RSS

Финанс-ревью. Буду ли я покупать биткойн

Ноя17
2020

Фиатные деньги — это валюта, номинальная стоимость которой устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, использованного для ее изготовления.

Цифровая (электронная) валюта — электронные деньги, которые используются как альтернативная или дополнительная валюта. Чаще всего их стоимость привязана к национальным валютам, но есть и другие базы для обмена.

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система (нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога), работающая в полностью автоматическом режиме.

 

Рубль это фиат.

Если введут цифровой рубль (а на дату написания его ещё нет), то мы почувствуем разницу между ним и фиатом только в том случае, если цифра НЕ будет привязана к фиату как 1 к 1.

Биткойн это крипта.

 

Я не рассматриваю биткойн как место для инвестиций по одной, очень простой причине — у биткойна нет будущего. Так же, как и у любой другой крипты, которую контролирует не государство.

Формально государство не может допустить существование альтернативной системы расчётов, потому что это упростит незаконную торговлю (наркота, оружие и т.д.) или, к примеру, будет поддерживать терроризм.

Хотя, безусловно, у любой власти есть свои теневые операции, и только поэтому биткойн вообще ещё существует.

Тем не менее, мировой тренд очевиден, и я не вижу вообще ничего, что могло бы его хоть как-то поколебать – государства хотят контролировать всё.

Коронавирус оказался тут очень кстати, и я понимаю, откуда растут ноги у всяких теорий заговора по этой теме, хотя я в них не верю вообще.

 

Я полагаю, что жизней у биткойна осталось максимум на пару лет, после чего за него возьмутся всерьёз.

Уничтожить любую крипту очень просто – запретить её обмен на фиат. И всё — она станет никому не нужна, а инвесторы, имеющие биткойны, потеряют минимум 90% своих вложений. В реальности 90% потеряют не все, конечно – люди начнут лить биток, как только увидят первые репрессии, после чего уже курс начнёт валиться вертикально вниз и закончит где-то на 10%, а то и ниже. Нулем, конечно, он не станет – найдутся энтузиасты, а также верующие в светлое будущее битка (и любой другой крипты, которую не контролирует государство).

 

Но будет альтернатива — все крупные страны сделают свою госкрипту, и желающие смогут туда инвестировать.

Зачем – это другой вопрос, который каждый для себя решает сам.

Но инвестиция в биткойн (который привлекает своей бешеной волатильностью) это глупость.

А вот попытка поспекулировать биткойном имеет право на жизнь в ближайшие месяцы, но я с этим рынком не знаком, поэтому компетентного мнения не имею и делать этого точно не буду.

 

Так что любая негосударственная криптовалюта меня не интересует от слова вообще – это прямой путь в попадалово.

 

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

28 комментариев

  1. Paval
    Paval

    Есть один момент, который я не понимаю. Деньги ж вроде это просто средство обмена. Чем биткойн отличается. 

    Например кто-то продаёт что-то незаконное. Чтобы не попасться он продаёт это за криптовалюту. Второй кто-то хочет этот купить. Ему нужна крипта. Чтобы эту криптовалюту купить он берёт доллары и покупает ее. Вот и сложился курс к доллару.

    Ну а так как курс есть, то почему бы не торговать и разрешёнными вещами.

    Тут в принципе и в изначальном примере можно продавать/покупать не что-то нелегально, а конфеты например.

    Или я что-то упускаю?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Так вопрос — что ты на биткойн можешь купить. Сейчас есть биржи, где их меняют на доллары, плюс есть немного сайтов, которые принимают его к оплате. В это место, полагаю, и будет нанесен удар.
      Как только окажется, что на биткойн ничего нельзя купить, так — всё.
      А в частном порядке — да, он останется. Так же, как я могу нарисовать свои деньги и предложить их вам в качестве оплаты за какой-нибудь товар. Возьметё? Сильно сомневаюсь)

      • 140k
        140k

        "я могу нарисовать свои деньги и предложить их вам в качестве оплаты за какой-нибудь товар"

        Матчкойны?)

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Нет, матчкойны мы эмитируем и принимаем в оплату за свои услуги. То есть, это очень узкая валюта. И для инвестиции она, конечно же, не годится.

      • Paval
        Paval

        Ну ваши я не возьму потому что Вы их можете контролировать и рисовать до бесконесчности))
         

        • Mercuriev
          Mercuriev

          И только поэтому?) А то, что на них пива не купить, неважно?

        • Paval
          Paval

          Ну так в том числе поэтому и не купишь, к ним же никакого доверия)

          • Mercuriev
            Mercuriev

            Тут не в доверии дело. Просто в магазине мои бумажки не примут, и вы останетесь без пива. А не примут потому, что их некуда дальше деть — ни купить что-то, ни обменять на фиат.
            И с битком будет все то же самое — его просто все перестанут принимать к оплате за товары и к обмену на фиат. Сегодня же вы как-то можете его обменять, а завтра — уже нет. Биржам, банккам и т.д. запретят обмен, а кто продолжит — будет уничтожен.

  2. Yakovlev
    Yakovlev

    Наркотики тоже нельзя менять на фиатные деньги. :-) Поэтому запрет обмена очень условная мера.

    Другое дело, что физические деньги будут выводится из обращения и будет проблема с суммами выше определённого порога. А электронные деньги тоже контролируемая история. Но спрос на неконтролируемые активы остаётся и что-то его будет удовлетворять и криптовалюты в данном случае не самый плохой вариант, особенно когда из криптовалют выйдут инвесторы, а так же склонные к эмоциям люди. Снизятся колебания и крипта станет рабочей лошадкой. 

    А запрет лишь даст больший разброс курсов при обмене.

     P.S. встречал людей, которые инвестируют в овец, как в финансовый инструмент. Причём на полном серьёзе. Очень ликвидный актив в определённых странах.

  3. Беседа Евгений
    Беседа Евгений

    Спасибо за рубрику Финанс-ревью, читаю с огромным удовольствием и делюсь ссылками с друзьями. 

     

  4. Judgen
    Judgen

    Спасибо! просто и понятно.

  5. AlLucky

    Так, маленькими шажками, Иван подводит нас к мысли, что лучше и надёжнее инвестировать в ETF, желательно, завязанный на S&P500 или на худой конец — на NASDAQ или индекс Доу-Джонса?)

    • Robinzon77
      Robinzon77

      Надежнее — только золото и платина. А как лучше и выгоднее — каждый решает сам, в меру своего желания заниматься этим на ежедневной основе.

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Платина, на мой взгляд, это индикатор будущего движения золота. Но, как и обычно, вопрос в том — какое расстояние между индикацией и реальностью; и сможет ли трейдер его выдержать)

      • conscience

        Это очень спорно. С золотом не меньше вопросов, чем с индексным инвестированием. 

        Начиная от формы инвестирования(ОМС, слитки, монеты, биржевые фонды и т.д.) и заканчивая тем, что репутация золота, как защитного актива очень сомнительна и этот актив, как и доллар, в принципе добавленной стоимости не создает.

        У самого был  и есть 2 счета ОМС. На одном держал в свое время для меня довольно крупную сумму. Честно, говоря пока больше желание не возникало, хотя  и удалось немного заработать. Сейчас держу там небольшую часть подушки безопасности, правда открыл для этого специально второй счет, где спрэд поменьше. 

        P.s:Я не говорю, что инвестировать в золото нельзя. Просто там огромное количество подводных камней и надо потратить какое-то время, чтобы погрузиться в нюансы и в полной мере осознавать риски.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      AlLucky

      Я никуда вас не подвожу и ничего вам не советую. И я не имею учредительства ни в каком фонде и не связан никакими рекламными контрактами.

      Эта рубрика "Финанс-ревью" является ответом на запрос нашего сообщества по финансовым вопросам.
      Если вы считаете, что я ангажирован и не заявил об этом публично — значит вы просто мне не доверяете исходно.

       

      • AlLucky

        Иван, если честно, то даже и мысли не было, что Вы ангажированы, или что что-то рекламировать собираетесь. В моей голове даже намёка на такие идеи не было )

        Я сам финансово безграмотный, и как всякому неграмотному хочется побыстрее дойти до ответа на вопрос "куда лучше инвестировать и где зарыто сокровище?", который и был выражен в шутке.

        А за рубрику — большое спасибо! Пока все мысли очень перекликаются с собственными мыслями.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Ок)
          Грааля нет. Хотите зарабатывать — должны быть постоянно в курсе дел и принимать больше правильных решений, чем неправильных.

    • conscience

      Так это "самый" простой способ инвестиций в  Америку.

      Но при этом самый простой -не значит легкий. Придется ответить на много вопросов, вот только некоторые из них:

      -Какие существуют риски индексного инвестирования?

      — Какой/какие индексы выбрать?

      — Какой фонд, отслеживающий эти индексы выбрать? (Тут и размер комиссии, ошибки слежения, надежность и, в целом вид, фонда синтетический/физический и т.д.)

      — Что будет, если фонд расформируют?

      — Можно ли как-то максимизировать доходность, используя налоговые льготы, такие как ЛДВ и ИИС, при инвестировании в эти фонды?

      — Если принято решение инвестировать через зарубежного брокера, то как это лучше сделать?

      Наверняка, есть еще куча других вопросов. Я, просто, сам инвестирую только в бумаги отдельных компаний/стран и уверен, что те, кто непосредственно инвестируют в индексы подскажут и другие моменты, которые стоит проанализировать.

  6. Sralex
    Sralex

    Иван будете делать ликбез по золоту? Очень интересно послушать ваше мнение по инвестироварию в него, тем более банки сейчас позволяют поеупать слитки и продавать через них.

    пс у Битка сейчас кажется dramatic increase случился.

  7. nuwkax
    nuwkax

    Надо чтобы ВСЕ государства запретили обмен на фиат.

    Иначе крипту выводишь в фиат в какие-нибудь замбабвийские туканы (образно) и просто конвертируешь в $.

    Где подвох?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я сомневаюсь, что крипту даже сейчас можно вывести в туканы)
      Тукан же должен быть легко обмениваем.
      Плюс тут психология — огромное число инвесторов отвалит, узнав, что обмен возможен только на туканы.

    • AlLucky

      Что, по идее, обвалит курс тукана по отношению к доллару, раз он станет таким востребованным и раз станет каналом для перекачки битков.

  8. conscience

    Согласен полностью. Спасибо за статью.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна