RSS

Гунеры всех стран – не ослабла ли наша вера?

Апр21
2013

Чарли Эшмор рассуждает о нелегкой участи болельщика


Прошло более двадцати лет с тех пор, как редакторы этого журнала оказали честь мне, одному из многочисленных Гунеров, опубликовав мои размышления на страницах издания – замечательное это было время! Думаю, что пара последних лет – уже не были такими замечательными и прежде всего из-за разрастающихся разногласий между наиболее воинственной частью болельщиков и напротив, сугубо консервативного крыла аудитории.

Как ни странно, учитывая содержание этой статьи, мой первый труд на самом деле не был опубликован – я хорошо это помню. Это была напыщенная речь молодого человека, гораздо более идеалистичного, чем тот, который пишет сейчас, о слишком слабой поддержке нашими болельщиками полуфинального матча на «Уэмбли», когда нас обыграли наши горячо любимые соседи. По крайней мере, половина наших болельщиков покинули стадион задолго до конца матча. Видите, тот самый, идеалистичный юноша считал, что это была наша работа – поддерживать команду до конца и вместе с ней выигрывать, проигрывать или играть вничью. Многие идеалы, которых я придерживался, скатились на обочину, их втоптала в местную грязь несчастная жизненная реальность, но был идеал, который, тем не менее, у меня остался.

Я всегда придерживался того взгляда, что настоящее испытание болельщика – не тогда, когда трофеи один за одним обретают прописку в вашем клубе, а жизнь становится непрерывным празднованием успеха. Нет, настоящим тестом становится то время, когда течение против вас, а команда с трудом пытается соответствовать вашим чаяниям (а ведь нам, болельщикам, самое главное – превратить мечту в реальность). В прошедших сезонах лучшую поддержку, в которой мне также посчастливилось принимать участие (чем и горжусь), организовала наша гостевая трибуна на «Олд Траффорд» в том самом кошмарном прошлогоднем матче, когда в наши ворота безостановочно забивались голы (всего восемь, помните?). И тем не менее, с каждым пропущенным мячом хор гостевой трибуны лишь возрастал, и возрастал значительно. Болельщики по-прежнему любили свою команду, и всё яростнее выражали своё чувство. Второй схожий случай был несколькими годами ранее, когда 2,000 Гунеров оставались на гостевой трибуне (того же стадиона) на целых 30 минут после финального свистка проигранного матча, выражая в своих песнях неугасимую любовь к «Арсеналу».

Я часто мысленно возвращаюсь к весенней домашней игре 1986-го года против «Челси». Дон Хоу только что уволился с поста главного тренера в ответ на интенсивные слухи за его спиной – что летом в клуб придет Венейблс. Болельщики были не довольно тем, как обошлись с Доном и постарались донести свое мнение до всех, причастных к клубу. Игра шла в спокойном равномерном темпе, как вдруг трибуна North Bank запела: «Бело-красная армия Дона Хоу…». Это, конечно же, привлекло внимание аудитории, и песня набирала обороты. Насколько я помню, пение продолжалось целых 15 минут, и было очевидно, что внимание футболистов также привлечено к этому. Нарастание звуковой интенсивности на трибунах передалось игрокам, они заиграли гораздо энергичнее, и в момент, когда в пении настало максимальное крещендо, «Арсенал» забил гол! Этот момент до сих пор остался в моем сознании – как подтверждение того, что правильно мотивированная аудитория обладает огромной силой воздействия.

Итак, к чему я это всё пишу – спросите вы? Дело в том, что недавно у меня был повод поразмышлять над тем – какова же роль футбольного болельщика. Как многие читатели, следящие за онлайн-выпусками «the Gooner» уже знают – ваш главный редактор взялся подниматься над парапетом и призывать аудиторию во время матчей скандировать лозунги за отставку нынешнего главного тренера. Скандирование должно начинаться после восьмой минуты – здесь число восемь говорит о количестве лет, в течение которых команды, руководимые главным тренером, не добивались трофеев. Поскольку я не являюсь постоянным читателем онлайн-выпусков, мое внимание было приковано к этой затее приятелем-единомышленником, который был потрясен данным призывом и заявил, что вряд ли будет покупать теперь «the Gooner», пока в нем работает такой главный редактор. Итак, после того, как меня проинформировали, я прочитал соответствующую статью и решил ответить журналу электронным письмом, после чего данное электронное письмо, по взаимному соглашению, было размещено на сайте в качестве статьи.

Комментарии на обе статьи – на мою и на оригинальную статью Кевина напоминали ярмарку тщеславия и самолюбия. С другой стороны — это действительно было своего рода откровение! Оставлю в стороне то, что эти комментарии лишь усилили мою точку зрения о том, что одно из тяжелейших преступлений Интернета состоит в предоставлении возможности высказываться тем, кому эта возможность не должна предоставляться в принципе. Меня поразило то, какими злобными и ядовитыми оказались высказывания комментаторов.

Конечно, существуют объяснимые исключения, и все-таки, почему же люди не могут выражать свое мнение (и, в том числе, несогласие) без:

— оскорбления тех, у кого противоположная точка зрения;

— превращения диспута в некоторое квази-политическое столкновение (а с обеих сторон в дебатах принимают участие люди, представляющие весь спектр политических позиций);

— превращения диспута в своеобразную форму классовой борьбы – любой, кто способен разумно связать не менее двух слов в устойчивое высказывание неминуемо объявляется уродом из среднего сословия – согласитесь, это достаточно оскорбительно тем, кто красноречиво и ясно излагает свою позицию, не прибегая к подобным грязным приемам;

— обвинения оппонента в том, что он не является настоящим болельщиком «Арсенала» (худший вариант).

Истина в том, что все мы – болельщики «Арсенала», и в повседневной жизни (не связанной с футболом) можем придерживаться абсолютно разных политических взглядов, ходить в церкви различных конфессий (или не ходить вовсе). При этом нас объединяет опять-таки одна вещь: мы болеем за Футбольный Клуб «Арсенал», а значит — мы образуем сообщество. Причем – Венгер, Газидис, игроки – это транзитные пассажиры, временно исполняющие свои роли в Клубе. Тогда как болельщики – прикованы к Клубу навечно.

Почему тогда мы перегрызаем друг другу глотки – в символическом смысле или в абсолютно реальном (как на некоторых недавно состоявшихся играх)?

Безусловно, у нас у всех в голове одна и та же цель – увидеть успех нашей команды. В узком смысле это означает поддерживать команду в каждом матче и делать всё, чтобы помочь ей добиться результата. Результатом успешных выступлений – в этом смысле – будет являться трофей, на который для многих болельщиков сошелся клином белый свет. Проще говоря, если команда будет побеждать в каждом матче, то мы выиграем трофеи. Таким образом, из этого незамысловатого анализа следует, что в наших общих интересах помогать команде побеждать в каждом матче, что в свою очередь означает – создавать атмосферу, которая помогала бы игрокам полностью раскрывать свой потенциал на футбольном поле.

Именно по этой причине я абсолютно не согласен с подходом Кевина: хотя он подчеркивает, что его предполагаемый протест нацелен не на команду, а на главного тренера, на мой взгляд, это самообман – ведь этот протест обязательно повлияет и на команду. Протест неминуемо вызовет разногласия и дисгармонию среди болельщиков, и сам Кевин это признает, а в результате эта дисгармония перейдет и на футбольное поле. Уже и так противно слушать ребяческий гул и свист в каждом тайме, в том случае, если команда не выигрывает. Разве это помогает футболистам?

Теперь, я знаю, что существует контраргумент к моим доводам, который связан с тем, что делает наш главный тренер – он не может вести наш клуб дальше, и, с точки зрения долгосрочной перспективы, чем быстрее он уйдет, тем раньше мы будем в состоянии перестроить команду для достижения новых долгосрочных целей. С моей точки зрения, данный подход должен быть отвергнут. Во-первых, я не могу купиться на проект, в котором мы, болельщики, должны в каком-то виде желать нашей команде неудачи. Это настолько противоречит здравому смыслу и основному принципу болельщика — поддерживать свою команду – что просто не может быть правильным. Тем не менее, я временно закрываю на это глаза и рассматриваю далее основополагающее допущение проекта Кевина, которое гласит: когда сменится нынешний режим, всё будет хорошо. Но ведь само по себе это абсолютно ошибочное суждение. Кто даст гарантию, что любой другой тренер обязательно добьется успеха? Виноват ли сам нынешний тренер или философия, практикуемая в клубе? Если философия правильная, то какой тренер сможет улучшить спортивные достижения Венгера, сохраняя при этом его достижения вне футбольного поля (коммерческие успехи)? Если же главный изъян в самой философии, почему тогда смена тренера изменит ситуацию, если философия сохраняется неизменной? А если вы хотите изменить философию, зачем менять тренера? У него за плечами – достаточно спортивных достижений, у его команд были трофеи, когда во главу угла был поставлен уровень игры. Он тренировал команду с непревзойденным качеством игры, и многие его тренерские рекорды не побиты до сих пор.

Разве можно говорить, что изменение философии в любом случае приводит к успеху? Трофеи сегодня никто нигде не гарантирует – слишком много клубов в финансовой Суперлиге могу себе позволить разбрасываться деньгами. Какие ж тут могут быть гарантии? И было бы весьма иронично сбрасывать с палубы главного тренера именно в тот момент, когда Правила Финансового Регулирования могли бы (я говорю именно «могли бы») снова выровнять соревновательный уровень футбола. Пожалуй, самый значительный контрдовод будет состоять в том, что клуб может просто проигнорировать это самый протест (если он действительно материализуется) и продолжать вспахивать свою борозду. Таким образом, все эти протесты, сами по себе, превратятся даже не в нечто обидное, а просто – в ничтожное и несерьезное.

Хочу подчеркнуть: это не статья о том – как сохранить Венгера любой ценой. Эта статья о нашей роли как болельщиков, и моя точка зрения состоит в том, что будущее настолько неопределенно – куда бы мы ни пошли — что мы не должны терять ясные и очевидные цели: побеждать в каждой игре и делать всё, что мы можем, как болельщики, чтобы наша команда добивалась этих побед.

Если посмотреть на оставшуюся часть чемпионата, то становится понятно: нам предстоит рукопашная схватка за место в первой четверке. Четыре команды борются за два места. Еще неделю назад мои надежды были минимальными. Но теперь мы отстаем всего на одно очко от «Шпор». Так как же должны вести себя болельщики? Подбадривать команду в каждом из оставшихся матчей, чтобы помочь завоевать необходимое место или способствовать провалу, чтобы ускорить уход Венгера? Подумайте – что это будет означать на практике – «Шпоры» финишируют впереди нас впервые за 17 лет, получив от этого изрядный психологический заряд; мы финишируем вне зоны Лиги Чемпионов, что неминуемо повлияет на нашу способность привлекать топовых игроков (даже, если бы мы были готовы сделать это в финансовом отношении); мы теряем доход, что повлияет на нашу способность сделать то, что требует протестующая часть болельщиков – тратить деньги. И это – не говоря уж о том, насколько испорченным, бессмысленным окажется наше времяпрепровождение на стадионе: мы будем бороться друг с другом, драться, перекрикивать друг друга. При этом нельзя не отметить, что протестная часть болельщиков, как бы им не хотелось это осознавать – а они полагают прямо противоположное, — составляет сейчас меньшинство от всей аудитории, хотя и очень шумное меньшинство.

Безусловно, нас, болельщиков, интересует будущее клуба, и некоторые из нас вполне могут считать, что время перемен уже пришло, что перемены необходимы. Тем не менее, есть и многие, кто не согласен с этим. В футболе не властвует демократия, ее там никогда не было и вряд ли она там появится. Мы, болельщики, не выбираем тех, кто управляет клубом, кто тренирует команду. Нам дано другое – приходить на стадион, надеяться на лучшее, подбадривать изо всех сил нашу команду, а затем праздновать или сожалеть о случившимся в компании единомышленников перед тем, как начнется новый цикл.

Футбол часто сравнивают с религией, и сравнение это ближе к истине, чем, возможно, людям хотелось бы. Церковная конгрегация не выбирает, кому поклоняться – это задается той религией, в которой вы родились, и в то время, как некоторые переходят в течение жизни в другую веру, большинство остаются верным религии «по рождению». При этом они не диктуют тем, кто стоит у религиозного руля – как надо управлять и что делать. Они почитают установленные нормы и живут, согласно указанным принципам и предписаниям.

Все те, кому в значительной степени интересно читать подобные вещи, исповедуют, как и я сам – религию под названием ФК «Арсенал». Какими бы ни были наши предпочтения по направлению будущего развития клуба, наша цель на стадионе – смотреть, рефлектировать, петь хвалу своим кумирам, поддерживая тех, кто сражается от нашего имени, и даже иногда смотреть в небеса, выпрашивая удачу. Давайте же будем делать это совместно и после матча пойдем домой, уверенные, что мы сделали всё, что могли, чтобы помочь нашей команде добиться успеха, которого все мы так желаем.

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

22 комментария

  1. Neklaev
    Neklaev

    Пролетарии всех стран, соединяйтесь!)

  2. Neklaev
    Neklaev

    И снова Иван был прав, Бейл делает разницу.

  3. A Special One
    A Special One

    Камбек в стиле МЮ, уделал на 7-й добавленной минуте Ливерпуль сыгравшей ставкой на его же клуб ))

    http://terrikon.com/i/coach/England/di-canio_goal.jpg

  4. fc sra
    fc sra

    Эта статья противоречит точки зрения многих читателей этого сайта, интересно как это Иван решился выложить его?

  5. Neklaev
    Neklaev

    Ван Перси :'(

  6. Budagovo2011
    Budagovo2011

    Ну что же мои поздравления Робину. Вы замечаете, что большинство игроков, ушедших из Арсенала стали чемпиогами своих чемпионатов уже в первом сезоне. Если Арсенал не попадет в ЛЧ, то это будет «очень выгодная сделка».
    Думаю лучщим игроком Робина признают только, если Тотенхем не попадет в четверку. Иначе в составе злейшего врага будет играть #1.

  7. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Поздравления «Оффсайд Юнайтед»! А вообще, радости за РВП никакой, но это на весь мир покажет насколько не права политика Арсенала.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна