RSS

О годовом отчете Арсенала за сезон 14/15

Сен22
2015

 Арсенал опубликовал годовой финансовый отчет за период с 1 июня 2014 по 31 мая 2015.

 

В последнее время финансовые результаты Арсенала перестали быть объектом особого внимания, потому что в умах общественности случился перелом.

От недавних «денег нет, потому что всё ушло на стадион» до сегодняшних «денег вполне хватает».

Инерция общественного мышления понятна, и понятно, что до сих пор в устах некоторых уважаемых английских персон проскальзывают перлы о «длинном периоде безденежья», однако слом произошёл, и сегодня невозможно пользоваться финансовой отмазкой для оправдания своих результатов.

Да, для Венгера невозможного мало, и он всего месяц назад уже сообщил о невозможности финансово конкурировать с Челси и МанСити из-за смерти ФФП.

Однако…

 

Давайте очень коротко пройдём по основным цифрам финансового сезона 14/15.

 

Футбольный денежный оборот — 329 млн. (прошлый год – 298.7)

Рост достигнут строго за счет коммерческой деятельности, читай – увеличения стоимости спонсорских контрактов. Основной драйвер роста – Пума.

Впервые за время на Эмирэтс стадион перестал быть основным источником дохода. 100,4 млн. против 103,3 млн. коммерческих и 126 млн. телевизионных.

И таким образом, не осталось больше в АПЛ клубов, у которых доход со стадиона был бы основным.

 

Прибыль 24,7 млн. (4,7 млн)

Не требует комментариев, поскольку это главная мантра.

 

Ведомость 192,2 млн. (166,4 млн)

Рост ведомости потребовал от Венгера эквилибристических навыков, поскольку НИКТО в клубе так и не получал больше самого Венгера. А его зарплата была 144,5 тыс. фунтов в неделю. Да, возможно, что она сейчас снова поднята, и тогда, конечно, стало полегче с выдачей 140 тыс. в неделю признанным флопам.

В целом, ведомость составляет уже почти 60% от оборота, и совершенно ясно, что только с помощью резко возросших трат на игроков (трансферы+зп) Арсенал смог удержаться в числе ведущих команд Англии.

Есть сильное подозрение, что наша ведомость уже больше челсийской, но с выводом надо подождать до их финансового отчета.

 

Кэш-резервы (деньги на счетах) – 193,1 млн.

Эта цифра вызвала резкую реакцию твиттерной общественности, но мне уже многократно приходилось говорить, что наличие денег на счетах не означает, что их тут же можно использовать на покупки игроков.

Тем не менее, по разным оценкам (и я склонен с этой цифрой согласиться) Арсенал был в состоянии потратить летом на трансферы после Чеха ещё около 80 млн. фунтов.

Из чего немедленно следует, что Арсенал МОЖЕТ финансово конкурировать с Челси и МанСити. Но не хочет.

И Арсенал МОЖЕТ снизить цены на билеты для своих болельщиков, но не хочет.

 

Нет никаких сомнений, что спокойная жизнь для Венгера уже закончилась, и каждый его следующий фэйл будет тщательно разбираться.

А вывод из разбора уже, в общем, готов – Арсенал это не футбольный клуб, и подходить к его оценке с точки зрения футбола не нужно и даже вредно.

 

Arsenal must as well become a bank and stop wasting our time as a club. Ridiculous.

 

Написала в своем твиттере журналистка ВВС Veronica Commey.

Если это принять, то все становится на свои места.
Согласны?

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (44)

  1. derzhavets
    derzhavets

    Иван, «в устах уважаемых английскперсон» написано. Наверное, опечатка.

  2. Sralex
    Sralex

    Иван вопрос по поводу фразы от Вероники.
    Не кажется ли вам что там в английской среде, они как то запаздывают с оценками Венгеру и всей деятельности клубу?
    Мы тут в далеке от Англии давно поняли причины и следствия, а у них только первая стадия осознания.

  3. VCC
    VCC

    Прошу объяснить следующее.

    Я так понимаю что отчет охватывает май 2014 по май 2015?

    Получается что сума трансфера Марсиался, которого Венгер привел как пример сумасшедшего рынка, более чем на 2\3 покрывалась прибылью показанной клубом после самого дорогого ТО в истории клуба?

    Или я не правильно понял период который отчет показывает, или в клубе и правда творятся удивительные дела.

  4. VCC
  5. Wellwod

    http://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-3243997/Sir-Alex-Ferguson-ensured-Wayne-Rooney-not-earn-striker-signed-big-money-deal-Old-Trafford.html

    В качестве альтернативного взгляда на происходящее. Считаю, что игроки не должны получать больше тренера, потому как в противном случае они начинают иметь куда больший вес в клубе (Месси и Роналду тому примеры).

  6. vgakh
    vgakh

    А КРЁНКЕ опять получил 3 млн за консультационные услуги…
    Молчаливый СТЭН молча обувает великий клуб …
    Консультировал правление по американскому футболу, лакроссу, баскетболу и хоккею.
    Нормально, чо …

    • Wellwod

      Почему всех так удивляет, что владелец прибыльного предприятия выводит прибыль себе на счёт? Я, как фанат, разумеется, тоже недоволен, но как человек, понимающий основы рыночной экономики, считаю, что это его полное право. Он инвестировал в ФК «Арсенал» и имеет полное право на получение прибыли с его деятельности.

      • Sralex
        Sralex

        Логично, соглашусь.

      • dame
        dame

        Дак это ж не дивиденд, поэтому еще такая шумиха поднялась в очередной раз

        • Wellwod

          Это не столь важно, поверьте. Всё равно что вам зачислят 100$ и проведут это по бумагам как премию, аванс или ещё каким-либо бонусом. По факту суть останется неизменной — деньги у вас. А вот уже нюансы британского законодательства и налогооблажения знают лишь профессионалы , они и дадут ответ на вопрос, почему именно таким способом Кренке выводит деньги из клуба. Нам же остается только строить догадки и предположения.

      • gitan
        gitan

        Wellwod: А кто владелец Арсенала? :)

        • Wellwod

          Логичным ответом будет Стэн Кренке, потому как он владеет контрольным пакетом акций нашего клуба и, следовательно, является мажоритарным акционером.

          • vgakh
            vgakh

            И что?
            Ответ совсем нелогичен: кроме мажоритарных есть еще куча других акционеров, которые в полном праве претендовать на свою часть ПРИБЫЛИ.
            Так что КРЕНКЕ просто украл эти деньги у других акционеров.
            И у клуба.

            • Wellwod

              Не стоит разбрасываться подобными обвинениями. Если вы специалист в данной области — подайте на него в суд, предъявите доказательства и будьте героем в глазах красно-белой общественности. То, что он нашел законный способ выводить деньги из клуба и не делиться с остальными акционерами, делает его просто чуть более умным, чем все остальные. Ну и не совсем порядочным человеком в глазах фанатов, разумеется.

              • vgakh
                vgakh

                Ну да: давеча тут один коллега назвал многолетние фортели ВЕНГЕРА ЧУДАЧЕСТВАМИ.
                А это — ЧУДАЧЕСТВА ЭНОСА СТЕНЛИ.
                Какие милые ЧУДАКИ у нас в клубе, Карл!!

      • Arsen Vengerov
        Arsen Vengerov

        Wellwod+1.После вливания шальных денег и превращения многих клубов в игрушки для владельцев многие начинают думать что клубы должны развиваться по каким то своим экономическим законам.

        • VCC
          VCC

          Почему надо бросаться в крайности? почему или Кронке или Аль Фаед?

          Футбольный клуб не должен быть бизнесом или игрушкой, есть достаточно моделей которые дают хорошую гарантию того что клуб будет действовать в футбольных интересах,(Барселона, немецкие клубы, Аякс) они тоже не гарантируют удачи, но футбольный клуб не должен быть средством заработка, у футбольного клуба есть ответственность перед болельщиками.

          Почитайте ссылку которую я выложил выше, Кронке отдивидендил 3 миллиона, дети Глейзеров отдивидендили 15 миллионов.
          В США хозяин спортивного клуба может решить переехать в другой штат, потому что местные власти не соглашаются построить команде новый стадион. Как вы считаете, Арсенал в Бирмингхеме это все еще Арсенал?

          И если судить по какому вектору идут клубы АПЛ, мы не далеки от этого.

          На данный момент имеем то что имеем, и конечно владелец имеет право снимать сливки, но я, как болельщик футбольного клуба имею право не одобрять такие действия.

          • Russobalt
            Russobalt

            Почему все забыли, что Кроенке не единственный держатель акций? Тогда и Усманову надо 1,5 млн выдать.

            • Wellwod

              Вот мы и подошли к ответу на вопрос, почему именно Кренке. Суть заключается в том, что он оказывал руководству клуба «ценные консультационные услуги», за которые и были заплачены очередные 3 млн за последние 2 года. Предположу, что именно эта формулировка используется для того, чтобы не выплачивать дивиденды иным держателям акций клуба. Видимо, советы мистера Усманова о необходимости усиления состава и ведении реальной борьбы за трофеи ценными не считаются. Увы.

          • Wellwod

            Увы, акции, которыми владели простые болельщики были распроданы в начале нулевых. У клубов, которые вы перечислили, многие держатели сезонных абонементов (они же болельщики с 20-30летним и более стажем) по совместительству являются акционерами клуба и могут контролировать некоторые процессы, которые в нём происходят. У нас такого нет, увы. Всё, что могут наши фанаты, так это на ежегодном AGM задать пару вопросов и получить на них ответы-клише. Так и живём.

      • vgakh
        vgakh

        Стоп-стоп, коллега.
        Где вы тут видите ПРИБЫЛЬ? По отчету эти деньги — как раз УБЫЛЬ.
        А прибыль или ее некая свободная часть (когда и если она есть, и ИМЕЕТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ) распределяется МЕЖДУ ВСЕМИ АКЦИОНЕРАМИ посредством дивидендов.
        А эта сумма усвоена В ОДНО ЛИЦО, причем под видом неких липовых консультационных работ, будучи отнесенной на затраты, то есть, КАК РАЗ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПРИБЫЛИ. Так в цивилизованных странах бизнес не ведут. Да и в России сейчас подобные фокусы живут до первой серьезной налоговой проверки.
        Так, что возмущение акционеров, сторонних наблюдателей и фанов АБСОЛЮТНО законно, а соответствующие вопросы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть поставлены на ежегодном собрании.

        ЗЫ На основании изложенного позволю себе усомниться в том, что вы «понимаете основы рыночной экономики».

        • Wellwod

          Прочитайте мой комментарий выше, я высказал своё предположение в нём. Я не говорю, что оно незаконно, всего лишь пытаюсь объяснить вам, что всё очень хорошо продумано и толку поднимать пыль нет.

          • vgakh
            vgakh

            Я бы на вашем месте воздержался от «попыток объяснять» то, в чем вы ориентируетесь не до конца, мягко говоря.
            Впрочем, это не мое дело.

            • Wellwod

              Почему же человек не может высказывать предположения, основываясь на полученной им информацией и образовании? Тут вроде бы открытая площадка для обмена мнений и повышения уровня своих знаний в определенных срезах футбола, если не ошибаюсь. Буду только рад, если кто-либо из читателей блога является по совместительству экспертом в британском праве/налогообложении и сможет объяснить всем присутствующим нюансы «консультаций на 3 млн». Я считаю, что если до сих пор на него никто не подал в суд, значит, он всё очень хорошо продумал и действует в рамках закона.

              P.s. Если вы ориентируетесь «до конца», я буду рад выслушать ваше мнение. На данный момент ничего, кроме голословного «нас обокрали», я не увидел.

  7. Arseandr
    Arseandr

    http://www.arsenal.com/news/news-archive/20150922/fa-release-statement-on-gabriel
    Урраа) Похоже Чамберс если сыграет, то только со шпорами))

  8. sashbot
    sashbot

    «А вывод из разбора уже, в общем, готов – Арсенал это не футбольный клуб, и подходить к его оценке с точки зрения футбола не нужно и даже вредно.»

    Ну да, бизнес-модель. Мы ее видим последние десять лет после прихода Кронке. Вкладывать на уровне манчестерских клубов и Челси в Арсенал, чтобы выигрывать титулы, руководство не хочет или не может. Клуб устраивает попадание ЛЧ, большего и не надо, судя по результатам. Под эту задачу и тренер. Появятся другие, амбициозные планы, будет нам и другой тренер.

    Анчелотти и Клоп.. свободны, приглашай не хочу

  9. Arsenal Wins
    Arsenal Wins

    Всё же здорово, когда верные решения принимаются, пусть и с неким запозданием.

    Дисквалификация Косты и отмена «красной» Габриеля, это справедливость.

    Жаль только, что не вернуть всё на круги своя…удали Дин Косту, а не Габриеля, всё могло быть иначе.

    Кстати о Дине…очень хочется надеется, что в матчах с участием Арсенала, его больше не увижу.

    • Melkor
      Melkor

      Я уже n-ое количество лет питаю такую робкую надежду. И тем более меня поражает упорство, с которым этот, с позволения сказать, арбитр, ставится на большие матчи с участием Арсенала. И опять полнейшая непоследовательность со стороны ФА. По факту два его ключевых решения в этом матче признаны ошибочными, пусть это и не озвучено официально. Логичным было бы отстранение на несколько матчей для осмысления, так сказать… Ан нет…

      • Wellwod

        Почему же не признаны официально? Как раз-таки наоборот: оба эпизода, которые произошли с разбежкой в минуту, комиссия из трех бывших арбитров ФА рассудила иначе, чем не уважаемый мистер Дин. Из этого следует, что арбитр фактически двумя грубейшими ошибками сломал игру и лишил нас шансов хотя бы на ничью. 3 фола со стороны Касорлы и Габриэля — 3 карточки, из которых 2 красные. Это просто нонсенс… Как Дин до сих пор не был сослан на 3-5 матчей судить в Чемпионшип, лично я не понимаю.

        • vgakh
          vgakh

          А вы отнеситесь к «просчётам» ДИНА, как к МИЛЫМ ЧУДАЧЕСТВАМ — и вам сразу полегчает: вы же готовы прощать чудачества ВЕНГЕРА и КРЁНКЕ.
          А для меня, например, нет вопроса, кто из вышеперечисленных ЧУДАКОВ нанес больше вреда АРСЕНАЛУ.

          • Wellwod

            Кто вам сказал, что я готов прощать им «милые чудачества»? Я говорю, что мы не в силах что-либо изменить, поэтому смысла нет дергаться. В ситуации с Дином мы можем хоть что-то сделать. Разница налицо.

            • vgakh
              vgakh

              Никакой разницы: эта петиция стоит ровно 26 копеек, а вероятность того, что ФА её заметит и отреагирует равна нулю. Но при этом вредна, поскольку перенаправляет пыл саппорта в отвлекающее русло. Поэтому все подобные действия имеют нулевой смысл и отрицательный результат. И ничего подобные петиции не изменят.

              • Wellwod

                Время покажет. На данный момент шансов у петиции что-либо изменить больше, чем у вас тут, оставляя гневные комментарии в адрес Арсена Венгера и игроков клуба. Опять же, моё личное мнение.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна