая в высшую Лигу, не завоевывала титул в первый же сезон. Небольшой футбольный клуб «Уотфорд» финишировал вторым в 1983 году и стал финалистом Кубка в следующем сезоне. Шансы команд, вышедших в высшую Лигу, финишировать  в первый сезон в шестерке лучших, практически испарились: в последнем десятилетии вероятность подобного подвига составляет менее 5%, и цифра эта неуклонно снижается. С тех пор, как «Ипсвич» занял в 2001 году пятое место, ни одна команда, вышедшая в высший дивизион, не занимала в первый сезон место в шестерке лучших. Лучший показатель – у «Рединга»: 8-ое место в 2007 году. Впрочем, и та, и другая команда в последующих сезонах благополучно вылетела из Премьер-Лиги.

Но даже эти показатели сегодня уже кажутся невероятными – практически как та самая знаменитая победа Клафа в чемпионате. Стеклянный потолок (стеклянный потолок — препятствие для продвижения  в клубной или индивидуальной карьере в высших эшелонах) занял свое место. Команды, вышедшие в Премьер-Лигу, мечтают нынче не о трофеях, а о 17-ом месте…

(iii) Конец нисходящей мобильности

Большинство разговоров о социальной мобильности ведутся с точки зрения наращивания этого параметра, тогда как футбольная меритократия всегда базировалась и на уменьшающейся мобильности.

Сколько времени требуется чемпионам, чтобы вылететь из высшей Лиги? В наше время вопрос покажется совершено идиотским. Никто не способен вообразить в ближайшем будущем вылеты из Премьер-Лиги «Челси», «Манчестера Юнайтед» или «Арсенала». И наоборот – по крайней мере, один из титулованных клубов вылетал в следующее (после завоевания титула)  десятилетие в период шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов.

Некоторые небольшие клубы, выигрывавшие титул, оказывались вскоре в прямо противоположной ситуации. Так, «Ипсвич Таун» вылетел из высшей Лиги в 1964 году – буквально через два года после завоевания титула чемпиона Лиги. «Дерби» вылетел в 1980 году – через пять лет после чемпионства. «Астон Вилла» вылетела в 1987 году – через шесть лет после победного сезона.  Но тогда это вполне могло случиться и с большими клубами. «Манчестер Юнайтед» вылетел в 1974 году – буквально через семь лет после завоевания титула чемпиона Англии и через шесть лет после победы в главном европейском турнире, — тогда это было настоящим шоком, но при этом, это лишь подтверждало, что  вылет из высшей Лиги не был чем-то невероятным даже для больших клубов.

Болельщики и комментаторы всегда хотели, чтобы не существовало правила «слишком хороший, чтобы опуститься на дно».  Но сегодня как раз и существуют клубы, которые слишком большие, чтобы опуститься.

Два клуба, победители Лиги в девяностые годы, вылетели во второй эшелон: 11 лет понадобилось для этого «Лидсу» и 4 — «Блэкберну».  Впрочем, они могут стать последними в этом списке. Можно с изрядной долей уверенности говорить о том, что никогда ничего подобного не произойдет с чемпионами последнего десятилетия – «Манчестером Юнайтед», «Челси» и «Арсеналом»,  невозможно даже вообразить, что эти клубы  могут оказаться хотя бы рядом с зоной вылета. За последние 10 лет никто из большой четверки не финишировал в чемпионате ниже шестого места.

У нас есть очевидные факты – насколько сильнее стали уже и так сложившиеся чемпионы Лиги: это легко увидеть по тому, как команды играют в следующем за победным сезоне, а также в следующие 5-10 лет.

Если брать более длительный отрезок времени, среднее место в турнирной таблице клубов-чемпионов пятидесятых в течение 10 сезонов, следующих за победным, было 10-ое. Аналогичная позиция чемпионов шестидесятых и семидесятых была уже 8-9-ой. В восьмидесятые данная позиция сильно сместилась вверх и стала уже 5-ой. В 90-ые годы средняя позиция чемпионов в последующее десятилетие стала 4-ой. Что касается только что закончившегося десятилетия, то если все существующие ныне тренды останутся в силе, и большая четверка так и не получит реального вызова от других команд, вычисляемая позиция (среднее место, занимаемое чемпионами в последующие 10 лет) поднимется  аж до 2-го места! — что еще раз ясно и понятно доказывает фундаментальные изменения, произошедшие в английском футболе и приведшие к значительному расслоению и отсутствию мобильности.

Снижение практически до нулевого уровня угрозы вылета в неудачном сезоне произошло в самое последнее время. «Астон Вилла» вылетела в 1987 году через шесть лет после чемпионства, а «Эвертон» в драматичной борьбе в последний (!) день чемпионата распрощался с высшей Лигой через семь лет после выигрыша титула в 1987 году. Два раза из высшей Лиги вылетали чемпионы 90-ых: «Лидс» через 11 лет и «Блэкберн» через 4 года после чемпионства. То, что предыдущий чемпион уже не покидает высший дивизион, говорит о неспособности новых участников чемпионской гонки конкурировать на серьезном уровне в борьбе за титул.

Нисходящая мобильность для чемпионов в наши дня означает финиширование за пределами первой четверки, чего им практически всегда удается избегать.

А катастрофа с «Лидсом» означает то, что основная угроза нисходящей мобильности исходит не от смены тренерского состава или стареющей команды, а скорее от финансового краха, вызванного непомерно большими займами, обслуживанием образовавшихся долговых обязательств в попытке сохранить свое место в элите клубного футбола.

(iv) Как была утеряна магия Кубка

Все мы ожидали, что мобильность и открытость Кубка ФА будет гораздо выше – ведь дорога до победы пролегает всего лишь через шесть матчей – в отличие от марафона в чемпионате Лиги, где командам приходится проводить от 38 до 42 встреч. Нельзя сказать, что кубковый дух с его непредсказуемостью не проявляется вообще, но эффект его гораздо слабее, чем мог бы быть, исходя из его скоротечного регламента.

Золотая эра непредсказуемости Кубка ФА приходится на 70-ые. Девять различных команд выигрывали Кубок в том десятилетии, причем их средняя позиция в турнирной таблице чемпионата была 11-ая. Диапазон победителей простирался от оформившего дубль «Арсенала» до знаменитых побед команд второго дивизиона, шокировавших футбольное сообщество – «Сандерленда» и «Саутгемптона». 80-ые также начались с победой в Кубке команды второго дивизиона – «Вест Хэма». Кроме него, Кубком в то десятилетие владели «Ковентри Сити» и «Уимблдон». Но далее началась эпоха больших клубов – теперь только они выигрывали Кубок ФА.

Удивительно, что Футбольная Лига была часто почти такой же открытой, как и Кубок ФА в эпоху высокой мобильности – победителей чемпионата было тогда  больше, чем владельцев Кубка.

Но самое примечательное то, что сегодня для того, чтобы иметь реальные шансы на выигрыш Кубка ФА, необходимо быть среди элиты, что сделало Кубок почти таким же предсказуемым, как и чемпионат Лиги.

С 1995 года кроме команд, занимавших первые шесть мест в чемпионате, только «Портсмут» в 2008 году (занявший 8-ое место в чемпионате) выигрывал Кубок ФА. Классический розыгрыш Кубка в 2008 году является исключением, своего рода ретро, в ряду абсолютно предсказуемых розыгрышей в последние два десятилетия, где откровенно доминируют крупнейшие клубы.  И явление «Эвертона», занимавшего 6-ое место в чемпионате, в финал Кубка казалось сенсацией и чем-то невероятным (хотя эта ситуация отражает и то, что крупнейшие клубы стали по-другому расставлять свои приоритеты участия в различных турнирах).

Большое количество турниров, особенно национальных, со временем сделало одновременное завоевание двух титулов – чемпионства в Лиге и Кубка ФА чем-то обыденным, хотя в свое время первый дубль 20-го века, сделанный «Тоттенхемом» Билла Николсона, казался невероятным событием – считалось, что такой успех должен быть следствием практически недостижимой комбинации мастерства, выносливости и удачи.

Каждый футбольный болельщик может вспомнить как сезоны 1961, 1971 и 1986 годов, когда командами были сделаны знаменитые дубли, так и те сезоны, когда команды оступились на последнем этапе от дубля. И все-таки, — три дубля были сделаны клубами за период более, чем в 90 лет. А дальше… Дальше – пять дублей за девять лет после 1994 года (три дубля на счету «Манчестера Юнайтед» и два – на счету «Арсенала»)!

(v) Переходный период 80-ых и 90-ых был более состязательным, чем нынешняя ситуация в английском футболе.

80-ые и 90-ые были годами постепенного преобразования, когда в футболе воцарялась новая классовая структура. И тем не менее, оглядываясь назад, абсолютно очевидно – насколько более открытым и состязательным  был тогда футбол, даже на ранней стадии развития Премьер-Лиги.

В восьмидесятые было всего-навсего четыре клуба-чемпиона Лиги. Возможно, доминирование «Ливерпуля» в 80-ые годы превзошло любое другое доминирование топ-клуба за всю историю английского футбола. Правда, в это время была все же некоторая дуополия (доминирование двух конкурирующих фирм на рынке), поскольку «Эвертон» выиграл два титула чемпиона Лиги (1985, 1987) и выходил подряд в три финала Кубка ФА (1984-86), перед тем, как уйти в глубокую тень, но именно тогда возник первый серьезный сигнал о грядущей предсказуемости английского чемпионата. И все-таки достижения «Эвертона» были сделаны обычными, доступными для всех других конкурирующих клубов средствами. Не только «Ман Юнайтед», «Шпоры» и «Арсенал», но и «Астон Вилла», «Ньюкасл», «Шеффилд Уэнзди», «Лидс Юнайтед», «Манчестер Сити» и другие – могли предполагать и надеяться, что успех достижим и для них.

То, что клуб является крупнейшим или богатейшим, еще не являлось обязательной гарантией завоевания трофеев. Да, «Манчестер Юнайтед» давно уже застолбил себе право называться (и быть) крупнейшим клубом, но в течение 25 лет – с 1967 по 1992 год этот крупнейший ни разу не выигрывал титул чемпиона Лиги! Нисхождение по лестнице социальной иерархии уменьшалось: вероятность вылета крупнейших клубов из высшего дивизиона (как это случилось с самим «Ман Юнайтедом» и «Шпорами» в семидесятые) становилась все меньше и меньше. Тем не менее, сохранялась вероятность восходящей социальной мобильности, и это подтверждали победы в финале Кубка ФА «Ковентри Сити» (1987) и «Уимблдона» (1988), хотя конечно же эти победы сами по себе были невероятным шоком для футбольной аудитории. Да и мечты клубов о завоевании титула чемпиона Лиги казались еще вполне предметными, недаром же более чем скромный «Уотфорд», впервые в своей истории выйдя в высший дивизион в 1983 году, смог занять второе место вслед за «Ливерпулем»!

Даже в первые два года существования Премьер-Лиги старомодный «Норвич Сити» в 1993 году и только что вышедший в высший дивизион «Ньюкасл Юнайтед» в 1994 году сумели занять третьи места в чемпионатах, реально претендуя при этом на титул в течение большей части сезона. В течение 90-ых в два раза большее количество команд – по сравнению с последним десятилетием — попадали в четверку сильнейших.

«Лидс Юнайтед» финишировал четвертым, только что выйдя из второго дивизиона в 1991 году, и выиграл Лигу в 1992 году – во втором сезоне пребывания в высшем эшелоне. Это был последний сезон старой футбольной лиги перед образованием Премьер-Лиги. «Блэкберн Роверс», щедро фондированный Джеком Уолкером, финишировал 4-ым в своем первом сезоне в Премьер-Лиге перед тем, как выиграть Лигу с третьей попытки в 1995 году. Это был последний случай, когда Лигу смог выиграть клуб, присоединившийся в течение последней декады к элитному дивизиону. И сегодня трудно  даже вообразить – когда подобное сможет случиться  вновь…

Клуб, вышедший в высший дивизион и надеющийся на серьезное участие в борьбе за титул — пусть даже в пять или десять ближайших лет, уже не может просто полагаться на великого тренера, который способен сколотить выдающуюся команду. Похоже, для клубов, еще не вошедших в футбольную элиту, сегодня существует только один путь реальной конкуренции: «восходящая социальная мобильность посредством привлечения щедрого олигарха»…

Почему же потерпела крах естественная социальная мобильность в футболе?


Ответ на этот вопрос вряд ли будет особенно сложным. В футбольной индустрии  стали «ходить» огромные деньги, которые распределялись отнюдь не равными долями между клубами, причем неравномерность распределения средств стала гораздо более острой. Те, у кого и так были значительные средства, получили значительно больше остальных.

Итак, во-первых, традиции относительного эгалитаризма при распределении средств в футболе были выброшены с корабля современности – раз и навсегда.

Во-вторых, было принято решение об изменении структуры игры. Телевизионные сделки середины 80-ых обеспечивали бОльшим доходом крупнейшие клубы, что в конце концов стало угрожать существованию «суперлиги». Но в начале 90-ых Премьер-Лига сформировала свою собственную охраняемую резиденцию, отделившись от широкого футбольного сообщества.

В третьих, английский футбол стал частью глобальной перестройки всего европейского футбола, что в итоге привело к созданию глобальной футбольной элиты в Европе. Впрочем, поначалу преобразование Европейского Кубка в Лигу Чемпионов не привело к каким-либо значительным переменам, кроме того, что европейский футбол стал более прибыльным и привлекательным.

Но реструктуризация турнира после 1997 года, в частности – введение группового турнира, где могли участвовать команды, занявшие вторые места, а в дальнейшем и третье, и четвертые места в национальных первенствах, — оказала огромное влияние на развитие футбола. Именно появление этих нововведений (четыре первые команды Англии выходят в главный турнир Европы) и стало фундаментом новой кастовой системы в английском футболе.

В конце концов, дальнейшие попытки выяснить – что же изменилось в нашем футболе, и насколько это плохо — будут пресечены напоминанием о том, что мы не могли препятствовать нашим лучшим командам, которые сегодня конкурируют  — и причем, успешно — на глобальном футбольном рынке. Так что, любая попытка в настоящее время возродить социальную мобильность в футболе должна носить не национальный, а глобальный, континентальный характер.

Равные условия? Уроки футбола.


Удивительно – насколько точно упадок социальной мобильности в футболе отражает перемены, произошедшие в британском обществе. Глубоко символично, что Брайан Клаф с «Ноттингемом» выиграл европейский Кубок
в мае 1979 года – через три недели после того, как Маргарет Тэтчер пришла на Даунинг Стрит. Большие изменения начались в футболе к концу эпохи правления Тэтчер и были инспирированы ее социальной философией. Если раньше крупные клубы все-таки верили в широкое футбольное сообщество – посредством комбинации разумного эгоизма, патернализма и солидарности – то теперь они перестали даже и думать об этом.

В известном аналитическом отчете LSE (лондонской школы экономики), опубликованном в 2002 году, по вопросам социальной мобильности в послевоенной Британии — говорилось, что те, кто родился в 1958 году, смог реально испытать на себе гораздо большую социальную мобильность, чем те, кто родился в 1970 году, тогда как более ранние исследования говорили о том, что падения мобильности больше нет, и ситуация стабилизировалась.

Таким образом, поколение, родившееся в 1958 году, имело все основания ожидать, что с работой у них будет лучше, чем у их родителей. Они ожидали, в том числе, что и футбол будет захватывающей игрой, основанной на состязательности и конкуренции – ведь росли они в эпоху повышенной футбольной меритократии, когда практически каждый сезон сменялся чемпион Англии по футболу, — и к середине 70-ых, когда это поколение вышло на рынок труда, на верхней ступени турнирной таблице побывало уже 18 команд. К тому времени «Саутгемптон» успел стать обладателем Кубка ФА, и даже «КПР» (Куинз Парк Рейнджерс)  едва не завоевал титул чемпиона.

Но их опыт на рынке труда, их опыт посещения футбольных трибун (как и сами трибуны) не передался по эстафете поколению рожденных в 1970 году – детей Маргарет  Тэтчер, окончивших школы и колледжи с 1986 по 1988 годы. Им исполнилось 18, когда «Уимблдон» совершил невероятную победу в Кубке ФА, а доминирование «Ливерпуля» было приостановлено «Арсеналом» и «Манчестером Юнайтед».

Если коллапс в социальной мобильности в футболе 1980-ых и 90-ых годов отражал соответствующие процессы в обществе, то ситуация в последнем десятилетии стала уже другой. Новая ситуация на рынке труда не потребовала немедленного установления неравенства, но подобная тенденция нарастала с каждым годом и казалась абсолютно неизбежной. И футбол изменился. Нарастающему неравенству в футболе в последнем десятилетии было дано «добро».

Конечно, Футбольная Ассоциация сопротивляется этому недемократичному процессу: ФА предоставляет равенство возможностей, согласно неизменным футбольным правилам и либеральной экономике, которая в свое время так повлияла на Маргарет Тэтчер. В конце концов, каждая команда начинает сезон с нуля очков (равные условия).  Каждая команда играет по 38 матчей – проводя матчи с каждым соперником как дома, так и в гостях. Законы и правила соблюдаются: никто не может подкупать арбитров. За каждую команду на поле одновременно  играют только 11 футболистов. Налицо равенство возможностей, которое должно гарантировать любой команде – будь то «Халл Сити» или «Сандерленд» — шанс выиграть титул. Только почему-то этого не происходит…

Что можно сделать в этой ситуации? Дискуссия разделяется на две части – одна о спорте, другая об обществе.

Проблема с футболом не в том, что в игре властвуют деньги. Например, в 1970-ые годы в футболе «ходило» несравненно больше денег по сравнению с 1950-ыми. Брайан Клаф   установил рекорд трансферной стоимости, впервые выйдя за планку в 1 миллиона фунтов. Суть вопроса – скорее в том, как распределяются эти деньги. Восстановление мобильности в футболе – это не вопрос возвращения в ранние 1950-ые, это вопрос управления футболом в интересах самой игры. Произошел упадок, крах управления.

Это хорошо понимают в Соединенных Штатах Америки – где развитое капиталистическое обществе практикует спортивный социализм – лимит затрат на зарплату игрокам и система драфтинга – отбора игроков (например, в НБА существовало правило о том, что команды с худшими результатами  имеют приоритетное право на лучших игроков, выпускающихся из американских колледжей – прим.ред.), поскольку там полагают, что это единственный путь к сохранению состязательности (и, небезосновательно – к прибыльности франшиз). Понимают это (и понимают с нарастающей силой) и в Европе – судя по тому, что Мишель Платини делает предложения по противостоянию существующей тенденции расслоения в футболе. Причем эти предложения порой пытаются представить наоборот — как угрозу состязательности Премьер-Лиги, хотя многие английские болельщики понимают, что в перспективе они должны выправить и выровнять игру.

В этом также видна связь между дебатами о футболе и о расширяющемся неравенстве. Ведь одно из наиболее стандартных объяснений сегодняшнему уровню неравенства и отсутствию социальной мобильности – это фатализм.
Слишком легко сказать – «Так устроен мир», и ничего с этим поделать невозможно. Таким образом, коллапс социальной мобильности в футболе может быть использован для пиара фатализма, для подтверждения тезиса «неравенство неизбежно», поскольку у всех разный уровень таланта.

И все-таки, во многом это вопрос управления и выбора: у нас есть мощное свидетельство того, насколько открытым и состязательным был футбол в недавнем прошлом, точно так же, как мы видим – как либеральные демократически общества, такие, к примеру, как скандинавские, процветают, выбрав путь к сближению возможностей и равенству.

Коллапс социальной мобильности в футболе следует использовать в качестве одного из самых показательных примеров того – почему равенство возможностей не может произойти случайно, само по себе.  Многие люди выражают тревогу по поводу ситуации с социальной мобильностью, и данное состояние недовольства и обеспокоенности сохранится до ближайших выборов. Это будет хороший тест для наших руководителей – насколько точно они смогут говорить о проблеме неравенства, насколько вообще они способны увидеть то, что сегодняшнее неравенство в доходах станет завтра неравенством возможностей, пока не будут сделаны соответствующие усилия для создания однородной конкурентной среды.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

4 комментария

  1. undebugger
    undebugger

    Это очень интересно и поучительно, и вызывает размышления.

    Действительно, интересно: каким образом будет максимизировано количество денег, вращающееся в футболе: выделением «элиты» или принудительным уравниванием возможностей. Ответ на этот вопрос является, наверное, и ответом на вопрос «что будет дальше».

  2. Alex64
    Alex64

    Да, Иван, спасибо. Шикарная статья. Своей очевидностью, но умением обернуть в удобную для понимания широких масс обертку.
    Полностью и с сожалением согласен с автором.
    Выхода нет?

  3. Mercuriev
    Mercuriev

    Я бы сказал — возврата нет. Но это нормально — жизнь развивается, и футбол не может стоять на месте.
    Но любая уравниловка ведет к деградации. потому что тем, кто может больше, становится бессмысленным делать больше, и общее развитие резко замедляется.
    Кроме того, идея «равенства и братства» мне не близка и по историческим причинам (слишком много скотства сделано в мире под этим лозунгом), поэтому сказать, что я с авторами согласен, не могу.
    Но статья интересная. Поэтому и попала в перевод)

    • gelezka
      gelezka

      Я также против уравниловки. Другое дело, что и такой разрыв между верхушкой и остальными командами в европейском футболе достиг таких размеров, что, к примеру, в испании только два матча реал-барселона и барселона-реал.

      Но если посмотреть на американский спорт в целом, то там почти в каждой игре есть какая-то интрига, что есть гуд для зрителей.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна