RSS

Футбольный посланник.Часть семнадцатая.

Янв26
2011

ФУТБОЛ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.


Пожалуй, лучше всего из всех игр, проведенных в военное время, я помню финал Кубка 1941 года на «Уэмбли», когда мы сыграли вничью. Особенно помнится то, что произошло после этого. Игра в принципе была равная, ничейная. Лесли Престон попал в стойку, пробивая пенальти на шестой минуте матча, а его брат, Денис сравнял в итоге счет («Престон» долго вел 1-0).

Но в этот вечер я остался в городе вместо того, чтобы возвратиться в лагерь королевских ВВС, и именно в этот вечер немцы совершили самый мощный, самый зверский авианалёт на Лондон из всех, что были за всё время войны. Ощущения тех, кто оказался в городе в момент бомбардировки, были ужасными – пожалуй, только королевские ВВС уже потом смогли совершить более агрессивный рейд громадной эскадрилью из 1000 бомбардировщиков на город Кёльн. Во время лондонского налета, я, слушая, как свистят и разрываются бомбы и как ведется плотный заградительный огонь, пришел к выводу, что мне очень сильно не нравятся воздушные налёты, и никогда они не смогут вызвать у меня положительных эмоций.

Футбол в военное время, если говорить в целом, носил, конечно, откровенно экспериментальный и порою странный характер. Несколько матчей были прерваны сиренами. И, поступив на службу в королевские ВВС, я никогда точно не знал в начале недели – за кого я буду играть в ближайшую субботу. С представительскими встречами было обычно всё понятно, поскольку я всегда успевал скоординировать исполнение своих воинских обязанностей, освободив, таким образом, время для соответствующей встречи, но когда речь шла об игре за чужую команду в другом турнире, — попасть на матч в субботу было отнюдь непросто.

Один раз, когда я был в Косфорде на офицерских курсах, «Вест Бромвич» попросил меня сыграть за него. Также представители этой команды спросили – нет ли в лагере ВВС еще одного хорошего центрального защитника. Что ж, выполнить их поручение оказалось не так сложно – еще одним хорошим защитником в тот день стал Лори Скотт, мой сотоварищ по «Арсеналу». Мы сыграли вдвоем в обороне и помогли «Вест Бромвичу» выиграть у «Бирмингема» на «Хоторне».

Конечно, иногда мы не могли принять участие в матчах «Арсенала», и тогда выручали «приглашенные игроки» (каким не единожды был и я для других клубов). Но «Арсенал» каждый раз старался изо всех сил привлечь к игре своих собственных футболистов, и только в самом крайнем случае обращался за помощью к другим командам. Однажды в одном из военных матчей мне пришлось защищать ворота «Арсенала», поскольку у нас просто не хватало игроков, а Джордж Маркс не смог принять участие в этой встрече, и мистер Аллисон сказал, чтобы я вышел на поле в его зеленой вратарской футболке.

Это была кубковая игра с «Тоттенхэмом» и, таким образом, можно сказать, что оба клуба играли на своей домашней арене (поскольку «Арсенал» тогда использовал «Уайт Харт Лэйн» в качестве своего домашнего стадиона). В целом, мне показалось, что я отстоял неплохо. Один раз, когда мы давили на ворота «Шпор» я, заразившись атакующим порывом, вышел слишком далеко из ворот, забыв, что я вратарь, а не полевой игрок. Услышав окрик «Эдди, не забудь про ворота!», я ринулся назад и занял свою вратарскую позицию. Мы сыграли вничью 1-1 – так что именно тогда я впервые пропустил мяч, непосредственно защищая ворота.

Трудностей у мистера Аллисона только прибавилось, когда стали регулярно проводиться представительские матчи. Игроки «Арсенала» требовались везде и всюду, и однажды тренеру пришлось искать замену семи (!) игрокам, занятым в различных играх, от которых нельзя было в то время отказаться. Джордж Маркс, Бернард Джой, Тед Дрэйк, Альф Кирчен и я были выбраны в команду королевских ВВС на матч в Ньюкасле, а Свиндин и Брин Джоунс – за команду Юго-Восточного округа на матч в Рединге. Кстати, в этом матче, едва не вернулся в футбол Алекс Джеймс. Он был поставлен «на лист ожидания» и должен был выйти на поле, если Брин Джонс не успел бы вернуться с Южного Уэльса. Но Брин в последний момент вернулся, и Алекс смотрел игру с трибуны.

Одна из самых напряженных игр в военный период состоялось в Бристоле, в моем родном городе. Со стороны Футбольной Ассоциации это был внимательный и приятный в мой адрес жест – назначить меня капитаном их команды против команды королевских ВВС в первом большом футбольном матче, проводимом в Бристоле с начала войны. Бедный Бристоль жестоко пострадал от многочисленных налетов авиации, но это не остановило футбольных болельщиков, и они в большом количестве пошли на «Аштон Гэйт», чтобы посмотреть этот матч. На трибунах сидела моя мать, игру смотрели звезды прежних лет – Билли Ведлок и Гарольд Флеминг.

Я играл против моего старого соперника, Стэнли Мэтьюза, но в последний момент он не вышел на поле, и вместо него на флангах меня (и нашу команду) атаковали вингер-метеор Лесли Смит и не менее быстроногий ирландец Алекс Стивенсон. Из-за этих футболистов, находившихся как назло в прекрасной форме, я в итоге пробежал за матч какую-то немыслимую дистанцию. Думаю, что, в конце концов, я бы предпочел играть против Стэна Мэтьюза – по крайней мере, он не носится так быстро, как Лес Смит!

Голкипером команды Футбольной Ассоциации был Браун, молодой вратарь «Куинз Парк Рейнджерс», который в целом хорошо отстоял эту игру, несмотря на то, что мы проиграли 4-2. Он многообещающий футболист, и мне особенно импонирует его скромная манера поведения. После другого представительского матча, сыгранного в Лутоне, во время которого он совершил чудесные сэйвы, он подошел ко мне и сказал, что, ему кажется, что отыграл он весьма плохо. Я постарался разубедить его, сказав: «Никогда не говори своих впечатлений от собственной игры – это дело сторонних наблюдателей. Именно они выставляют оценки.» По-моему, это хороший совет любому вратарю.

Молодой Ред Льюис, который только начинал играть в «Арсенале» в 1939 году, делал большие успехи в военное время. Он великолепный игрок. У Льюиса был уникальный опыт игры за королевские ВВС, когда, просчитавшись, его выбрали … двенадцатым игроком в команду сухопутных войск. Это случилось в Айре: когда команды устроили перекличку перед большим представительским матчем, выяснилось, что в королевских ВВС не хватает одного игрока, тогда как в команде соперника — на одного больше, чем требуется. Майор Слоан, гениальный секретарь-распорядитель армейского футбола, тут же предложил перевести игрока с соответствующим (недостающим) номером из противоположной команды. Им и оказался Льюис.

Возможно, лучшую свою игру в военное время Льюис провел в 1943 году. Это была финальная игра против «Чарльтона». Я не играл в тот день, так что имел хорошую возможность понаблюдать за ним со стороны. Он забил четыре великолепных мяча, последний из которых был просто потрясающим, думаю, что даже великий Г.О. Смит не забивал ничего подобного.

Другой игрок «Арсенала», которому в определенной степени помогло дисциплинированное и организованное военное время (в отличие от буйного мирного юношеского периода, которое часто мешает многим молодым футболистам) – это Денис Комптон, стабильно и уверенно выстраивавший себе репутацию и карьеру выдающегося левого вингера. У него пушечный удар с левой, но часто он забивал и с правой, которую многие почему-то считали холостой и бесполезной, и – ошибались!

Помню одну игру – в Брайтоне, когда Денис приехал с тяжелых армейских курсов и тут же включился в игру, бегая как угорелый по всем участкам поля. Никогда не видел столько энергии у человека. При этом энергия тратилась отнюдь не впустую, он забил два мяча, один из которых – с пенальти. Но конечно же, после игры он был рад усесться наконец в раздевалке и перевести дух. Как он заметил – утренний марш-бросок с ручным пулеметом системы Брэна отнюдь не облегчает дневной футбол…

У брата Дениса, старшего Комптона – Лесли – был, если так можно выразиться, смешанный опыт. В самом начале войны Лесли, номинальный центральный защитник, был в срочном порядке перекинут в «Арсенале» на место … центрального нападающего и тут же стал забивать голы в стиле Дикси Дина. Однажды в игре против «Клэптон Ориент» он забил аж шесть мячей (!), а в финале кубка межвойсковых соединений Британии, на «Стэмфорд Бридж» снова забил пять или шесть голов, в результате чего Полиция выиграла у Армии.

Именно Лесли занял мое место в сборной Англии сразу же после того, как я побил рекорд выступлений за национальную команду. Позже вместо него на данной позиции стал играть другой игрок, но к концу следующего сезона он вновь прочно вошел в основной состав сборной.

Я помню, как он играл за нас против «Чарльтона» в Вэлли в самом начале войны. Поверхность газона, представлявшая собой смесь тающего снега и грязи, опять-таки по консистенции напоминала смесь патоки и клея – по крайней мере, именно так нам тогда казалось. Игра скорее походила на какую-то детскую зимнюю забаву, нечто вроде взятия снежного городка: мы старались играть быстро, но под ногами и в воздухе была уйма снега…
Надо было обдумывать свои движения, чтобы не поскользнуться и не застрять в грязи. Неравномерная манера бега Лесли – с длинными шагами – как раз хорошо подходила к этому случаю, и он забил пару голов после мощнейших неотразимых ударов.

В начале войны «Арсенал» установил уникальный рекорд, выставив на поле состав игроков, которые – все как один – служили в королевских ВВС. Но, как ни странно, в ВВС, кроме нас, служило еще достаточное количество первоклассных футболистов, и в результате они смогли составить приличную команду, чтобы сыграть против арсенальских футболистов на поле «Тоттенхэма». Вот состав нашей команды: Баултон (бывший игрок «Арсенала», который покинул нас перед самой войной, перейдя в «Дерби Каунти»), Скотт, Хэпгуд, Крэйстон, Бернард Джой, Мэйл, Кирчен, Друри, Дрэйк, Куртис, Лесли Джонс. Матч закончился вничью 1-1.

У меня было несколько хороших игр с командой королевскими ВВС, которую я возглавлял, пока травма не вывела меня из строя – причем случилось это за несколько минут до начала матча с Шотландией в Ньюкасле. В одном матче против «Гибса» в Эдинбурге я впервые увидел молодого Гордона Смита, которому многие эксперты предсказывали великое будущее. Он очень хорош, — очень быстрый, как Алекс Джексон в пору своего расцвета, и я думаю, что если Шотландия застолбит за ним место правого инсайда, то сможет рассчитывать в будущем на победы.

В большинстве своем в командах королевских ВВС, за которые я играл, вратарем был Джордж Маркс. Но больно ему уж «везло» с травмами – он слишком часто выбывал из строя, правда некоторые травмы он получил из-за своей собственной вспыльчивости и поспешности, другие же – в связи с обычными инцидентами, которые стабильно случаются с голкиперами, которые ищут себе приключений в штрафной. Маркс, конечно же, является игроком «Арсенала», и он вышел на первый план за несколько месяцев до начала войны. Его подписали из «Солсбери Коринтианс», и после апробации в наших «дочерних» командах – «Энфилд» и «Маргэйт» — он вышел на поле уже в основном составе в товарищеском матче против «Ипсвича». А затем, будучи выбранным сначала в качестве запасного вратаря для нашего европейского турне, он в итоге поехал основным голкипером благодаря тому, что Свиндин остался в Англии из-за травмы. Маркс – хороший голкипер, очень мужественный и дерзкий, с сильными, цепкими руками. Кроме всего прочего, он очень далеко выбивает мяч.

В международных матчах в первое время войны было что-то странное, если сравнивать их с подобными встречами мирного времени. Но в них был огромный позитивный, даже тонизирующий, элемент для публики, ну и, в конце концов, мы просто были счастливы, что у нас есть возможность поиграть в футбол. В то время, как британские экспедиционные войска проводили встречи в районе побережья и Дюнкерка, мы путешествовали на север на благотворительную игру с Шотландией. Полиция разрешила допустить на стадион не более 70 тысяч зрителей. Пришло же порядка 61 тысячи, так что, можно сказать, что «Хампден Парк» был полупустым, а заградительные противовоздушные шары, висящие над Клайдбанком, походили на расстоянии на гигантских птиц.

Буквально за несколько часов до начала матча мы не знали – кто будет стоять в воротах. Сэму Бартраму не дали увольнительную в ВВС, и нам сказал, что откуда-то с юга к нам на всех парах мчится Вик Вудли. И он успел, таким образом, освободив меня от вратарской работы. И хорошо, что Вик сумел приехать, поскольку матч получился крайне напряженным, и мы сумели свести игру с нашим старым соперником только к ничьей 1-1.

За пару недель до этого мы впервые на «Уэмбли» принимали Уэльс. И учитывая создавшуюся в стране и городе ситуацию, было очень приятно, что почти 50 тысяч зрителей пришли на этот матч. Мы проиграли за счет единственного гола, который дальним ударом забил Брюн Джоунс – вращающийся мяч выскользнул из рук нашего вратаря, Сэма Бартрама, и влетел в ворота. Недаром же «Уэмбли» называют могилой для вратарей. Уэльс, как обычно, сумел выкрутиться, решая проблемы с составом. Поскольку Том Джоунс не смог приехать в Лондон, волшебный Тед Роббинс вытащил Боба Дэвиса, центрального полузащитника «Ноттингем Форест», и он сделал игру… Думаю, что после войны нам необходимо встретиться и разобраться на «Уэмбли» с Уэльсом.

Еще один выдающийся матч с Уэльсом прошел на разбитом после бомбежек «Сент-Эндрюсе». Вероятно, на тот момент это был наиболее разрушенный стадион в стране. В тот день мы выиграли, благодаря голам, забитым Джимми Хаганом и Морисом Эделстоном. Бедный Гарри Гослин, капитан «Болтона», которого первым из профессиональных футболистов призвали на действующую военную службу и который поехал через Дюнкерк, прежде, чем погибнуть на Ближнем Востоке, играл за Англию, и здорово играл! — как, впрочем, он всегда это делал. Как всегда в том матче было много футболистов «Арсенала» — Денис Комптон, Джордж Маркс и я на английской стороне, Лесли Джонс и Горак Камнер – на стороне Уэльса.

Несколько позже Камнер здорово сыграл в одном из матчей против нас, когда два его забитых мяча Англия уже не смогла отыграть в Вулверхэмптоне. В одно время опасались, что Камнер больше уже не сможет играть в футбол, поскольку он страшно обгорел во время службы в королевской морской пехоте. Но, к счастью, он полностью поправился и, думаю, будет еще многие годы главным претендентом на место левого крайнего в сборной Уэльса.

Королевская ложа была почти всегда заполнена, когда мы играли благотворительные матчи на «Уэмбли» во время войны. На одном из матчей в ложе было семь (!) министров британского кабинета… сэр Джеймс Григг, мистер А.В.Александр, лорд Вултон, лорд Лезерс, мистер Герберт Моррисон, мистер Эрнест Бевин и мистер Клемент Аттли.

Пожалуй, наиболее захватывающим из всех международных матчей, в которых мне довелось принять участие во время войны, был поединок с Шотландией в Хампдене в 1942 году. В тот день было забито девять голов, и пять из них влетели в ворота Англии – столько сборная Англии никогда не пропускала за те 33 игры, которые я провел в составе национальной команды. Два особых воспоминания от той игры: молодой Гордон Бремнер, еще одна находка «Арсенала», сделавший свой дебют за сборную Шотландии, и Джо Меркер, называвший себя «одноглазый Джо» после того, как в самом начале игры получил сильный удар мячом в лицо. Мой старый друг Билл Шанкли практически сошел с ума от счастья, когда ему удалось забить победный гол в наши ворота. Билли – футбольный сумасшедший, а уж особенно в тех случаях, когда дело касается сборной Шотландии.

У меня были два примечательных инцидента с «Челси» или, скорее, я бы все-таки сказал, три. Я играл центрального защитника в двух рождественских матчах против «Челси», а поскольку у нас практически не было профессиональных полузащитников, мы и проиграли 2-5 и 1-5. Ситуация в первом матче, в день Рождества, была довольно странная, поскольку Денис Комптон, Альф Кирчен, Бернард Джой сидели на трибунах и наблюдали, как мы проигрываем эту встречу. Дело в том, что всем им было запрещено играть в этом матче, чтобы не утомиться перед важной армейской игрой в Лидсе на следующий день. Позднее во время войны я играл за «Челси» против звездной армейской команды Альдершота (большого постоянного лагеря английских войск) на «Стэмфорд Бридж», и мы выиграли 8-0. Хотя бы уж таким образом справедливость восторжествовала.

Игры с «Брентфордом» в военное время постоянно приносили какие-то чудесные неожиданности, как будто его заколдовали на этот период. В одном полуфинале Кубка мы встречались с ними на поле «Тоттенхэма» в мае 1942 года и должны были выиграть эту игру, но, несмотря ни на что, «Брентфорд» прошел нас и встретился с «Портсмутом» в финале. Даже болельщики «Брентфорда» признают, что они стали профессиональными везунчиками, и это говорит о многом. Но матч тем не менее вышел захватывающим. Когда Дуглас Хант за пять минут до финального свистка забил гол, и счет стал 2-1, мы почувствовали, что Кубок уплывает от нас. Но, начав с центра поля, Рег Льюис рванулся вперед, прорвался в штрафную, где и был благополучно сбит. Арбитр, не задумываясь, показал на точку. К тому времени только двое футболистов оставались хладнокровными на поле – это Джонни Джексон, голкипер «Челси», отданный в аренду «Брентфорду», и Клифф Бастин, который и подошел к одиннадцатиметровой отметке. Разбег, удар, и… и волшебные бутсы Клиффа подводят его: Джексон отражает удар.

В военное время возобновилась старинная традиция проводить матчи между профессионалами и любителями. До этого в течение десяти лет подобных встреч не было. Этот матч прошел в феврале 1940 года в «Селхерст Парке», когда под ногами лежал ощутимый покров снега. Не лучшая поверхность газона, надо сказать, но никуда от этого не деться, тем более, что обе команды находились в одинаковом положении. Странно, что у любителей не было номеров на футболках, тогда как на нас были свободные футболки «Кристалл Паласа» с четко обозначенными номерами.

Лен Гоулден забил потрясающий гол в этом матче. Как будто его нарисовали графически — на столе с помощью чертежных инструментов. Он отдал точный пас Лесли Смиту вдоль левого фланга, вроде бы не торопясь вошел во вратарскую площадку, но при этом умудрился оторваться от опеки (я всё ожидал, что он начнет причесываться – настолько вальяжно он действовал!) и, получив обратную передачу, лениво головой отправил мяч в сетку. Нам показалось, что уж больно легко у него всё это получилось — никто даже не побежал поздравлять его…

Я провел несколько игр за команду Футбольной Лиги, включая матч «всех британских звезд» в Вулверхэмптоне в первый день подарков (второй день Рождества) за время войны, когда условия были просто ужасными. В этой игре у нас произошел первый прецедент того, что впоследствии станет повсеместной практикой проведения замен в составах команд в военное время. Стэна Куллиса задержали в связи с криминальным происшествием по дороге из Альдершота, и бывший игрок «Вулверхэмптона», который затем перешел в «Рочдэйл», Родс, вышел на поле вместо него.

В заключении этой главы о футболе военного времени, которую мне пришлось сократить, я все-таки добавлю историю Томми Уолкера, одного из величайших шотландских инсайдов за всю историю шотландского футбола, игрока «джентльменского типа», который после войны станет церковнослужителем, человека, с которым было очень приятно общаться и футболиста, против которого было приятно играть. В матче, который я описываю, ни Томми, ни меня, на поле не было, но, тем не менее, этот великий игрок непосредственно связан с ним.

Футбольная Ассоциация Шотландия, обнаружив острую нехватку амуниции, за несколько дней до матча на «Хампдене» со сборной Англии в апреле 1943 года послала сигналы бедствия с просьбой о срочном доукомплектовании футбольной формой для международных матчей с условием, что, если форма будет использована, Ассоциация обязуется вернуть столько же новых комплектов после окончания войны. Томми Уолкер откликнулся одним из первых и предложил свою коллекцию – порядка семнадцати футболок. И хотя он не был выбран в состав сборной Шотландии, десять полевых игроков носили те самые футболки, которые носил он в матчах против злейшего оппонента.

Уилли Бучан, заменивший в шотландской команде самого Томми, был именно в футболке Томми, в которой он реализовал исторический пенальти на «Уэмбли».
А тот пенальти, как известно, принес Шотландии международный трофей в первом розыгрыше этого турнира – и виновником того самого пенальти был не кто-нибудь, а я! Джок Доддс был вдохновлен тем, что на нем была темно-синяя футболка, в которой Томми Уолкер забил два исторических гола на «Тинекастле» в ворота Уэльса, превратив очевидное поражение в победу своей команды.

На Алеке Вентерсе была футболка, в которой Томми однажды прошел всю оборону сборной Англии и забил великолепный гол на «Уэмбли». А Уэддл играл в футболке, в которой Уолкер вышел на поле в матче, который он назвал «лучшим международным матчем в своей карьере». Это был матч в Белфасте против Ирландии, когда партнером его был Джимми Делани из «Селтика», игравший правого крайнего, а вместе они составили сумасшедший тандем, сравнимый с волшебный парой Уэмбли – Алекса Джексона и Тима Данна. Тот матч, в котором игроки шотландской сборной вышли в футболках Томми, должен войти в историю, как национальный матч «Уолкера». К сожалению для шотландцев, они проиграли (все-таки без Томми) со счетом 4-0.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна