RSS

Жизнь и эпоха Герберта Чепмена. Глава 4-2

Июл05
2014

Игра, которая действительно называлась Футболом

 

Исторические дебаты

 

Футбол, который обнаружил Чепмен, неотвратимо проникал на север страны и в Мидлендс (среднеанглийская низменность, район угледобычи), и происходило это прежде всего – благодаря энтузиастам-любителям, пытавшимся привести его в цивилизационные рамки. Даже первоначальный шеффилдский футбольный клуб формировался бывшими учениками знаменитой школы Харроу для мальчиков, которые были против задержки соперника руками, толчков, ударов ногами по ногам соперника и игры руками. В университете Кембриджа, где собрались рафинированные специалисты, придерживались аналогичной точке зрения. А вот в других местах новая игра, называвшаяся футболом, была чрезмерно грубой и индивидуалистической. Наконец, в 1863 году, когда осенние листья поплыли по Темзе, не мешая финальному заплыву традиционной лодочной гонки, Эбенезер Морли решил начать процесс формирования норм и правил поведения на поле.

Морли был адвокатом и ревностным спортсменом. Он приехал на юг страны из Халла в поисках адвокатской практики и поселился в Барнсли на берегу местной реки Дерн, поскольку активно занимался греблей. И уже там, в соседней деревушке он впервые увидел игру в футбол. На самом деле, то, что он увидел, скорее можно было бы отнести к регби. В принципе, игры развивались бок о бок, поэтому иногда было крайне трудно найти отличие в правилах – правила смешивались, в итоге сбивая с толку игроков и зрителей. Морли почувствовал своего рода ответственность за происходящее, таким уж он был парнем. Позже он станет членом Совета графства и мировым судьей и, что немаловажно, — сформирует футбольный клуб «Барнсли», в который начнут стягиваться ученики старших классов местной школы. Молодые парни, естественно, постоянно путались в неустоявшихся правилах новой игры. Долго ли коротко, — наконец, Морсли пишет знаменитое письмо (своего рода, воззвание) в спортивную газету «Беллз Лайф», в котором предлагает определить свод правил для футбола – точно так же, как он существует для крикета. Результат не заставил себя долго ждать – в таверне «Вольных каменщиков» на Линкольн-Инн-Филдс  (площадь-парк на границе лондонских округов Вестминстер и Кэмден) в большом количестве собираются заинтересованные лица – в основном это представители Лондона и его окрестностей, впрочем — клубы Шеффилда также послали на встречу своих наблюдателей.

Морли, подготовивший дома проект правил, представил его на рассмотрение собравшихся – и начались дебаты.  На первом собрании была избрана Футбольная Ассоциация, избравшая  Морли секретарем. Было проведено еще пять собраний в таверне «Вольных Каменщиков» прежде, чем 8 декабря в старой прокуренной гостинице на свет появился согласованный свод основных футбольных правил. Наибольшие разногласия возникли с разделом IX проекта правил Морли, в котором игроку разрешалось бежать с мячом в руках, если он «поймал мяч по правилам», другими словами – перехватил передачу соперника, а также с разделом Х, в котором игрока разрешалось атаковать, держать руками, делать ему подножку, ударять в голень и вырывать мяч, когда он у него в руках. Единственная уступка гуманизму была в том, что игрока запрещалось  держать руками и бить ногами в голень одновременно. Представители Кэмбриджа опротестовали  данные нормы, их поддержали представители Шеффилда, которые подвергли данные нормы Морли нелицеприятной критики, объявив их «противоречащими духу футболу и гораздо более подходившими различным видам борцовских единоборств».

Как человек, увлекающийся греблей, Морли должен был понять – куда в данный момент направлено течение собрания. Он  посмотрел на делегатов, на их бороды, трубки, котелки и цилиндры, покоившиеся на тросточках,  и сказал: «Лично я не против бега с мячом и ударов по голени, но… я чувствую, что, если мы примем эти две нормы, это будет крайне вредно для подавляющего большинства футбольных клубов». Итак, теперь Морли согласился с Чарльзом Алкоком и его братом Джоном, которые настаивали на том, что удары по голени отторгнут от футбола всех благоразумных людей, таким образом, играть в него будут разве что только безбашенные старшеклассники. Таким образом, от ударов по голени практически ничего не осталось в правилах. Можно сказать, что в тот день были их предсмертные конвульсии в виде выступления Ф. У. Кэмпбелла из Блэкхета (городок к юго-востоку от Лондона): «Если вы искорените это»,- предупреждал Кэмпбелл собравшихся, — «вы одновременно уничтожите мужество, отвагу и смелость в футболе, и я гарантирую вам, что смогу привезти в Англию  миллион французов, которые разобьют ваши команды в пух и прах после недельного ознакомления с правилами игры!». Впрочем, то, что он говорил, скорее, было пародией на его собственную точку зрения – и тем не менее, сегодня, почти через полтора века лишь немногие улыбнулись бы его словам (в свете игры Зинедина Зедана и Тьерри Анри), тогда, как в тот вечер – слушавшие его джентльмены, которые уже надевали свои макинтоши, чтобы покинуть помещение собрания и, выйдя на вымощенную булыжниками Грейт Куин Стрит, поймать кэб и наконец-то оказаться дома, — смеялись от души.

На шестом собрании Кэмпбелл от имени Блэкхета вышел из состава Футбольной Ассоциации  и раскол между футболом «Ассоциации» и регби теперь стал просто вопросом времени. Он в любом случае произошел бы из-за проблемы профессионализма, — как бы там ни было, теперь игровые философии могли развиваться раздельно в комфортных условиях. При этом представители Блэкхета воспользовались идеей законотворческого пути Морли для регби, созвав в 1871 году свое собрание, на котором был создан Регбийный Футбольный Союз.

Футбольная Ассоциация усилилась, когда Чарльз Алкок присоединился к Морли в исполнительном комитете и стал активно защищать инновации: проведение Кубка и международных матчей, что являлось основным источником дохода Ассоциации и является им и по сей день. Но ничего бы подобного не произошло, если бы предварительно все заинтересованные лица не договорились об единых правилах. Представители Шеффилда интегрировались в работу Ассоциации в 1877 году, а шотландцы вместе с валлийцами и северо-ирландцами вступили в Международный Совет (который впоследствии станет законодательным органом ФИФА) в 1882 году.

Герберту Чепмену повезло – когда мальчик из Киветон Парка пришел на стадион, существовала уже одна простая игра, сформированная в результате влияния шотландских исполнителей и интуиции специалистов из Кембриджа и Шеффилда. Одна игра, которая распространялась в среде рабочего класса — откуда и вышел Герберт – как лесной пожар во время засухи. Одна игра, которая предоставляла как простую возможность зарабатывать на жизнь, так и миллион других возможностей. Одна игра, которая смогла разойтись по стадионам Европы так, что в конечном счете Герберт, став одним из столпов футбола того времени, смог встречаться и обмениваться идеями с такими людьми, как Хуго Майзль. А встретившись, они говорили, в том числе, и о тактических схемах игры – ведь мода на построение команды менялась стремительными темпами с тех пор, как прародители этой игры сконцентрировались исключительно на атаке, куда направлялись — кроме двух обязательных вингеров на каждом фланге и пары центральных нападающих —  еще трое инсайдов, и вся эта атакующая банда наваливалась на немногочисленных обескураженных защитников.

Число нападающих сократилось до пяти, когда «Блэкберн Олимпик» остановился на том, что предпочтительнее выделить на поле третьего полузащитника. В течение десяти лет английский футбол изменил схему игры с 1 – 2 – 7 на 2 – 3 – 5. Эволюция центра поля – в современном смысле этого понятия – только лишь начиналась, и Чепмен серьезно приложил здесь свой мозг и свою руку. С другой стороны, нынешний футбол в немалом долгу и перед старейшим клубом Шотландии, «Куинз Парком», основанным в 1867 году. Конечно, трудно сравнивать масштабы преобразования, учитывая то, как  впоследствии футбол изменила континентальная Европа и Южная Америка. И еще интересно представить – что было бы с футболом, если бы на исторических дебатах в таверне «Вольных каменщиков» победили бы консерваторы.

В этом случае – ребята поколения Герберта и Гарри Чепменов играли бы совсем в другой футбол – гораздо менее насыщенный, логичный и содержательный.  Но всё случилось так, как должно было случиться – в ответ на попытки клубов встать на профессиональные рельсы возникла футбольная Лига, которая становилась всё более привлекательной не только со спортивной, но и с коммерческой точки зрения. Она оказалась той самой радугой, на краю которой прятался горшочек с золотыми монетами, хотя для Герберта Чепмена и окружающих его мальчишек это пока что было еще только детским развлечением.

 

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна