RSS

Про вино Розет, бизнес-практику и выставки собак.

Июл24
2013

Пока идёт лето, и футбола нет — волей-неволей больше внимания уделяешь около-футбольным вещам.

Одной из тем стали 20% от прибыли клуба, которые получает Венгер, по словам футбольного агента Шандора Варги.

В реальности узнать, что происходит на самом деле можно двумя способами – посмотреть в сводной за год платежной ведомости строчку с фамилией «Венгер», либо почитать его контракт.
Но поскольку таких возможностей нет, придется применять дедуктивный метод)

 

Варга активно позиционирует себя как близкий друг Арсена Венгера.

Может ли Варга говорить неправду про свои отношения с Венгером? Может.

Но в этом случае надо признать, что человек обладает уникальным бесстыдством:

 

«— Я так понимаю, вашим лучшим другом среди тренеров является Арсен Венгер…

— Из практикующих сегодня — да. Он очень близок мне по духу, человеческим качествам. Например, сидим мы на его кухне, жена Арсена разрезает французский багет…

— …на столе бутылочка виски…

— Мы пьем исключительно французское вино. Бывая у него в гостях, всегда привожу бутылку “Розет”. Это вино не продается за пределами Франции, поскольку у производителя нет лицензии на экспорт. Оно очень вкусное и одновременно дешевое: бутылка “Розет” стоит примерно столько же, сколько две бутылки минеральной воды “Перьер”. Короче, сидим, общаемся. Арсен говорит: “Смотри, зарплата Дэвида Бекхэма — 200 тысяч фунтов в неделю, а Тони Блэр получает 170 тысяч в год. Если Бекхэм не тому и не туда отдаст пас, у него будет еще один шанс. А если Блэр примет ошибочные решения? Могут начаться войны, люди погибнут, увеличится безработица… Не справедливо, верно?»

 

 (цитата отсюда, орфография источника сохранена)

 

 

Тем не менее, можно предположить, что Варга всё придумывает, тем более, что и мотив прозрачен – повышение собственной узнаваемости через влиятельную персону.

Но есть ли в таком случае мотив оговаривать саму эту персону? Приписывать ей то, что может повредить?

Нет, такого мотива нет.

Зато вполне понятна ситуация, когда футбольный агент, разговаривая с журналистом о привычных ему вещах, просто не понимает, что его искренние тексты могут повредить влиятельной персоне.

 

Я прекрасно знаю, что английские гунеры не верят и не хотят верить в то, что Арсен Венгер получает часть прибыли клуба. Я знаю, что AST (траст болельщиков) уже пытался через английских блоггеров донести инсайд от Газидиса, что якобы никакой связи заработка Венгера с прибылью или стоимостью акций нет.

Однако.
Если принять как факт, что в нынешнем Арсенале на первом месте стоит бизнес, а потом уже футбол, то картина будет следующая: сегодняшний арсенальский хозяин ОБЯЗАН платить человеку, который ведет все дела, процент от прибыли. Иначе у Кронке появляется риск остаться без прибыли вообще, если у «главного человека» основной задачей будет «осваивать бюджет», а не «извлекать прибыль».

Так что процент (или связанный бонус) от прибыли это совершенно нормальная, понятная и апробированная бизнес-практика.

Собственно, и сам Арсен Венгер давно уже подтвердил, что его контракт напрямую связан с прибылью:

 

«У меня очень хороший контракт. Я один из немногих главных тренеров, которые каждый год приносят клубу прибыль. Это то, что наиболее важно. И я вам скажу еще кое-что: если бы я не делал клубу прибыль, у меня не было бы такого хорошего контракта»

(цитата из Гардиан, январь 2009)

 

Так что Шандор Варга, видимо, просто раскрыл конкретные цифры, за что, конечно, должен быть лишен «доступа к телу».

И, кстати, Варга может вполне ошибаться в деталях, но смысл-то остается один – доход тренера зависит от прибыли клуба.

 

Ну, а что получается, когда главной задачей главного тренера является извлечение прибыли, мы уже хорошо знаем – когда прибыля идут впереди футбола, футбол начинает деградировать, а вслед за этим падают и прибыля.

Финансовое положение Арсенала, как известно, не вызывает ни у кого зависти, клуб операционно убыточен, и причина этого именно в том, что в ФК Арсенал неверно расставлены акценты и неправильно работает управленческая структура, где хвост крутит собакой.

Ну а когда хвост крутит собакой, трудно ожидать от собаки хороших результатов на выставках.

 

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (13)

  1. p00h
    p00h

    Я прекрасно знаю, что английские гунеры не верят и не хотят верить в то, что Арсен Венгер получает часть прибыли клуба.
    *****************
    К вопросу об аглицкий гунерах давеча почитал статейку про работу и работяг в Англии http://oper.ru/news/read.php?t=1051612410 стало ясно, что они там глубокий «совок» в лучшем виде. Мир сурового капитализма с его обманами и сложностями находится в стороне от них.

    • Leni
      Leni

      К слову, на блоге не так давно появлялась статья Ивана о том, что Англия есть социалистическая страна, то есть напоминающая, как Вы сказали, «глубокий совок». По Вашей ссылке, к сожалению, пока мало что прочитал, но вот Ваш вывод напомнил ту статью Ивана.

    • besedaevgeniy
      Беседа Евгений

      Прочитал с удовольствием =) Напоминают уотчи Ивана о Англии в жж

  2. emir-france
    emir-france

    То что Венгер имеет прибыль помимо его зп у меня и у многих здесь сомнений не было. Удивило, то что это было опубликовано в СМИ ) По теории дедукции конечно все сходится в правдивости слов Варги. Итого получается, что Венгер самый высокооплачиваемый тренер в мире, а год назад на пресс-конференции всем заливал, что деньги для него не главный приоритет из-за этого его не интересовали и не интересуют предложения от Реала и ПСЖ ) Венгер практически Бог для ФК Арсенал и соответственно по своей воле он ни когда не уйдет. Хочешь не хочешь, но нынче приходится ждать радикальных перемен для шага вперед.

  3. sagat
    sagat

    Может уже было, не знаю
    http://www.pressball.by/articles/others/digest/82892

  4. ikrom
    ikrom

    Иван что вы думаете о массовом распространении слухов про Йоветич/Игуаин/Суарес ? вы читали о биде 40.001 млн ?))

    • gelezka
      gelezka

      Что тут думать? Не первый раз уже)

      Ps и цифра у вас странная)

    • emir-france
      emir-france

      Иван трансферные слухи не комментирует )) По предложению за Суареса думаю гуннеры разделились на две половины верующих в трансфер и в тех кто считает, что это очередной пиар )

    • KamilFo
      KamilFo

      John W. Henry ‏@John_W_Henry

      What do you think they’re smoking over there at Emirates?

      =======

      Официальный твиттер Джона Хенри.
      Мнение о последних предложениях Арсенала по поводу Суареза.
      Комментарии излишни)

  5. KUMAN
    KUMAN

    1. А вот кто такой Варга Вам известно? Приведу две цитаты:
    18.05.11 Интервью у него:
    «- Кто из футболистов, выступающих в чемпионате Украины, сможет заинтересовать европейские топ-клубы?
    - На данный момент никто. Много говорят о моем клиенте Коноплянке, которого Рамос оценивает, по меньшей мере, в пятьдесят миллионов, но этот игрок нужен «Днепру», поэтому пока останется в Украине.»
    02.06.11 ответ Коноплянки:
    «- Слышал, что с недавних пор твои дела ведет Шандор Варга…
    - Я тоже прочитал его интервью и хочу ответственно заявить, что это — неправда. Не знаю, кто и что себе выдумал, но агента у меня пока нет. Возможно, скоро появится, но это точно не Варга. У меня есть предварительная договоренность, но говорить об этом пока рано.»
    Я думаю после этого стоит немного с недоверием воспринимать его слова.
    2. Вы всерьез думаете, что Венгер обсуждал с пусть и близким знакомым свой контракт в Арсенале? У меня очень большие сомнения зная натуру нашего тренера.

    Поэтому мне кажется самый реальный вариант образования этой ситуации: Варга с Венгером действительно знакомы, но не так близко как он об этом вещает. Варга пиарится на имени Венгера (он его имя упоминает чуть ли не в каждом большом интервью). Варга делает собственные предположение об возможном контракте француза.

    Я лично не исключаю, что Венгер может получать процент, но слова Варги вызывают большие сомнения.

  6. p00h
    p00h

    Я лично не исключаю, что Венгер может получать процент, но слова Варги вызывают большие сомнения.
    ************************
    Если принять как факт, что в нынешнем Арсенале на первом месте стоит бизнес, а потом уже футбол, то картина будет следующая: сегодняшний арсенальский хозяин ОБЯЗАН платить человеку, который ведет все дела, процент от прибыли. Иначе у Кронке появляется риск остаться без прибыли вообще, если у «главного человека» основной задачей будет «осваивать бюджет», а не «извлекать прибыль».
    **************************
    увы но рыночный механизм так устроен, если ты отвечаешь за расходную часть бюджета, тебя нужно стимулировать за «экономию средств»

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна